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2009年7月19日 (日)

パイナップルシャーベット

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蒸し蒸し暑い日が続きますねー。
この暑さにピッタリな最近のデザートはフィリピン産のパイナップル。この夏はすでに3個も食べちゃいましたよ。

半分は冷やしてヨーグルトなどと一緒に、半分はいつも一口サイズで凍らせてシャーベット。
そうです、凍らせただけのシャーベットです。

食後はもちろん、ご飯を作りながらもついつい冷凍庫をあけて口に放り込んでおります(笑)
アイスクリームも我慢できず時々食べておりますが、パインシャーベットのおかげで今年はちょっと控えめかも。安くて甘くて美味しいパイナップルに出会い、今年は妙にハマってます。

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ちょっと溶け始めたところをいただきまーす。

冷たくって甘いパインシャーベット、ここはアジアンリゾートだと妄想する自宅での休日(笑)


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コメント

Hi VEry nice posts i'sure i'sts nice

投稿: Helleojagasip | 2010年6月19日 (土) 23時17分

sunつむぎさんへ

パイナポーね、すぐ溶け出すから頭大丈夫だよ
知覚過敏だと困るかも(笑
ご飯作るとき、火の側で暑くなると口に放り込むの。
これってご飯前にけっこうデザート食べてってことかもー。

染付、しかもアジアがいっぱいなのね!
見に行きたーい!!
一緒に行ける?メールお待ちしてます♪
ステッチバイステッチも行けるならチケットがあるから声かけてー。
http://www.teien-art-museum.ne.jp/exhibition/stitchi/index.html

投稿: ★つむぎさんへ | 2009年7月22日 (水) 00時31分

パイナポーは、相方の好物でよく買います。
凍らせたことは無かったな~。
冷凍庫にスキマ作らないと(笑
あんまり冷たいのを食べると、コメカミ痛くなっちゃうんだけど。
(BEERはヘイキってあたりがもうね・・・)

私信:国立博物館でやってる「染付」興味ある?

http://www.tnm.go.jp/jp/servlet/Con?pageId=A01&processId=02&event_id=6502

投稿: つむぎ | 2009年7月21日 (火) 16時49分

sunのんのんさんへ

私も田舎の露地物の巨峰が出たら、キョホウシャーベットも作ろうと思ってたとこ。
巨峰を作ってる友人が先週から出荷が始まったと言ってたけど、
今はまだ高いんだよね〜。
そんな時はパインもいいですよ〜。
ご飯作りながら暑いなーって時にもピッタリ!

トマト好きなのんのんさんの自信作トマトができたのかな?
今毎日かかせないわ。
酢の物や新生姜の甘酢漬けと合わせたトマトも大好きです〜。

投稿: ★のんのんさんへ | 2009年7月21日 (火) 13時45分

sunhimawariさんへ

今、あれがH.D.のラズベリーソルベだと見て来ました。
himawariさんのことだから作ったのかと。
ちょっと安心(笑)
このパインシャーベットもお手軽で私向き。
そうそう、私もアイスクリーム派で普段はシャーベットにあまり愛がないの。
でもこの蒸し蒸しだと、シャーベットをちょっと口にしたい時にもピッタリです。
もう田舎の露地物巨峰がでるようになったらキョホウシャーベットも作る予定〜。

投稿: ★himawariさんへ | 2009年7月21日 (火) 13時40分

sundemioさんへ

こんにちはー!
アハハ、写真だけね。ちょっと脇を見るといつもの我が家(笑)
でも冷たいパインを口に入れると気分がすっきりするね。
私も基本的にバニラかラムレーズンなんだけど、
夏のフルーツシャーベットはちょっと特別ね。
ハーゲンダッツの新しいソルベシリーズも一応味見済みです♪

投稿: ★demioさんへ | 2009年7月21日 (火) 13時29分

巨峰やトマトの冷凍は作りますが
パイナップルは冷凍した事がありませんでした。
さっそく試してみます。
夫と息子がアイス類が大好きなので
フルーツを冷凍するだけのシャーベットは
無添加で美味しいおやつになりますね。
↓トマトの入った酢の物が美味しそうですね。
彩りも良くなって見た目も栄養も良くて
おかずにもおつまみにもなっていいです。
家のトマトが色付き食べられるようになったんですよ。
さっそくトマト入りの酢の物作ります^^

投稿: のんのん | 2009年7月21日 (火) 12時39分

sunmeshiちゃんへ

フフフ、お手軽すぎるパインシャーベットいかが?
そのちょい食いにピッタリだよ。
それにパイナップルはヨーグルトにもよく合うよね〜。
うちも今時のカレーの後は、このパインとヨーグルトです。

マリネは白バルサミコじゃなくて普通のバルサミコ酢なの。
もっと沢山入れるオリジナルのレシピのは色も着いてたけど、
このくらいでも充分じゃないかな?
甘みも香りもよくて、私の好みで言うとオレガノがあるともっといいよ〜。

投稿: ★meshiちゃんへ | 2009年7月21日 (火) 12時38分

さっぱりとしておいしそうですね~。
私もアイスクリームだけは、やめられませんが
この蒸し暑さの中では、アイスよりもシャーベットや
かき氷についつい手が伸びます。
先日作った桃のコンポートのシロップも凍らせて
グラニテにしてしまいました。

明日、パイナップル買ってこよう!

投稿: himawari | 2009年7月21日 (火) 00時27分

写真は見るからに南国のリゾートだわ!!
早速パインシャーベットが作りたい気分になりました(笑)
私もアイスクリーム大好きだけど、
夏だけはシャーベットでも我慢できるの♪
夏以外は、絶対クリーム派ですけどね!!

投稿: demio | 2009年7月20日 (月) 22時07分

パインシャーベット、お手軽でいいね〜。
ヨーグルトにも合いそうだわ!
冷凍した方が、パインもより美味しくなるかも?
私も買ってきて冷凍しとこっと♪
ちょい食いしたいもんね。

↓のマリネもバルサミコが効いてて美味しそーー。
私が読んだ本では白いバルサミコだったけど、
昔は買ってたんだけど、最近見ないのよね〜。
普通のバルサミコにしてマリネにしてみるわっ!

投稿: meshi | 2009年7月20日 (月) 11時12分

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