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2010年1月29日 (金)

豚ゴボウのソース炒め

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    ●豚ごぼうのソース炒め

    <材料2人分>
    豚コマまたはロース薄切り180g、細ゴボウ35cm位、エリンギ(あれば)大1本
    付け合わせ用(下に敷く)キャベツと人参千切り適宜
    A:酒大1、醤油大1/2、小麦粉小さじ1
    B:酒大1、中濃ソース大2、ソースにより醤油適宜、みりん大1/2〜1、
    胡椒・カレー粉少々
  サラダオイル大1

  1. 良く洗ったごぼうを斜めの薄切りにして水にさらす。エリンギは長さをそろえて5mm厚に切る。付け合わせのキャベツと人参を千切りにして水に7分さらしてざるにあげる。
  2. 豚肉は食べやすく切り、Aの下味を揉み込む。
  3. フライパンにサラダオイルを熱し、ゴボウを炒めてからエリンギと豚肉を加える。
  4. Bの調味料を合わせて絡め炒める。
  5. 器にキャベツをのせてから炒めた肉をのせてできあがり。

    *使うソースにより醤油などの塩気を調整する

        (※2015レシピ見直し)

 

酒の肴ばかりだという声が聞こえて来そうなので、たまには子供舌にも喜ばれる家庭料理を。お弁当に入れても良さそうですがごはんの友となりました。

うちでは生姜焼きより喜ばれるかも。これにカレー粉を入れるとまたアレンジが効いて美味しいの。

甘めがお好みなら中濃ソースの方がいいかもしれません。フライって頻繁にしないので、ソースの期限切迫時にも便利なおかずです。


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<1月17日の晩ごはん>

豚ゴボウのソース炒めとキャベツ添え
蕪とツナの塩昆布の和え物
ブロッコリーのお浸し
豆腐と蕪葉の雷汁
雑穀入りごはん

どちらかが今日は飲まない宣言しても、お好きにどうぞ〜が我が家風。でもソース炒めにはビールも合うのん♪


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