鯖や鶏の和風サルサ とたたきオクラの冷奴

和風トマトサルサのアレンジいろいろ、主菜にも大活躍です。
これは真鯖ですが今ならごま鯖でも。塩をふって15分ほど冷蔵庫に置いて出た水分を吸い取り、半身を4つ切りで胡椒をしてグリルで焼いた鯖に『和風トマトサルサ』をかけただけ。オイルも使ってないし、塩鯖で食べるより一人半身は軽いです。まぁそれも困るかもしれませんが。
かける素材やお好みでちょっと酢(りんご酢や黒酢でも)を足してもいいし、鯖も小麦粉で揚げたものにかけると南蛮漬け風です。

こちらは鶏もも肉に酒と塩を揉み込んで15分ほど置いてからグリルで焼き、そこに純りんご酢を小さじ1杯だけプラスした『和風トマトサルサ』をかけました。こちらも揚げ鶏にかけてもいいだろうなー。
あと豚しゃぶにもかけてますが画像なし。
そしてこの主菜にはどちらも男前豆腐店の『日本列島改造豆腐 冷奴』を食べておりました。偶然ですけどさらにどちらもたたきオクラがけ。

左はたたき梅オクラと茗荷、鰹節。右はたたきオクラと細葱とツルムラサキに鰹節です。

そして主菜を揚げなかったのはコレがあったからで‥‥‥、野菜3種の揚げ浸しの冷やし鉢。
あとは毎度毎度の食卓にかかせない胡瓜の浅漬けでいただきまーす。

野菜3種の揚げ浸し(茄子、獅子唐、南瓜)
たたきオクラとツルムラサキの冷や奴
胡瓜の浅漬け
レタスの味噌汁(だったかな???)
白米ごはん
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コメント
はい、鯖に爽やかな辛さとトマトの汁気が染み込んで美味しかったです〜。
豚しゃぶにはポン酢と合わせました。
いろいろ楽しんでます!
投稿: ★minさんへ | 2009年8月 3日 (月) 05時24分
携帯からも見てくれてるなんて嬉しいわ〜、ありがと♪
そうそう、ポン酢を足して冷しゃぶにもかけてみたんだけど美味しかったわ〜。
南蛮味噌っていう醤油や麹や(または味噌)に青唐辛子を入れて熟成させたものは信州の田舎でも食べてたの。
三升漬けはすごく似てる〜!
味噌じゃなくて熟成したタレって感じだね?
今度青唐辛子をいただく予定なので作ってみるわ〜。
今なら茄子とか胡瓜にかけても美味しそうね!
投稿: ★ねこさんへ | 2009年8月 3日 (月) 05時22分
サルサのアレンジだったんですね。1枚目のお魚と一緒にいただきたいです!さわやかにいただけそうです!
投稿: min | 2009年8月 1日 (土) 20時55分
お久です!携帯からだと何故か送信不可能でご無沙汰してました(>_<)サルサソース和風版、いいなぁ!サッパリと食べられそう!冷しゃぶサラダのタレにしてもいい感じだろうな♪
↓の、青唐辛子ですが、Tomyさん『三升漬』って知ってます?北海道の物で、青唐辛子と麹と醤油を1升ずつ合わせて一年寝かせた物なんだけど、ピリッと辛くて、ぶつ切りにした刺身を和えたり冷奴に乗せたら最高に美味しいです!
さすがに三升もいらないだろうけど(笑)、Tomyさんご夫妻が好きな味だと思うしTomyさんはマメなので、500mlずつ合わせておいて来年の楽しみにしませんか?
ねたろうの大好物で、飲兵衛さんには一番オススメのタレなの(*^_^*)日本酒や焼酎にぴったりです♪
投稿: ねこ | 2009年8月 1日 (土) 09時30分