« 残っている夏ご飯 イカ編 | トップページ | 残っている夏モノ 南蛮編 »

2009年9月 6日 (日)

'09目黒さんま祭りと秋刀魚ランチ

090906_3

今年もさんま祭りの季節になりました。

岩手宮古から6000匹の秋刀魚と徳島からはスダチ1万個、栃木からは辛み大根500本が届き、14回目になるこのさんま祭りはこれまで以上にたくさんの人が出ていたような気がします。

去年は行けなかったので気晴らしに行ってみる?という話になり、朝早くからオットに起こされていたのですが、結局スタート位置に着いたのは9時ちょっとすぎでした。10時からなのでまだ炭をおこしているところですが既にすごい行列。

でも11時ぐらいまでには食べれると思っていた私たちが甘かったー。

090906_5

赤いラインがその時の行列にそって歩いた距離。目黒駅8時30分を過ぎたら逆ルートで山手線に沿っておりて来た方がいいみたいですね。っていうか、そんなに並ぶのは苦手です。

090906_2

なので、ファイヤー!の秋刀魚を横目に、スーパーで秋刀魚と枝豆を買って帰りました。そんな調子でこの界隈がテリトリーなのですが15年経っても一度もこの秋刀魚を口にしたことがありません。

あ、でもね、楽しみにしているすだちのつかみ取りはもちろん並びましたよ。あいかわらずこのあたりじゃスダチも高いですからね、40分ぐらいは頑張って並びました。

090906_4

今年も100円で2回にオマケサービスもあり24個収穫。半分はそのまま冷凍して、秋刀魚を食べる度に使います。(水に入れて戻し、レンジでちょっとだけ加熱するといいよー)

で、せっかくすだちがあったのに忘れて、お腹が減りすぎてガッツいてしまったさんま祭りの日の我が家のランチ。

090906_1

お祭りなので昼間ですが今日は瓶で!!  

夜は喪中だけど神社のお祭りで買うジャンクフードと缶の予定。美味しいたこ焼き食べたいなー。


  <さんままつりと塩焼き秋刀魚の献立など>

   2008.9.6  最後のゴーヤと秋の始まりご飯

   2007.9.11  目黒のさんま祭りとジャンキーフード

   2006.9.6  目黒のさんま祭りと秋まつりで


 

NinkiBlogbanner03  いつもありがとう!


|

« 残っている夏ご飯 イカ編 | トップページ | 残っている夏モノ 南蛮編 »

コメント

マイキーちゃんへ

すっかり遅くなってごめんなさいっ!
さんままつりは年々行列が長くなってるみたいだね。
朝8時には来ないと大変よ。
でも焼くの10時だから、もうお家で乾杯しちゃおーよ(笑)
すだちだけは来年も並びたいな。

お気に入りのシェフのとこって、前に行っていたあのお店かな?
こちらこそ是非お供させてくださいな。
でも大好きな味を楽しませてくれるシェフの引退は寂しいねー。
思いっきりたべておかないとね(違)

投稿: ★マイキーちゃんへ | 2009年9月15日 (火) 09時19分

さんま祭り、毎年行きたいと思って
叶わないんだけど、そんなに混んでるのか~。
当然だよね・・・
私もそんなに並ぶのは好きじゃないので、
Tomyちゃんと同じく買って帰ってしまいそうだわ。

お気に入りのお店のシェフが引退することに
なったの。
ずっと、Tomyちゃんと行きたいと思ってたのに。
春まで営業してるから、秋冬の間に一緒に行こうよ!
元気になれるご飯だよ~。

投稿: マイキー | 2009年9月11日 (金) 17時22分

yoshieさんへ

行ったことないですか?
これぐらい混んでいると、朝8時ぐらいに来ないとだめかもー。
そしたら庭園美術館ぐらいまでには並べるかもよ。
絶対無理♪
でもなんだかお祭りの楽しい雰囲気と、
美味しそうな顔っていうのはいいもんですね。
 
私、秋刀魚の炊き込みごはんはやらないんですが、
混ぜごはんや混ぜ寿司は大好きです。
でもやっぱり軽く締めてお寿司が一番好きかな〜。

投稿: ★yoshieさんへ | 2009年9月10日 (木) 14時34分

のんのんさんへ

テレビで見れましたか?
なんだかすごいことになってたみたいですー。
私たちは早々に諦めちゃいましたが、
すだちだけはしっかり確保できて良かったです。
100円で24個ってすごいでしょ。
私の手がデカイんじゃないよ、サービスだからね。
柚子の木があるってことがそもそも羨ましいのですが、
柚子にちょっとすだちやカボスをまぜてもいいですよね。

投稿: ★のんのんさんへ | 2009年9月10日 (木) 14時27分

しょうこさんへ

コメントありがとうございます。
ああー、そんな前から見ていてくださったのですか。
嬉しいけど、なんだか恥ずかしい(笑)
あの頃より今は3kg近くも太っているのですが、
もうこれがベスト体重だと思うことに。
あとは健康で美味しく食べれる身体でいたいと思います。

