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2010年1月19日 (火)

ニンジンとろろ

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皮をむいた人参を花形にぬいた残りは、刻んで肉団子に入れることが多いのですが、小正月に煮しめを作ってたくさんの抜き端が出たので、人参ピュレというか、和風のすり流しを作っておきました。

少なめのだし汁で刻んだ人参をアクを取って柔らかく炊き、フードプロセッサーにかけます(ブラウンのハンディタイプを使用)。それを再び火にかけて薄口醤油とみりん、塩で調味し、少量の水溶き片栗粉でゆるくとろみをつけておきました。

晩ご飯で何かにかけようと思ったのですが、ちょうどの献立にならず、翌朝思いついてとろろにトッピングしてみたのです。

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人参の甘さがあるので、とろろはだし汁と醤油でのばしただけですが、とっても美味しかった!
きれい色のとろろになりました。

そんな訳でまた朝からご飯食べ過ぎちゃうのです。朝だからいいよね?

洗い立てのジーンズなんか特に辛い今日この頃。フーッ=3

 


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コメント

マイキーちゃんへ

小正月は普通はやんないよね。
でもやっぱり正月の煮しめは花形にしたいかも(笑)
ハンディタイプのフープロがあればそう難しいことじゃないんだけど、
とろろのアイデアは我ながら良かったような気がする。
でもこれも年に一度の煮染めの後って感じかも〜。
納豆切らしたのでとろろにしたけど、
ごはん食べちゃうんだよね〜。

投稿: ★マイキーちゃんへ | 2010年1月21日 (木) 18時56分

riofukuさんへ

きれい色のとろろでしょ?
ちょっとみりん入れた感じぐらい甘くて美味しかったの。
たくさん抜き端ができた時なんかいいよ〜。
今なら寒いので、お魚をとろろ蒸しなんかにして、
その時にピュレを添えたら料亭みたいかもー。

投稿: ★riofukuさんへ | 2010年1月21日 (木) 18時36分

つむぎさんへ

つむぎさんもよく人参抜いてるもんね。
煮物のときなんか分厚いからけっこうな量になるよ。
そのまま人参のすりながしでスープにしてもいいし、
とろろに混ぜ込むのはみりん代わりでおいしかったわ。
夜は米汁にして米粒を食べないと、
朝すごくご飯たべたくなるの。
また1合とか食べないように気をつけなくっちゃ(笑)

デジブックみてくれてありがと。

投稿: ★つむぎさんへ | 2010年1月21日 (木) 18時33分

お正月のお煮しめ、今年は型抜きすると抜き端が勿体無いので
抜かなかったわ(鏡開きは1日遅刻。小正月はやってない。汗)。
抜き端も煮てすり流しにしておくなんて、Tomyちゃん忙しいのに
マメ過ぎ!見習わなきゃ。。。
人参とろろ、ヘルシーだしキレイだね。
そういえばとろろご飯、しばらく食べてないよ。
と、ここで又ご無沙汰の食べ物を思い出す私でした(笑)。

投稿: マイキー | 2010年1月21日 (木) 10時34分

人参でとろろ!
これは新鮮で美味しそうですね~
見た目にも鮮やかで朝から食欲がわきそうです。
とろろといえば、青海苔をトッピングしてばかりでしたが、
これからは色々なアレンジを考えてみたくなりました。

投稿: riofuku | 2010年1月20日 (水) 10時48分

型抜き人参の使い方、目からうろこです。
わたし刻んで何かに混ぜ込むしか思いつかなかった。
朝からとろろなんて、元気が出そう!
朝はたくさん食べても平気平気ーーー♪

デジブック見れましたよ。素敵だった!

投稿: つむぎ | 2010年1月19日 (火) 18時45分

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