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2009年10月21日 (水)

南瓜の味噌汁と汁鍋

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カボチャが入ったみそ汁なんてと驚かれたことがあります。
でも『ほうとう』をご存知の方なら違和感ないよね?南瓜のスープだって飲むでしょう?

カボチャのスープは飲んでも味噌汁は未体験だったりするかもね。カボチャやサツマイモが入るとジャガイモ以上に素材から甘みが出ます。

この朝も具沢山の南瓜のみそ汁。カボチャとキャベツ、そして甘いだけの味噌汁にしないアクセントに入れたいのが『ニラ』! この組み合わせがとても美味しい。

先日も鶏鍋に南瓜とニラを入れていましたが、ニラがない時はこの味噌汁にもしっかり長葱を入れたいところ。この甘さを締めるアクセントがあると南瓜もぐっと美味しい気がします。お好みで七味をかけるとさらに締まりますし、夜は少量の油で炒めた豚小間なんかが入るとゴチソウ味噌汁です。

ちなみに南瓜のリゾットにはニンニクが美味しいの。(→2008.12.23 『ガーリック風味のカボチャのリゾット』


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朝はパンがいいと思っているのですが、子供の頃からご飯と味噌汁で育っているので、1日に一度か2日に一度は味噌汁が飲みたいなーと思います。

ここ数年調子が悪くなりそうな時や寒い時は朝から酒粕入りで暖かくしたり根菜を入れるようにしていて、風邪をひきにくいのはもしかして味噌汁のおかげかもしれないと密かに思っています。

写真のお安い琺瑯の鍋は日々の汁物専用鍋と決めていて、それ以外の鍋で作ると味噌汁もいつもと違う気がするのです。

蓋付き16cmの白い琺瑯の鍋は吸い物や出汁の色もよくわかり、汁物がないと満たされない私たち二人分にはちょうどの小鍋です。時にはスープだったり、少量のジャムを煮る時も使うのですが、常にキッチンに出ている私と一番仲の良い鍋でずっと同じ物を買い替えて使っています。

この日選手交代で新しい鍋にかわりました。
このところ早朝から地方へ出ていて老体には辛いのですが、また身体がほっとする美味しい味噌汁も作ろうと思います。


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コメント

マイキーちゃんへ

今、ほうとう見てきたよー。
美味しそう!私もほうとうたべたくなっちゃったー。
ほうとうの、ちょっとどうしようもない食感(笑)に、
甘いカボチャってたまにすごく食べたくなるよ。
カボチャのニョッキは私も好きで作るんだけど、
最近やってなかったなー。

ケチャップ煮、ちゃんと和風のおかずに合うでしょ?
アレンジは鯖でも同じなんだけど、鶏はお酒控えても大丈夫。
あとはイカとじゃがいもでアレンジしても良さそうじゃない?

携帯ね、電話しながら買い物した野菜をしまってうちに、何故か一緒に入れたみたいなのー。すごい探しちゃったよ(大汗)
ぷっ!ちび太くんの方があえてやってるだけマシだわ〜。

投稿: ★マイキーちゃんへ | 2009年11月10日 (火) 09時20分

白いホーロー鍋、可愛いわ~。
今ちょうど、ほうとうの記事を書いたところ。
カボチャと味噌はもちろん大好きだよ!

そうそう、夕べ秋刀魚のケチャップ煮を仕込んで
みました。
いわゆるケチャップ味になるわけじゃないのね。
ほどよい酸味が出て美味しい~!
ケチャップ煮、こっくりとした味に簡単になっちゃう
ので、これからもアレンジで使わせてもらうよ!

↓携帯が冷蔵庫で鳴ってるの~?ぷぷぷ。
うちの冷凍庫は、電車の玩具がキンキンに冷やされてるわ。
↑ちび太の仕業。

投稿: マイキー | 2009年11月 9日 (月) 14時53分

えり〜ままさんへ

酒粕入の味噌汁は身体があったまるし、身体が元気になる気がして
私も大好きなのー。いいよね!
カボチャとニラの組み合わせも良かったらお試しください。

週末戸隠へ?
私は法事で長野に行くのよ〜。でもお寺で出してもらう仕出しをお願いしてるし、翌日は早朝からでかける予定があるのでお蕎麦は無理かもー。どこかで美味しいのを食べねば!!
そういえば、私のブログでも一度のせた『マミーズ』のアップルパイは山ノ内でも買えるんだよね。
素朴なアップルパイで美味しかったよ。お姉さんもあちらに?
食べたかな〜?
http://healthytomy.cocolog-nifty.com/dairy_cooking/2009/05/post-eb64.html
マミーズ
http://homepage3.nifty.com/applepie/

