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2009年11月24日 (火)

和食でボジョレー ヌーヴォー

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「今年は何十年に一度の素晴らしい出来です!」なんてテレビで言っているのを聞いて、毎年そう言っているような気がしないでもないなーと思いながらも少し遅れて買ってしまった『ジョルジュ デュブッフ ボジョレー・ヴィラージュ ヌーヴォー2009』。

まあお祭りですからね、お肉食べたいモードになったところでちょうどいいかもと。

前日からステーキの味付け用に出汁醤油を仕込み、ビタミン大根があるからおろしでステーキ、ステーキと物色していたはずなのですが、、、



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国産ブランド牛コマを買ってしまいました。250g特売ナリ。意思が弱いということで。

牛脂のかわりに少しのバターで焼いて出汁醤油で味付け。写真には忘れてしまったけど青紫蘇を散らしていただきました。

お手頃ライトボディのヌーヴォーですからね、ええ、満足ですとも!

 

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お米を食べずに済むよう、ボリュームあるサラダを用意したつもりでした。
蒸したサツマイモとほうれん草、刻んだ胡桃(クルミ)をマヨネーズに少しの白味噌、胡椒で和えています。


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<11月21日の晩ごはん>

牛焼肉とグリル野菜のおろし添え
サツマイモとほうれん草のサラダ
赤蕪のマスタードマリネ
ブロッコリーの和風リゾット

赤蕪はリンゴ酢とヒルファームのプチプチの方のマスタードでマリネしたもので香りが良いのです。

さらに胡桃も割りながらゆっくりワインを楽しみましたが、結局ご要望に応えて〆にリゾットも作ることに。ついつい一緒になって食べてしまった自分の意思の弱さに泣けてきます。



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コメント

ジョニーさんへ

きゃー、ちょっとちょっとー、どこへ行ってたの?(笑)
お元気そうでなにより。
後でそちらに伺いますね。

今年のヌーヴォーは去年のよりずっと美味しかった気がする。
一人で一本開けちゃったの?
うちは二人で開けたけど、このワインはけっこう渋みも感じたわよ。
おいしかったねー。ロゼも飲んでみたかったわ。

投稿: ★ジョニーさんへ | 2009年12月 5日 (土) 14時14分


ご無沙汰でした。
世間の評価はどうかしりませんが、知人に
頼まれて買ったヌーヴォー。
一晩で飲みきりました。美味しかったです。

また、遊びにきますね。

投稿: ジョニー | 2009年12月 3日 (木) 15時19分

kyokoさんへ

アハハ、もう3種類も飲んだのね。
私もロゼを飲んでみたかったけど、しばらくないってこと?
そうそう、これはちゃんと渋みがあった。
若い渋みに最後の方またおつまみが必要でナッツや胡桃を食べちゃったよ〜。
でも美味しいボジョレーヌーヴォーだと思ったわ。
これからお酒を飲む機会が増えるのでお互い身体もいたわらないとね(笑)


投稿: ★kyokoさんへ | 2009年11月27日 (金) 06時12分

えり〜ままさんへ

お言葉に甘えて、例のごとくお返事遅いです(笑)

100日ってすごく長いね。えり〜ちゃんももうすぐだね。
寒くなってホント恋しいけど、あっちの国では暖かでみんな仲良くしてると想像してます。

ビタミン大根は、信州では支那大根とか支那青大根っていう言い方の方が多いみたいね。おろしや薬味専用だけど味濃くて美味しいよ。
辛味大根も脂っこい魚なんかに添えるといいよねー。
この日行った上田のレストランもアップしてみました。
気持ち良くて美味しかったよー。

鬼無里、最近行ってないんだけど、今度行ったら絶対そのお蕎麦やさんに行ってみます!