さんままつりの映像を皆さんテレビで見たり、
ここにたくさんのさんまが並んで、
お店の分があっというまになくなったのかもしれませんね。
今年も安くて美味しい秋刀魚、これからまだまだ楽しめますね。

しょうこさんのブログもご主人のたかシェフのお料理も素敵です。
私こそ伺って勉強しないと!
(でもなぜかここからだと見れない〜)

投稿: ★しょうこさんへ | 2009年9月10日 (木) 14時23分

tiki-tikiさんへ

ありがとうございます。
まあちーっと寂しい時もありますが、だんだん慣れていくでしょう。
千葉や神奈川の温泉にも行ってのんびりやってます。

そうそう、さんま祭りのお昼ごろの目黒はもうさんま公害。
すごい煙でしたよ。
1.5kmにもなったんですか?知らなかった。すごいわー
お祭りは好きなんだけど、並ぶのは苦手だわ〜。
すだちは、うちの近所でも3個150円とかね、高いよね。
私の手がデカイんじゃないのよ、お兄さんがサービスしてくれるの。
今日はすだち焼酎飲みましたよ〜。

投稿: ★tiki-tikiさんへ | 2009年9月10日 (木) 02時30分

Ibuciumさんへ

ブログお持ちだったのですねー。
今そちらへコメントいれさせていただきました。
いつも励ましのコメントありがとうございます。
猫が亡くならなくても、かなりしおれかかっている私、
気をつけなくっちゃ!(笑)

陰干しして冷蔵庫って生姜みたいですねー。(生姜はそうしてます)
確かにそのやり方だと、しばらくの分は冷凍するよりフレッシュなまま使えそうですね。
冬の鍋まで保たせたいので冷凍しちゃったー。
今度それやってみます。
レモンとか柚子なんかも、少しレンジでチンすると、
すごーく汁気が出てしぼりやすくなります。
香りが飛ぶのでほんの少しね。

投稿: ★Ibuciumさんへ | 2009年9月10日 (木) 02時23分

みやさんへ

お返事遅くなってごめんなさい。

一昨年も人は多かったですが、行列の長さが全然ちがいましたー。
炭で焼くと香ばしいのでしょうね。
グリルで焼いても脂がのってるので充分おいしいですけど(笑)
お祭りは大好きですが、人がすごいのは苦手なんですよね〜。

投稿: ★みやさんへ | 2009年9月10日 (木) 01時59分

うわー、すごい煙ですねー。
知らないで見たら、絶対火事と間違えそう。。。
それにしても、、、
さんま祭りって、そんなに並ぶんですねー。
毎年行きたいと思いつつ、、、
きっと、お祭りのサンマにありつけることはなさそう。。。
今年こそ、サンマごはんを炊いてみたいと
思ってますー。

投稿: yoshie | 2009年9月 8日 (火) 12時37分

昨日テレビで見て 行きたかったなと思いました。
髪の長いすらっとした女性は もしかしてTomyさんかしら??
スダチのつかみ取り24個もゲットしたのね。
いいな~。
冷凍しておけばいつでも使えるから便利ですよね。
家には柚子しかないのでスダチの木でも植えようかな。

投稿: のんのん | 2009年9月 8日 (火) 12時13分

はじめまして。
コメントは、初めて書かせて頂きますが、前のダイエットのお料理のブログから、拝見させて頂いてました。
写真も綺麗だし、お料理も美味しそうだし・・・。

一応、ダイエットをしようという心が、あるので、いつも興味深くみていました。

さんま祭り、毎年、テレビで見ているのですが、このさんま祭りの影響か、スーパーもデパートもさんまは、売っていなくて、あたし、食べれてなくて、食べたくてしょうがないんです。
そして、TOmyさんのところの美味しそうなさんまの写真。

たまりません

投稿: しょうこ | 2009年9月 8日 (火) 09時52分

少しずつ元気になられているようで安心しました。

それにしても1枚目の写真を見ると、どこかで火事が起こってるんじゃないかって勢いの煙ですね~。
このサンマ祭も年を追うごとに人出が増えているのかしら?
今年は最長で1.5キロもの行列になったと聞きましたが、さすがにサンマのために1.5キロ並ぶのは辛いよな~^^;

でもすだちの掴み取りがあったとは初耳です!
我が家の近所のスーパーだと2個で100円くらいしてるよ!!
24個は嬉しすぎるお値段です~。
焼酎に入れて飲んでも美味しいのよね^^

