チキンと牡蛎グラタンの献立

チキンと野菜のセミドライトマトとバルサミコソテー
牡蛎とほうれん草のグラタン
自家製ピクルス4種★
バゲット
ちょっと前に食べたチキンとグラタンの献立。グラタンがメインだったけど、ボリュームを変えたらクリスマスでもいいかも?

また牡蛎、12月は週1か週2で牡蛎。くどいですか、そうですか。好きなんです、すみません。
大粒牡蛎が4つ入ったミニグラタンです。
ここにも牡蛎のグラタンがありますが、いつも牡蛎を炒めてからその汁気ごとホワイトソースに入れて軽く煮ていたのですが、ちょっと手抜きしまして、塩と小麦粉で洗った牡蛎の水分をペーパーですいとってから白ワインに浸しておき、汁気をきって玉葱入りのホワイトソースに直接ぶち込んで煮込んでみたのです。
ソースはそのつもりで少し固めにしていたのですが、それでも牡蛎の水分が一気に出てゆるくなりました。最後にしめじや茹でたほうれん草を。ソースは緩くても、牡蛎風味がいっぱいでこの方がいいのかも?
ま、どちらも美味しいのですが、とりあえず12月はこれを食べないと終われないわけで、冬の牡蛎グラタンは幸せな気分になるのです。

こちらはほとんど野菜で少しだけチキン。皮目から焼いたチキンと玉葱と蓮根、しめじ、赤唐辛子をガーリックオイルで炒めて白ワイン。冷凍しておいた自家製セミドライトマトとバルサミコ酢、塩胡椒でソテーしました。
うまく盛れなかったので没予定のネタでしたが、クリスマス前なのでとりあえず。
早々バルサミコチキンの献立になってしまったので、明日のイヴはチキンとは別の物にするつもり。そして今日は干物でも焼いてあっさり和食にしよう。明日は高カロリーめしになりそうだもんね。
それにしても、もともと我が家にツリーはないのですが、今年はリースも出さずクリスマス気分が全くないままです。
仕事も落ちついたので掃除もしないといけませんが、とても冷えてしまっているので近場の温泉へ行く予定。皆さんはクリスマスプレゼントの用意やらゴチソウの準備で忙しいのかな?
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ちょこちょこMikaさんのブログやショップも拝見しているのですが、
コメント残せてなくてごめんなさい〜。
チキンのバルサミコソテーはドライトマトのかわりに
半分にしたプチトマトを軽くソテーしてもいいかもしれませんね。
バルサミコ酢にちょろっとお醤油でソテーしても、
和食に合わせやすいお料理になりますよね。
でも私の盛りは真似しないでください〜!!
今日明日はのんびり仕事してクリスマスのディナーとやらを
楽しむ予定です。
あまり暇になるとそれも困るんですけど、
お正月ぐらいはいいですよね〜。
投稿: ★Mikaさんへ | 2009年12月25日 (金) 02時53分
メリークリスマスです!
そしてお仕事お疲れさま〜。
私は早々落ち着いてしまいまして、
本日クリスマスディナーとやらを。
アクシデントがいろいろあったのですがまたブログでご報告します。
えり〜ままさんちも既にクリスマスディナーを楽しまれたのですね。
よかった、よかった。
大掃除しながら、ziziの毛が出て来る度、我が家大騒ぎです(笑)
牡蛎のグラタンを食べてからお正月をお迎えくださいね〜
投稿: ★えり〜ままさんへ | 2009年12月25日 (金) 02時47分
Tomyさん!おひさです~~。このチキン、美味しそう!!
自家製ドライトマトはないけれど、野菜もおいしそうだし、盛り付けも素敵なので、真似させて頂きます~♪
忙しい毎日をお過ごしのTomyさんなら、年末のお休みは、お掃除なんてそっちのけでゆっくり骨休めしたいですよね。
良い年の瀬をお過ごしくださいね!
投稿: mika | 2009年12月24日 (木) 10時05分
Tomyさん。。
心の叫びにお優しい言葉を頂きありがとうございました。
やっと一息ついて。。慌ただしい毎日から抜け出しました。。
長かった。。。またおじゃまできて嬉しい限りです。。
またまたおいしそうなメニューがたくさんで嬉しい~。。
今年も押し迫ってきましたが、一足早くクリスマスディナーも終え。。(ツリーや花、かわいいぬいぐるみなど添えて)
ゆっくり大掃除をしようかと。。。
牡蠣のグラタン、ほんとおいしそう。作ってみようかな。
投稿: えり~まま | 2009年12月23日 (水) 22時00分