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2009年10月 9日 (金)

秋刀魚のケチャップ煮

 

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今年も秋刀魚がお安いので週一ペースで食卓に上がっているかもー。でも特に疲れている時やアレルギー系体質には、青背の魚は同じものが続かないように注意しているんですけどね。塩焼き以外は揚げる事もありますが、我が家では煮魚が多いかな。

ケチャップ煮は母が昔よく作ってくれて、当時自分のお弁当にもよく作った定番の懐かしの味ですが、鶏だけじゃなくて鯖や秋刀魚も目先が変わってまた美味しい。

そしてこれにはトマトソースじゃなくてケチャップね。醤油を使っているのでしっかり和食に馴染みます。子供にも、ビールの大人にもいいんじゃないかな。


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    ●秋刀魚のケチャップ煮

    <材料2人分> (2015材料見直し)
    秋刀魚2尾、ピーマン2〜3個、しめじ80g、塩と酢各少々
    煮汁(水1cup、酒大3、トマトケチャップ大3、醤油大1、みりん大1.5、
    ニンニク1/2片(つぶす)、輪切り赤唐辛子1/2本分)

    <作り方>

  1. 秋刀魚は頭を落として5等分に筒に切り、お腹に割り箸等を入れてまわし内蔵を出して洗い水分を拭き、極軽く塩をして10分ほど置く。
  2. ピーマンは大きめに切り、しめじも大きくほぐし石突きを浅く切る。
  3. 小鍋に湯をわかして酢少々を加え、秋刀魚を一度熱湯にとおす。
  4. 圧力鍋(もしくはフライパン)に煮汁用の調味料と香味材料を入れて沸騰させたら3の秋刀魚だけを入れて煮る。圧力鍋15分加圧+自然放置、フライパンでは落とし蓋をして15分煮る(フライパンの場合骨は食べれない)。
  5. 煮汁が少なければ水で調整し、煮汁にしめじとピーマンを加えて落とし蓋をし、煮汁を吸わせながら軽く煮て煮汁を好みに詰める。

    *圧力鍋使用の場合は鍋により時間は調整。

圧力鍋だと骨までいただけるようになりますが、骨を取るのが面倒でなければフライパンで簡単に煮ても充分美味しいです。少しさらっとした仕上がりになるかな。

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この日の副菜には、だしで炊いたカリフラワーとモロッコのマスタード和え、ほうれん草のお浸し、くずし豆腐のスープ(昆布と鰹だし)など。


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コメント

マイキーちゃんへ

ケチャップ煮ってちょっとお子様っぽく見えるけど、
醤油も入っているので大人も普通に食べれると思うよ。
簡単だし、肉や青魚に良く合うんだ〜。
良かったらお試しくださいな。
圧力鍋じゃなければ、コトコト最後に少し煮詰めて
好みの所まで汁気を飛ばしてみてー。

投稿: ★マイキーちゃんへ | 2009年10月29日 (木) 12時43分

ケチャップ煮って想像ができないんだけど、
Tomy家では定番の味なのね。
ケチャップなら常に冷蔵庫にあるし、
秋刀魚も時期なら安く手に入るしね、
これはいいね!
やってみるよ~!!

投稿: マイキー | 2009年10月27日 (火) 16時05分

salaさんへ

うわ〜い!
作ってくださったなんてすごく嬉しいです。
ありがとう〜〜〜!!!
簡単ですよね、そしてトマトソースじゃなくてケチャップなのが
お手軽で簡単でいいのよね。
これからそちらへお伺いして見せていただきます〜。

HNの件、了解です。

投稿: ★salaさんへ | 2009年10月26日 (月) 12時28分

Tomyさん こんにちは~。^^

秋刀魚のケチャップ煮を作りました。
簡単ですごく美味しかったです。
どうも ありがとうございました。

TBさせていただきます。^^

※HN salaに変更しました。
ややこしくてすみません。^^;

投稿: sala | 2009年10月24日 (土) 11時57分

えり〜ままさんへ

私も知らなかったから、比較的最近(ここ15年ぐらい)にできた商品かもしれないね〜。
お父様が新潟にいらしたのね。
笹団子は、宿をやっていた私の実家でも売ってたの(笑)
いや、うちで作ってたわけじゃないんだけど、友達の家の〜。
そういえば最近食べてないよ。
新潟館には売ってそうだね。かぐら辛っこが入手できるなんて嬉しいよ。
うちは今日も鍋に入れたわ。


投稿: ★えり〜ままさんへ | 2009年10月12日 (月) 01時02分

minさんへ

モロッコインゲン、今更よく食べてますー。
ボイル野菜が美味しい季節になって、カリフラワーと合わせてバーニャカウダ風にしたり今のうちとばかりにいろいろ味わってます。

