ポトフと牡蛎の瞬間燻製オイル漬け

ソーセージやベーコンなどたくさんいただいたので半分は朝釣り鯖のお礼にお裾分け。うちではポトフばかり作っておりました。
その時々で入れられる野菜をかたっぱしから煮るのですが、具材の種類が多いとこのポトフの盛りつけも難しいー。結局また大皿にたっぷり盛って食べてしまいます(笑)
これにパンと白ワイン、今年も作っておいた『牡蛎の瞬間燻製オイル漬け』とチーズがあれば満足かな。

今年は隠し味で入れていたオイスターソースなしで、ほのかな燻製香と塩味にしてみました。
●牡蛎の瞬間燻製オイル漬け 2009年バージョン
- 牡蛎300gは塩大1/2と粉(片栗粉を使用)大1で軽く揉み洗いし、水を変えながら振り洗いしてざるにあげてからペーパーで水分をとる。
- フライパンで白ワイン大2と塩胡椒少々で酒炒りし、水分がなくなるまで煮詰めたものを燻製用鍋に入る網に並べる。
- 桜の燻製(ウッド2cmぐらい切って2箇所火をつけて使用)でたっぷり煙をたてたところへ、牡蛎を並べた網ごと燻製鍋に入れて10分ほど燻製する(ウッドを使用する場合は鍋を火にかけなくて良い)。その後1時間ほど室内で乾かす。
- できるだけ美味しいEXVオリーブオイル(サラダオイルと半々だと冷蔵庫での保存が楽)につぶしたニンニク1片と赤唐辛子1本を半分にして種をのぞいたものとローリエ1枚、黒粒胡椒小1/2、瞬間燻製にした牡蛎を入れて保存。牡蛎がオイルに浸るようにして冷蔵庫で保存。
*燻製香がうつったオイルをそのまま肉や野菜のソテーに使うと美味しいです。
今日は雨が降って寒い東京。深夜に帰ってくるオットと別々の食事にもポトフは助かるメニューです。今夜もたっぷり温かい野菜を食べようっと。
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コメント
ありがとう!
でも大盛りでびっくりしちゃわない?
迫力があっていいと言ってください(笑)
私もいろいろ食べたいので、和食と洋食いろいろ取り入れてます。
洋食は和食よりさらに作れるバリエーションがないし、
冬はどうしても煮込みばかりになりがちですけどね。
美味しいパン屋さんに行ったあとは、
シチューや洋食にしようかと思っちゃいます。
牡蛎のオイル漬けはプロからブロガーさんまでいろんな方のレシピがあるけど、燻製オイル漬けも美味しいのよ。
私はもともと缶詰に入っている燻製オイル漬けが大好きで作りたかったの。
ちょっと燻すだけでプロ風の味に変身ですよ。
投稿: ★sala*さんへ | 2009年12月 5日 (土) 14時33分
うん、うちも食べる量がすごいので、どーんと作る!
でも食べ続けることはないかもしれない。
22cmぐらいのルクだとめいいっぱい作ってもその日にほぼ完売(笑)
燻製ね、全然想像しているより煙の被害はないんだけど、
でもやっぱりキッチンに匂いが付くので今はベランダでやってる。
つむぎさんのベランダなら豚一頭燻製にできるわ(爆)
普通の1時間とかかける燻製は大変なので、ちょっと煙で燻すだけにして、あとはフライパンで焼くのがオススメかな。
今度教えるー。
投稿: ★つむぎさんへ | 2009年12月 5日 (土) 14時29分
こんにちは。^^
は~っ、いつもため息ものです。
Tommyさんのポトフすごく美味しそう!
カレイの煮つけのような和風な食卓も好きだけど
今日の献立もすごく素敵です。^^
ポトフはいっぱい野菜が摂れるのがいいですね。
最近野菜不足してるのでポトフにしてみようかな~。
牡蛎の瞬間燻製オイル漬け~これにも興味津々。
こんなお料理作ったことないので
Tommyさんのレシピメモさせてください~~。^^b
投稿: sala* | 2009年12月 5日 (土) 13時17分
ポトフって、ちょっぴり作っても美味しくないもの。
どーん!と作って、食べ続けるのよね♪
・・・・あ、我が家は何でもどーん!でした(笑
燻製ってやったことないんだけど、室内で作るんでしょう?
火災報知機が作動したりしない?(笑
Tomyさんの燻製料理を見るたびに、そそられてはいるんだけど
相方がはまりそうで怖いです。。
投稿: つむぎ | 2009年12月 3日 (木) 16時02分