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2009年11月27日 (金)

菜園レストラン『ル・ポタジエ』@上田市

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先々週になりますが早朝から信州の上田市の知人宅へ出かけ、遅いランチにそこから近い町の高台にある菜園レストラン『ル・ポタジエ』へ行ってみました。


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さりげない ウェルカムリースがかわいい。カジュアルなフレンチレストランです。


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レストランの大きな窓からは、近くの信州国際音楽村と町が一望できて気持ちいいです。グラスやスパイスボトルもかわいくてお料理にも期待しちゃいます。

ご夫婦で営業されていると聞いてきましたが、この日はシェフのご主人とサービスの男性だけだったみたい。


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店内は窓際に4テーブルとカウンター、奥には個室がありナチュラルでカジュアルだけど落ち着いた印象。そして広くて清潔で親切なうえになんでも自動の最新式のトイレにちょっと感動(笑)。

ランチは私が1500円位のチキンのセットでコーヒーのみデザートなしと、オットはデザート付きでサーモンかポークが選べる2100円のランチをチョイスしました。私にしては珍しいのですが、既に途中のインターでお菓子を買ってしっかり糖分補給しすぎてたので。


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前菜の長芋のステーキにサフランソース。

これがとても美味しかった!えのき茸が入ったソースですが、すごく白菜や野菜味がするベースにほどよくサフランの香りがマッチしていました。それはとても優しい味ですが野菜のインパクトがありとても好み。

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ごぼうのポタージュと自家製パン。

優しい味のポタージュは比較的サラリとしていてシンプルにごぼう味を楽しめるものでした。極薄クラストがパリッパリで中がふわりと素朴な味のパンは、写真だと小さく見えますが砲丸サイズ。とても暖かくて嬉しかった。

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左が私のチキンで右はオットがチョイスしたチーズがけポークステーキ。

変わったものではないけれどチキンの皮もポテトの表面もすっごくパリパリ!オットのポークは中がしっとり柔らかく、どちらもソースの塩がちょうど良くてシンプルな料理ながら美味しかったです。

前菜はほうれん草でこちらは春菊添え。切るのが難しいけどこれはビジュアル重視でいいかな。

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オットのデザートは栗のフロマージュブラン。

フロマージュを少し味見すると甘さはほとんどなくてチーズの風味とかなり酸味もありました。下に栗のペーストが入っていたので一緒に食べるといいのかな。ちらりと拝見したシェフとお料理から、デザートはどれも甘さ控えめなものだと想像。


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二人ともコーヒー。美味しいランチが楽しめて良かったねーとゆっくり時間を過ごしました。

菜園レストランということで、自家製の野菜や地元の野菜を上手に使っていると思います。全体に優しい味で嬉しく、もう少しいろいろいただいてみたいので来年はそのつもりになって予約してみたいところでした。


お腹がいっぱいになったところで少しまわりを散歩。向かいの信州国際音楽村はこの日は閉じられていましたが、コンサートも開かれる場所のよう。ここはちょっと遠いけど、休日に都心から少しはずれたおいしいレストランに行くのって好きです。

この日は養蜂をやってる知人のところで一年分のアカシア蜜を仕入れ百花蜜や野菜をいただきました。帰りは近くで焼きたてパンや地元の果物などお土産を買い求めた後に温泉へ。とっても気持ちいい一日でした。

 
 ●菜園レストラン ル・ポタジェ
 長野県上田市生田2147-5 Tel&Fax 0268-43-3295
 lunch 11:30〜14:30/diner 17:30〜22:00
 定休日木曜
 (うちのカーナビでは住所が出ませんでしたが、信州国際音楽村を目指すと向かいに見えます)

 

 

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コメント

マイキーちゃんへ

お返事おそくなっちゃってごめんねー。

ここはランチの金額も低い設定からあるのでいつでも楽しめそう。
特別目新しい素材やお料理ではないのだけど、とても優しくて野菜味いっぱいのソースやスープでした。
おお!新しい車?いいね〜♪
ちび太くんもいるから車の方が断然楽だよね。
軽井沢や信州方面も日帰りで楽しめる場所もたくさんあるよ。
またドライブレポが楽しみだわ。
駐車場、、、うちの近くも高くてホントに悩ましい。

投稿: ★マイキーちゃんへ | 2009年12月 5日 (土) 14時10分

信州って素敵なお店がいっぱいあるのね。
ここも気持ち良さそうなお店だな~。
お野菜が美味しいメニューも魅力だし。

今まで車を実家に置きっぱなしにしてたんだけど
(駐車場安いので)、来週新しい車がやってくる
ので(むふ)、ドライブ楽しめるようになりそう。
信州、距離的にもいいよね~。

投稿: マイキー | 2009年12月 2日 (水) 15時19分

minさんへ

長芋は表面が焼かれて温かいのですが、シャキシャキの歯ごたえが適度に残してあって、白菜とサフラン味のソースとすごく合っていましたよ。
ごぼうのスープ、決してそんなに土くさくないのですよ。
私も大好きです。

投稿: ★minさんへ | 2009年11月30日 (月) 01時18分

yoshieさんへ

自家製の新鮮野菜を使ったイタリアンは多いけど、
フレンチも最近増えてきたのかしら?
足をのばしてもOKみたいなカジュアルな雰囲気で、
のんびりしちゃったわー。
ごぼうのスープ、わたしもさらりとしてて美味しいと思っちゃった。
ごぼうのスープでクリームのないのをいただいた時は
ちょっとものたりなかったけど、これはちょうど良かったよ。
ふふふ、どんぶりだとお通じよくなりそう(笑)
あ、あのお店のもアップしてー!
私の写真がひどくて(泣)
あの後銀座の人気店でもっと激しい塩洗礼をウケたので、
あれはかわいいもんだと今は思えます(笑)

投稿: ★yoshieさんへ | 2009年11月30日 (月) 01時16分

Yoko-booさんへ

素敵な休日に写真だと見えますか?(笑)
でも気持ちよかったですー。
私もほっとくと1週間ぐらい家にこもれる人なんですけど、
温泉マニアなオットにつきあってるようなもんです。
なかなか時間がとれないでしょうが、たまには猫以外と(笑)のんびりするのもいいかもしれません。

お料理は変わったものではなかったけど、
優しい味がよかったの。
フレンチだから家では無理っ!

投稿: ★Yoko-booさんへ | 2009年11月30日 (月) 01時09分

長いもにごぼうのスープ!びっくりしながら見ました。どんなお味なのかしら?

投稿: min | 2009年11月29日 (日) 18時23分

最近、取れたて野菜の美味しいエリアにお店を構える
シェフが増えてますよねー。
お店もゆったり広くて、のーんびり食事できそうでいいなー。
私、ごぼうのスープって激しく好きなんですよ。
しかも、このスープは、さらっとしてごくごく飲めそう。
どんぶりサイズで欲しいわ~。

春の山菜シーズンにも行ってみたくなりますねー。
あ、そろそろ「野菜のレストラン」アップしますよー。

投稿: yoshie | 2009年11月29日 (日) 13時00分

わー、またまたご夫婦での素敵な休日。羨ましいわぁ
我が家なんて、夫は忙しすぎるし、妻は現実逃避&引きこもり型だし(笑) こういうのって、何年もしてないような気がする。

お料理もお店の雰囲気もおしゃれで素敵なところだね。
またまたTomyさんのセンスに磨きがかかったんじゃないかしら?^^

投稿: Yoko-boo | 2009年11月29日 (日) 09時12分

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