投稿: ★minさんへ | 2009年10月12日 (月) 00時57分

saraさんへ

鰯や鯖もトマトソースで煮るけど、秋刀魚はちょっと独特のクセを感じちゃうのよ〜。
でもケチャップだと入っている酢の効果で美味しいのかもしれない。
しかも醤油が入って和風ご飯にも合っちゃうからかな?
お試しくださいませ〜。
カリフラワーは大好きで、年中ピクルスにするために買っているんだけど、これから旬みたい。
インゲンは旬を終えるど、組み合わせるとピッタリだよね〜。

投稿: ★saraさんへ | 2009年10月12日 (月) 00時54分

表参道の駅の近くです、ネスパス新潟館に売ってましたよ~。。

父が単身赴任で新潟に居たので、なんだか懐かしかったです。

笹団子なんかはよくお土産で買ってきてました。焼いて食べてもおいしいんです。

でもかぐら辛っ子は初めてでした。

早速パスタに和えて使ってみました。おいしかったで~す。

ありがとうございました。

おそばやさん、電話してから行ってみます。あらかじめ場所も探しておかないと。。。( ^ω^ )

投稿: えり~まま | 2009年10月11日 (日) 13時17分

この副菜、モロッコインゲンとカリフラワー、これは大好きな野菜!いただいてみたいです!

投稿: min | 2009年10月11日 (日) 12時41分

Tomyさん こんばんは~。^^

秋刀魚のケチャップ煮。
色鮮やかで食欲をそそる美しさ~。
そもそも秋刀魚をケチャップで煮るっていう発想が
私には全くなかったです。
このアイデアいただきます。^^
下カリフラワーとモロッコのマスタード和えも
いいですね。
赤と白のコントラストが目にも舌にも美味しそうです。
あ~食べたいw

投稿: sara | 2009年10月10日 (土) 22時59分

えり〜ままさんへ

あのお蕎麦やさんへ行くときは、あらかじめ電話で営業してるか聞いて行って〜!
私が初めて行った時、蕎麦の実の収穫で臨時休業だったの。
すっごい悲しかったの〜(泣)

秋刀魚のケチャップ煮も簡単なのでお試しくださいな。

え、かぐら辛っこが表参道で買えるの!?
研究会の会長に言っておくわ〜。私もお取り寄せしようと思ったくらいだったの。
これ食べると、もう豆板醤いらないかもーと思ってきたわ。
炒め物や麻婆なすも作ったけどすごくいいよー。


投稿: ★えり〜ままさんへ | 2009年10月10日 (土) 16時41分

chanelさんへ

そうなの、イタリアンじゃなくて家庭料理っぽいケチャップ煮。
甘めが苦手ならみりん控えてもいいんだけどね。
母は鶏肉で酒と砂糖を使っていたんだけど、お魚ならみりんでいいみたい。
つくっておいて、冷たくても美味しいの。
お試しくださいまし〜!

投稿: ★chanelさんへ | 2009年10月10日 (土) 16時35分

ryuji_s1さんへ

いつもありがとうございます。
本格的なイタリアンとは全然違う家庭料理のケチャップ煮ですが、
オットは喜んで食べてくれるので助かります。

投稿: ★ryuji_s1さんへ | 2009年10月10日 (土) 16時30分

うさぎぴょんさんへ

コメントありがとうございます〜!
秋刀魚は生姜煮や梅煮の定番もいいですが、
たまにはケチャップ煮にもどうでしょう?
お子さんいらっしゃる?喜んでくれるといいな〜。

投稿: ★うさぎぴょんさんへ | 2009年10月10日 (土) 16時28分

Tomyさん、こんにちわ~(o^-^o)

おいしいそばのお店情報をありがとうございます。今度帰った時に行ってみようと思います。

秋刀魚のケチャップ煮もおいしそうですねぇ~作ってみま~す。。

表参道の新潟館にかぐら辛っこが売っていました、食べたことがないのでどんな味なのか興味があり試しに買ってみました。

まだ使ってないのですが、いろんな料理に合いそうですね。今から楽しみで~す。。

投稿: えり~まま | 2009年10月10日 (土) 10時49分

うゎ~、ケチャップか~
思いつきそうで、思いつかなかったよ~
いいね、手軽さが♪
今度試してみよ~
丁度サンマあるし;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
Tomyさんのママにthanks

投稿: chanel | 2009年10月 9日 (金) 13時28分

秋刀魚のケチャップ煮
美味しそう
素敵なお料理
うれしいです

有り難うございます

投稿: ryuji_s1 | 2009年10月 9日 (金) 08時25分

秋刀魚のケチャップ煮~とっても美味しそうです♪
いつも定番になってしまうので・・・秋刀魚メニューが一つ増えました♪
(*^。^*)人(*^。^*)~ポチっとな~♪

投稿: うさぎぴょん♪ | 2009年10月 9日 (金) 06時18分

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