ツナクリームのガルガネッリ

今週末も休めないけどクリスマスには落ち着く予定。そしたらまた手打ちパスタが食べたいかな。
たしか先月も休めなかった週末を言い訳に、翌週のぽっかり空いた一日を休日にして、ゆるゆる手打ちパスタのランチを楽しんだのでした。
といってもあの時作ったガルガネッリの残り。半分をもう少し長く乾燥させて冷凍しておいたのですが、前より形が維持出来てるような気がしないでもない? でもプリっとふわっとしててなかなか美味しいのですよ。信じてー!(笑)
ソースはスライス玉葱に野菜のブイヨンと生クリームにローリエ、ツナ缶を加えて煮詰めたもの。
仕上げに塩胡椒と潰したケーパー、乾燥だけどディルを加えパスタの茹で汁少々と合わせました。
ディルは大好きなハーブの一つで、やっぱり大好きなスモークサーモンや自家製のピクルスにもかかせないのですが、生を買うと使いこなせない事もあって普段は乾燥ものを使用。でも乾燥の葉はあまり売っていないので、苗さえ見つかればベランダで育ててみたいと思っているのです。
年が明けたらまた探してみよう。

こんな昼飲みワインにピッタリのお手頃白ワインは『VIOGNIER (ヴィオニエ) 2008』。夜飲みでも時々買ってます。近所の酒屋で1280円位1380円だったかな。
まあとにかくまたガルガネッリが食べたいと思っていて、太さが問題なのか乾燥時間が短いせいなのかわかりませんが、もう少し形がシャンとしたものを作ろうとリベンジ予定。
もう少し細い方がいいのかと、早く寝ればいいのに夜中にモクモクとまた削ったりしていたのですが、、、

ん、、、もしかして削りすぎ?(大汗)
次回のガルガネッリ編につづく。
| 固定リンク
« 里芋の白味噌椀と献立 | トップページ | 牡蛎チゲ »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
そっかー、ホームパーティーとかで忙しいんだね。
新しいお家にママ友をお呼びするの?
お料理も持ち寄りだったりするといいだろうけど、
私は経験がないからすごく大変そうに思っちゃうよ。
でも手打ちパスタは皆よろこびそう!
ああ!、あのパスタね、同じく名前失念(笑)
私もあれは次の課題かなー。
セージのバターソースで食べたいかも。
マイキーちゃんは何のソースにしたんだろう?
このマシンは輸入品だったんだけど、今売ってないんだよねー。
もしかして作れるかもねー。(誰が?:笑)
投稿: ★マイキーちゃんへ | 2009年12月23日 (水) 13時03分
ここのところホームパーティーが続いて、私も
手打ちパスタ打ちまくってたよ~。
おもてなしに評判いいので♪
小さくしてバターナイフで薄くくるんと丸める
(名前失念)パスタを作ったんだけど、ソースが
絡んで美味しいね。
これも、溝がポイントだな。削りたくなった気持ち分かる。
そのマシン(?)いいね。作れないかな(笑)。
投稿: マイキー | 2009年12月22日 (火) 17時26分
今クーリの記事拝見いたしました。
ありがとー!
私の画像もぼろぼろで、その処理ができずにいるのはあんなにたくさんお料理があったせいですね。
また季節を変えて味わいたいねー。
きのこのスープ、美味しかったの思い出しました。
ガルガネッリは、今のままでも食感は大好きでベストなんだけどー、どうもつぶれてるの。
これでいいの~?
ま、削ってしまったことですし、また作ってみますわ。
クリスマスディナーね、今年は簡単に済ませちゃうかも~。
投稿: ★yoshieさんへ | 2009年12月21日 (月) 00時28分
ryuji_s1さんにそんなふうに言われると嬉しいです。
一応手打ちなんですけど、ソースも手抜きでお恥ずかしい。
いつもありがとうございます。
投稿: ★ryuji_s1さんへ | 2009年12月21日 (月) 00時09分
ぷっ、、、幼虫じゃない?
よかった~、安心したわ(爆)
これ持って行って一緒にクリーミィ祭りしたかったなー。
来年でもいいっかあ~。
もうちょっときれいに整形できたら持っていくね。
でも細すぎてペンネになっちゃうかも。
体調は大丈夫。明日は病院に定期検診だし(やっと!)
またのんびり過ごすより他にないのも困るんだけど~
投稿: ★つむぎさんへ | 2009年12月21日 (月) 00時06分
あはは、Tomyさん、本当に削っちゃったんですかー!
私もきっと削っちゃうと思うけど、
自分で削っちゃう人、なかなかいないと思いますよー(大笑)
このガルガネッリでも充分な形だと思うんだけど、
続きのガルガネッリが気になりますーーーっ。
週末、良いお天気だったのに、お仕事だったんですね。。。
でも、もうすぐクリスマス!
頑張ってくださいねー。
そして、私の分もクリスマスディナーを作ってください(笑)
PS.これから、クーリ、アップしますねー。
でも、暗かったからか、画像がどれも「・・・」なんです(涙)
投稿: yoshie | 2009年12月20日 (日) 20時10分
ツナクリームのガルガネッリ
美味しそう素敵なパスタ料理
嬉しいです
ポチッと応援させて頂きました
投稿: ryuji_s1 | 2009年12月20日 (日) 09時28分
Tomyさん、ぜんぜん幼虫には見えないよ(笑
もう、もう、めっちゃ美味しそう。
クリーミィ祭に混ぜて欲しいわー(笑
今週末もお仕事なのねー。
体調は大丈夫?気をつけてね!
そして、ゆったりまったりの素敵なクリスマスを過ごしてくださいな。
投稿: つむぎ | 2009年12月18日 (金) 18時53分