« 牛すね肉の赤ワイン煮 | トップページ | OGGI DAL-MATTOと手作りバナナケーキ »

2009年11月 2日 (月)

タコしゃぶ!

091028_image

<10月28日の晩ごはん>

タコしゃぶ
鶏肉の卯の花和え
市販の揚げ物総菜
白菜の浅漬け
雑炊

魚屋のお兄さんがとっても大きな水蛸をぶった切ってパックに詰め、「もう〜、コイツはすげえんだっ! 気持ちわりいな〜。コンニャロ!コンニャロ!」と言ってたたいてる様子がおかしかった。

「じゃあその気持ち悪いのもらうわ〜」と17cmほどの足を買ってきました。水蛸って世界最大なんですってね。これは北海道産です。

091028_1

少し刺身でそのまま食べてみたのですが、ねっとりして美味!

でも前日外で食べ過ぎだったのであっさりしゃぶしゃぶにしようとすぐ冷凍庫へ投げ込んだのですが、食べるまでにあまり凍っていなくて切るのが難しかったー。


091028_2

たこしゃぶの野菜って何がいいのかわからなかったけど、昆布だしに薄味で千切りにした大根を煮ておき、シャブシャブしながら根みつばを加えました。


091028_3

少し辛み(かぐら辛っ子)加えたポン酢につけて食べました。食感が楽しめると同時に、かめば噛むほど蛸の甘みと旨味が感じられます。地味だけど大人向けのしゃぶしゃぶだねー。大吟醸買っておいて良かった!

なんだか画像がしつこくてごめん(笑)

『かぐら辛っ子』は、表参道にある『にいがた館ネスパス』1Fの新潟食楽園でも買えるそうです。

 

091028_4

〆はもちろん雑炊!蛸はたくさんなかったけど、それでもちゃーんと蛸エキスが出ていてしみじみ美味しいのでした。


今日から東京は一気に冷え込んでいて、我が家もまた鍋物や煮込みが続きそうです。季節風のインフルエンザも流行っているようなので気をつけましょうねー。

 

NinkiBlogbanner03  いつもありがとう!


|

« 牛すね肉の赤ワイン煮 | トップページ | OGGI DAL-MATTOと手作りバナナケーキ »

コメント

順子へ

もしかして卵入のキムチラーメン(だっけ?)食べた後に見た?
真っ白でうまそーでしょう?(笑)
口に吸い付くような新鮮なねっとり感があったよ。
でも私がスウェーデンに飛んで行きたい〜〜〜。

投稿: ★順子へ | 2009年11月 4日 (水) 01時30分

yoshieさんへ

お刺身は身が舌に吸い付くような新鮮な感じだったよ。
美味しかったけど、しゃぶしゃぶが食べたかったの〜。
ごはんあまりなくておじやにしたかったし♪
そうだよね、yoshieさんに海鮮のイメージないわ。
お刺身とか食べに行ったりする?
日本酒のイメージもないけど〜、
やっぱりオシャレに赤ワインと牛よね(笑)

うちも週末はおでんでした!

投稿: ★yoshieさんへ | 2009年11月 4日 (水) 01時27分

meshiちゃんへ

アハハ、食感がいいからすっごくmeshiちゃん好みだわ♪
でも噛めばかむほど味がでて美味しいけど、
私たちみたいなヘビ体質には辛いよね〜。
水蛸が一番大きいなんて知らなかったけど、
この水蛸の足も太かった!
もっと食べたかったな。

かぐら辛っ子ね、すごくいいよ〜。
麹がきいてるし、素材に甘みが結構あるものだから
きっとmeshiちゃんも好きだと思うよ。
私は豆板醤より断然好き!

投稿: ★meshiちゃんへ | 2009年11月 4日 (水) 01時20分

つむぎさんへ

うん、悩む悩む〜!
次は鯛しゃぶにしたいから、美味しい鯛との出会いを祈るわ。
鯛しゃぶの後の雑炊がたまんないだろうね〜。
うちもこの週末はおでんしたんだけど、
その前にあのケーキをアップしたいのよね。

真鶴行った?
今も美味しいものにありつけるのかな?

投稿: ★つむぎさんへ | 2009年11月 4日 (水) 01時15分

林檎さんへ

林檎さんのところは海鮮しゃぶしゃぶよくやってるよね〜。
ローカロだし美味しいもんね。
久しぶりに水蛸たべたけど、これは大当たり!
さすが気持ち悪かっただけあるわ(笑)

かぐら辛っ子はすごくいいよ!
私はもう豆板醤は買わないでこれ一筋にする予定です。

投稿: ★林檎さんへ | 2009年11月 3日 (火) 23時33分

うわー、その真っ白なたこ,うまそー!
今度そういうのが手に入ったらお家に呼んでね。
スウェーデンから飛んで行くから。

投稿: 順子 | 2009年11月 3日 (火) 03時46分

おぉ~、本当にねっとり~してる様子がよーくわかりますねー。
刺身でちょっと味見のつもりが、
そのままついつい食べちゃいそう(笑)
タコって、あんまり魅力を感じないんだけど、
このタコは食べたい~。
そして、雑炊のゆるさが理想的~。

それにしても、今日は寒かった。。。
私も明日は大根を炊きまーす。

投稿: yoshie | 2009年11月 2日 (月) 23時05分

タコしゃぶ好きだヨ〜〜〜。
歯ごたえ大好きだから。ムフフ
湯引き状態が特に好き♪

水蛸ってそんなに大きいの?
久しぶりに食べたくなったわ〜。
(まだ無理かな? もうちょっと我慢!)

マルネちゃんとTomyちゃんオススメの
かぐら辛っ子もきになるし。
鍋の季節にはピッタリだよね〜〜〜〜。

投稿: meshi | 2009年11月 2日 (月) 15時40分

鯛しゃぶと蛸しゃぶ…どっちが好きか悩むところ……(どうでもいい?笑
でもホント海鮮のしゃぶしゃぶって美味しいよね!
これからはお鍋大活躍ですね!

これから出かけなきゃいけないのに、寒い上に雨まで降ってきて
また座り込んでPCなんて付けてしまったのでした。

投稿: つむぎ | 2009年11月 2日 (月) 14時33分

たこしゃぶ いいなぁ!
私も大好き。
でもなかなかおいしそうなたこに
巡り会わないのですよね。

かぐら辛っこてたべてみたいです。

投稿: 林檎 | 2009年11月 2日 (月) 12時26分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: タコしゃぶ!:

« 牛すね肉の赤ワイン煮 | トップページ | OGGI DAL-MATTOと手作りバナナケーキ »