投稿: ★えり〜ままさんへ | 2009年11月27日 (金) 06時05分

yoshieさんへ

お返事おそくなってごめんなさい。
なんかそうみたいね、50年に一度ってすごい出来ってことよね。
ボジョレー会やったのね。
何?肉の大市半額祭? どこそれ?今度行くわ(笑)
美味しい霜降り肉でスキヤキですかー。
なんか和食の牛肉ぐらいがボジョレーにはいい感じがしますね。
ワイン残しちゃったの?
うちではよほどマズイワインでないとあり得ないんだけど、
それだけお肉に夢中だったってことね。
だから太らないのかもしれないわ〜

投稿: ★yoshieさんへ | 2009年11月27日 (金) 05時57分

つむぎさんへ

今年はそんなに美味しいっていうのに
輸入量が少ないなんて、景気の悪さのせいかしらね〜。
白のときもあったりするんだけど、
今年のは美味しかったような気がするね。
フフフ、じゃあ次の船便で買う時は
是非お肉で。
私のかわりに分厚いお肉でリベンジして〜。

本当はビタミン大根持っていきたかったんだけど
ごめんねー。
今日もハードでボロボロ。

投稿: ★つむぎさんへ | 2009年11月26日 (木) 10時25分

林檎さんへ

60年じゃなくて50年に一度だったっけ?
まあそれってとにかくすごい気がするわ。
私が飲んだのはちょっと渋みもあっておいしかったよー。
もうすでにお肉向きって感じ。
人気でどこも売り切れみたいだね。
久しぶりに牛肉たべたくって、
実はこの前だか後だかにも牛すじ食べてました。
やっぱり分厚いのも食べたいかも(笑)
でもバターと出汁醤油にあのおろし大根は美味しかったわ。

投稿: ★林檎さんへ | 2009年11月26日 (木) 10時21分

このヌーヴォーにしたのですね。
ヌーヴォーらしからぬ赤ワインらしい渋みがあったよね。
今回は三種類のヌーヴォーを飲みました。満足。
そしてあっという間に空輸分は市場からなくなったみたい。
飲み足りないー。

投稿: kyoko | 2009年11月25日 (水) 12時58分

Tomyさん、こんにちわ~。。

ziziちゃん、100日ね。悲しみはほんと尽きないけれど、なるべく笑顔でね。(自分にも言い聞かせてるの(o^-^o))

そしてお忙しいところ返信ありがとうございました。会社のアドレスなので今日読みました。時間に余裕のある時で大丈夫ですよ。o(*^▽^*)o
ビタミン大根は知りませんでしたぁ~。辛み大根は戸隠で買ってきましたが。(おいしかったよ~)
さつまいもは大好きなので、即作ります。

鬼無里の蕎麦屋さん名前がわかりました。「おにや」です。
結構評判高いですよ。

投稿: えり~まま | 2009年11月24日 (火) 13時58分

今年は50年に一度の良い出来らしいですよねー。
でも、なんだか最近毎年「良作」って言ってるよーな。
まぁ、美味しいって言う分にはいいかー。
うちも無理やりボジョレー会。
やっぱり「祭り」は祝わないとねー♪
土曜の「肉の大市半額祭」で、すっばらしい霜降り肉で
すき焼きしましたー(大喜)
すっかり、肉に夢中になって、ワインが半分残った(笑)
Tomy家もステーキにしてたらワイン飲んでる場合じゃなかったかもしれませんよー。

投稿: yoshie | 2009年11月24日 (火) 12時42分

今年もボジョレー美味しかったね。
・・・って、毎年「旨い!」とガブガブ呑んでるんだけど・・・
近所ではもう’完売’と出てたけど、今年は輸入量も少ないらしい。
次の船便を待とうかな。
やっぱりお肉と合わせるのが王道ねーー。

ビタミン大根、鮮やかで美味しそう!

投稿: つむぎ | 2009年11月24日 (火) 10時14分

50年に1度とか言ってましたよね~~
美味しかったですか?
家も飲んどけばよかった・・・・

お肉モードになる時あるある。
お肉とバターの香りが伝わってきそうだわ
ビタミン大根がすごくあってますね!

投稿: 林檎 | 2009年11月24日 (火) 09時36分

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