トマトのためのカポナータ

随分前の土曜日のこと、トマトなしのカポナータをたっぷり作りました。
というのも、トマトを使ったパスタやサラダなど、その頃続いたトマト料理の副菜として食卓に登場させるためなのでした。だから『トマトのためのカポナータ』。
野菜は素揚げしないで、たっぷりめのEXVオリーブオイルにガーリックと赤唐辛子を入れて炒め煮にしてしまいました。玉葱、人参、セロリ、ズッキーニ、パプリカ赤と黄色、エリンギ、ケーパーが入っています。そして白ワインと白ワインビネガー少々に塩胡椒だけで調味したはず。
たまにはトマトなしもいいねー。トマト料理の副菜にピッタリ!
この日は確か、トマト果汁やドライトマトが入ったパンとトマトのサラダがあったはず。

メインがない?
イタリアンなお総菜いろいろ並べ、パンと白ワインを楽しみたかったのですからいいのです、いいのです。けっこうお腹いっぱいになりました。
そして夏の夜は長いですからね(えっ!?)、、、飲み過ぎないようにしなくっちゃ。
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コメント
暑中お見舞い申し上げます。もう残暑お見舞いという方が正しいかな?
気がつくとトマト味ばかりになりそうなこの季節、トマト料理のために作ったのですが、茄子を入れず正解だったかもしれません。
彩りって難しいですね。
投稿: ★ryuji_s1さんへ | 2009年8月14日 (金) 01時17分
トマトのためのカポナータ
美味しそうです
彩りもすごく綺麗
投稿: ryuji_s1 | 2009年8月13日 (木) 09時50分
お久しぶりです。
出産されたのですねー。おめでとうございます!
さきほど伺ったら石釜も完成されたようで、
ステキライフと美味しいお料理はさらに充実ですね。
そして赤ちゃん、、、幸せいっぱいですねー。
こちらこそまたよろしくお願いします。
kiki-rinさんのお料理に、また刺激をいただきにうかがいますね。
投稿: ★kiki-rinさんへ | 2009年8月11日 (火) 07時38分
tommyさん、お久しぶりです。
1年ぶりでしょうか。。。(苦笑)いろいろと諸事情でブログお休みしておりました
のでここへ足を運ぶのも本当に久しぶりです。
以前と変わらず、とてもきれいで美味しそうなお料理。目の保養になります。
これからまたブログ再開。どうぞまたよろしくお願い致します♪
投稿: kiki-rin | 2009年8月10日 (月) 00時35分