投稿: tiki-tiki2005 | 2009年9月 8日 (火) 09時46分

林檎さんへ

駅前ではいろいろやってるけど、秋刀魚食べたい人は離れたところで
並んで待ってるだけよー(笑)
見てる分には楽しそうだけど、やっぱり来年もお家で秋刀魚食べそう。

たまには瓶で飲みたいよね。やっぱりちがう。
昔は実家でも缶なんか飲んだことなかったけど、
今じゃ普段は缶ばっかりだよー(笑)

投稿: ★林檎さんへ | 2009年9月 8日 (火) 07時19分

riofukuさんへ

今ね、そちらに伺って出版のこと知りました〜。
ホント、ここしばらく皆さんのところへおじゃましてなくて、
すっかりお祝いコメントが遅れました。ごめんなさい。
娘さんとお腹の赤ちゃんと、忙しかったり大変でしたね。
あともう少しだから頑張ってね。

さんま祭りはね、朝8時までに並ぶといいかもねー。
でも私も並ばないよ、多分来年も(笑)
年々秋刀魚は早くなってるみたいですね。
美味しくて安いので、私もかなりお世話になると思います〜。


投稿: ★riofukuさんへ | 2009年9月 8日 (火) 07時12分

つむぎさんへ

おはよう!
やっぱり行ってみたけど、今年も食べれなかった〜。
そのまま朝から買い物したり、けっこうな距離も散歩したので
いい休日ではあったけどね。
夜はたこ焼きに秋味を楽しみました〜。
それからメールありがとう。
ちょっと予定がわかってから後ほど。。。

投稿: ★つむぎさんへ | 2009年9月 8日 (火) 06時58分

フーミンさんへ

ありがとう。もう大丈夫だよ。
やせっぽっちを思い出して、切ない気持ちは波のように襲ってくるけど、少しづつ気持ちは落ち着いているよ。

さんま祭りはそちらでもテレビで見れたのね。
そーなの、今年はすごかったよ。
すだちのサービスもいっぱいで嬉しくなっちゃった。
並んだ甲斐があったってもんね。

おうち完成が近いの?
行く、行く!! そして美味しいお蕎麦やさんに連れてってー。
でもオットは置いてくよ(笑)


投稿: ★フーミンさんへ | 2009年9月 8日 (火) 06時55分

Tomyさん、元気ですか?
喪中でも美味しいモノバリバリ食べて元気出して下さいよ~。
しおれてたら、故猫も喜びませんよ~。


スダチの保存法ですが・・・
徳島の義父に言わせると、陰干しした後冷蔵庫に入れておくと
かなり長い間保つらしいですよ~。
なんでも、スダチ農家はそうやって保存するとか・・・。


我が家では陰干しするのが面倒で冷凍しちゃったりしますが
水に入れて戻して、レンチンはしたこと無かったです~。
今度やってみます~。

さんま・・・目黒のさんま祭り・・・行列がすごくて
横目でチラ見して帰る・・・って言うパターンばかりでした(笑)
広島へ越してきた今となっては
目黒の街並みがちょっと懐かしかったりして・・・。

投稿: Ibucium | 2009年9月 7日 (月) 18時03分

こんにちは☆
サンマおいしそうですね。
炭で焼いたサンマはきっとおいしいでしょうね。
それにしてもすごい人!
人酔いしそうです・・・

投稿: みや | 2009年9月 7日 (月) 17時02分

なんか楽しそうだけど・・・・
私も並ぶの苦手。

おうちで食べるほうが絶対おいしいよ。

やっぱりこういうときは瓶ですね!

投稿: 林檎 | 2009年9月 7日 (月) 09時36分

秋刀魚祭り!テレビでやっていて行ってみたいなあって毎年思ってるんですけれど実現してません。
でも、ものすごい人出なんですね!すだちのつかみ取りも楽しそうですね。
今年は秋刀魚の出回るのが早くて安いらしいですね。
今年もいっぱいお世話になる予定です♪

投稿: riofuku | 2009年9月 7日 (月) 07時45分

おはよう♪
噂には聞いていたけど、めっちゃ並ぶのねぇ・・・。
わたしも根性ないからムリっぽい(笑
おうちで秋刀魚が正解だと思いますよ。
とっても美味しそう!(泡も★)

投稿: つむぎ | 2009年9月 7日 (月) 07時25分

Tomyさん、少し元気になってくれたようで安心しました。

今年もさんま祭りの季節になったのね~。1年ってほんと
早いわぁ~。私もニュースで見たけどすごい行列だった
みたいね。私も行列苦手だけど、すだち24個は立派だわ!

今ね、家のことでバタバタしているの。完成したら是非
来てね。できればお泊りで。で、料理ベタの私に代わって
Tomyさんの手料理でお祝い(笑)。できれば旦那さまも
一緒に!よろしくです~。

投稿: フーミン | 2009年9月 6日 (日) 19時22分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: '09目黒さんま祭りと秋刀魚ランチ:

« 残っている夏ご飯 イカ編 | トップページ | 残っている夏モノ 南蛮編 »