投稿: ★えり〜ままさんへ | 2009年10月23日 (金) 10時12分

riofukuさんへ

旦那様、お芋が好き?
うちのも好きなんだって〜。
ごはんがあってもマッシュポテトとかもぐもぐ食べるの。
変だって言ったわ(爆)
でもカボチャ入りのお味噌汁は私も好き。
ほうとう食べたことあるのね。
カボチャが入るのがポイントね。信州の方にもカボチャとか入れちゃう
『おにかけ』があって、麺は全然違うけどやっぱり近いと思うわ。
鍋は底が丸い(コレ重要!)蓋付きの16cmホーロー鍋ってのが条件で、
ホーローがいいのかわからないけど、これでつくると
だしの色や状態も確認できるし、量や味がすぐ決まるの〜。

投稿: ★riofukuさんへ | 2009年10月23日 (金) 09時45分

Tomyさんこんにちわ~

うちはカレーにも味噌汁ついてました。(* ̄ー ̄*)

冬は酒粕入り味噌汁はほとんど毎日でした。懐かしい~。。夫が好き嫌いが多いので自分だけ粕入りですが。。冬になると食べたくなりますねぇ~

南瓜の味噌汁、金曜日にでも作ってみようかな。

週末は長野戸隠へ新蕎麦を食べに行ってきま~す。小布施のそばやさんを姉に紹介したら喜んでいました。おいしいパン屋さんもあるみたいで、またお知らせしますねぇ~。。(◎´∀`)ノ

投稿: えり~まま | 2009年10月22日 (木) 13時12分

カボチャのお味噌汁は我が家でも人気メニューですよ♪
夫は男性でもお芋系がOKなのでガンガン作ってます(笑)
あぁ、山梨のほうとうって美味しいんですよねえ。夏に清里で食べたほうとうの味を思い出してしまいました(^^;
琺瑯のお鍋、素敵ですねえ。Tomyさんのイメージにぴったりですよ。そんなにお味がちがうのなら私も琺瑯製品を使ってみたいです!!

投稿: riofuku | 2009年10月22日 (木) 07時37分

まゆみさんへ

ワハハ!焼そばにもごはんと味噌汁?
お母さん、関西じゃないのにね〜。
でも私、焼そばには味噌汁あったら嬉しいわ!
うちもナポリタン以外のパスタってありえなかったけど、
そう言われたら昔はおかずで登場してた頃があったね。
やっぱり味噌汁ついてたかも〜(笑)
うちは夜は吸い物で朝昼は味噌汁が多かったの。
そうでしょ?一日一回味噌汁あると落ち着くよね〜。
毎日作ってるのにホーローの汁鍋6年てスゴイよ!
でもそれで作ると量も味もピッタリだよね。


投稿: ★まゆみさんへ | 2009年10月22日 (木) 00時37分

うさぎぴょん♪さんへ

ニラとカボチャ、よかったらお試しくださ〜い!
この味噌汁の為にニラを使って、
残りをニラとカボチャと挽肉のあんかけ風な炒め物ってのが
うちのパターンなのです。

投稿: ★うさぎぴょん♪さんへ | 2009年10月22日 (木) 00時20分

ウチの実家ではね、焼きそばにもスパゲティ(ほとんどナポリタン)にも
ご飯とみそ汁が付いてました(笑)。
あたしもみそ汁飲まないと落ち着かないので
結婚して毎日みそ汁を作っていたら
「人生でこんなにみそ汁を口にしたのは初めてだ!」と
主人に言われたんだけど、
普通、ご飯だったらみそ汁付けるよねぇ〜。
当然かと思っていたけど、意外とそうじゃないのにビックリ。
我が家は500円のホーロー鍋でみそ汁作っています。
6年使っていて、ホーロー剥げているし、
空焚きしたりしてボロボロなんだけど、まだまだ使うわ!

投稿: まゆみ | 2009年10月21日 (水) 22時44分

南瓜の味噌汁は好きですが・・・ニラを入れるなんて~~思いつきませんでした♪
美味しそうです(*^。^*)人(*^。^*)
今度してみます♪

投稿: うさぎぴょん♪ | 2009年10月21日 (水) 14時52分

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