茄子の中華風お浸しと鰯のもろみ味噌焼き
ささみと三つ葉の柚子胡椒マヨネーズ和え
茄子の中華風お浸し
自家製白瓜の粕漬け
豆腐のすまし汁(えのき茸、葱、茗荷)
とうもろこし
写真を撮ろうとした時に、ご飯を炊き忘れた事に気がつきました。私は泡だけでもいいですが、ちょうどこの日は買って来てすぐに蒸したとうもろこしもあったので助かりましたー。結局私も一本食べちゃったんですけどね。
●茄子の中華風おひたし
<材料:2人分>
茄子2本、水400cc+塩1強
A: 干しエビ(刻んで)大1/2、水(またはがらスープ)大3、酒大1/2
塩少々、薄口醤油極少々(塩だけでも可)、胡麻油、黒胡椒
- 水400ccに塩を溶かし、ピーラーでところどころ皮を残した茄子を薄いイチョウ切りにして6〜7分漬け込む。
- Aの材料を深めの耐熱カップなどに入れて電子レンジ500wで2分かけたものに、塩少々と薄口醤油極少々を加える。
- 1の茄子を揉んでアクを出し、水分をぎゅっとしぼって2が熱いうちによく混ぜて冷やす。
- 仕上げに胡麻油と黒胡椒を少々。お好みでラー油などでも。
結婚して10年以上経ちますが、オットが焼き茄子もあまり好きじゃなかったと今年になって知りました。私はすごく好きでよく作ってたのにどういうことでしょ〜。
揚げた茄子が一番好きだと言ってましたが、もうひとつ喜んで食べるのが生茄子。これは水茄子じゃなく普通の茄子で作る、干しエビの旨味を吸わせた和え物みたいな簡単お浸しです。
この日のメインは鰯。手開きして水分をよく吸い取り、薄く信州もろみ味噌を塗って大葉を頭側に置き、二つ折りにしたものに極軽く焼き塩を降って焼き上げました。
今回使ったのは金山寺タイプの信州もろみ味噌であまり甘くないものですが、甘口のものでも。ちなみに先月は梅味噌でも鰯を食べており、来月は味噌なしで梅肉と大葉ってとこでしょうかねー。
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コメント
yoshieさんへ
うちって、普段向かい合いじゃなくて並んで食卓に座っているので、そのオットが食べるペースを気にしたことってあまりなかったの。
今度焼き茄子作って見てみるわー。
美味しいものを後に残すって、妹体質な気がします。
姉体質って逆で好きな物先に食べちゃって、妹が楽しみに残しているのが羨ましく思うの。嫌よね〜(笑)
生茄子食べたことなかったって言ってましたよね。
でもちょっと塩揉みしてやたら風に食べると美味しいでしょ?
これもスープを吸わせて冷やして食べるといいですよ〜。
投稿: ★yoshieさんへ | 2009年7月16日 (木) 14時42分
tiki-tikiさんへ
ねー、今更言う???みたいな感じだったけど、やっぱりそれ以降作りづらくなっちゃって、今年はまだ一度も焼き茄子を作ってないの。
週末に作っちゃおーっと(笑)
他にもいくつか今年になってからわかってびっくりだよ〜。
でもそうだよね、聞かない方がいいよね。
食べたいもの言ってくれればいいのにーって言ったんだけど、「どうせ言ってもちがうもの作るし・・・」って言われたわ(大汗)
生の茄子や胡瓜と薬味野菜で麺つゆやおかか醤油で食べたりしますが、葱とポン酢も茄子には良さそうですね〜。
私もさっそく。。。
投稿: ★tiki-tikiさんへ | 2009年7月16日 (木) 11時18分
ねこさんへ
最初に見た写真や料理の印象が強くてなかなかアレンジせず終わってしまうことってよくあるよね。
旬の鰯は脂がのってて、揚げなくてもボリュームもあるし満足度高いわー。
これなら簡単だしいつでもやれそうでしょ。
鰯は普通のガスコンロの下についてるグリルだよ。きれい?ありがとー。
キレイに薄く塩を降ると焼き色もキレイになるみたいだけど、グリルが古いから火にムラがあるのよ〜。
アハハ、お酢がないってこともあるのね〜。
お酢で作るなら、その分水分少し控えてもいいかも。
投稿: ★ねこさんへ | 2009年7月16日 (木) 11時10分
hikakuさんへ
コメントありがとうございます。
リンクはフリーですが、相互リンクはしておりません。ごめんなさい。
最近更新していないのですが、私のリンク欄は、私のごはんを作って紹介してくれたお友達リンクなのでご了承ください。
投稿: ★hikakuさんへ | 2009年7月16日 (木) 11時03分
あーっ!あります、ありますっ!
出てきたら食べるけど、本当はあんまり好きじゃないモノ。
食べられない程、キライじゃないから
言わないので、気付かれないんですよねー。
私はあんまり好きじゃないものは、早く無くしたいので、
一気に食べるんですよ。
他のおかずは残ってるのに、それだけ無くなるから
反対に好きなんだと、誤解されるコトも多々あります。。。
Tomyさんのオットさま、一気に食べてたりしません?
ナスの生食がオッケーって、去年初めて知ったんですよ。
中華風って美味しそう♪
投稿: yoshie | 2009年7月14日 (火) 20時52分
あるあるある~!!
え?それってあんまり好きじゃなかったの!?ってヤツ。
チキ夫はけっこう「あんまり好きじゃない」ものが多くて困るのよね~。
知ってしまうと、それ以降、なんだか作りにくくなってしまうので最近は聞かないようにしてます(笑)
生のお茄子、いいですよね!
我が家も薄くスライスして、すりおろした生姜や茗荷、大葉やネギなどと一緒にポン酢で和えるのを夏場によく作ります。何よりも火をつかわないところが嬉しい。
中華風のも美味しそう!!さっそく作ってみますわ~。
投稿: tiki-tiki2005 | 2009年7月14日 (火) 13時57分
鰯ってこの形にすると大葉と梅肉挟んで衣付けて揚げないといけないと思い込んでたけど、
そうだよね、焼いてもいいんだ、と目から鱗でした;
どーして私の頭は昔読んだ料理本通りに凝り固まってるんでしょ;
鰯ちゃん、焼き網で焼いてる?グリル?フィッシュロースター?
焼き目が美しい・・・
↓紫蘇ジュース、お酢でもいいんだ~♪と喜んでたらねたろうに、
「うちには酢も無いって;本みりんと酒しか無い」と言われました;
近いうちに買い出しメモ持参で調味料類を買い物に行く必要が・・・
投稿: ねこ | 2009年7月14日 (火) 13時35分
サイト運営し始めた者なんですが、相互リンクしていただきたくて、コメントさせていただきました。
http://hikaku-lin.com/link/register.html
こちらより、相互リンクしていただけると嬉しいです。
まだまだ、未熟なサイトですが、少しずつコンテンツを充実させていきたいと思ってます。
突然、失礼しました。
0b6Us6LM
投稿: hikaku | 2009年7月14日 (火) 11時25分