紫蘇ジュース

今年は梅酒を作らなかったのですが、先日紫蘇ジュースだけは作りました。
今回も母レシピの色が綺麗なアクなしの作り方で、クエン酸30g+沸騰後に純りんご酢50cc入り。今さっき飲んだこの写真は7〜8倍位に薄めた炭酸割りです。
このジメジメの季節にもスッキリして美味しい。今日は朝から餃子を食べたせいもあってよけい美味しく感じるのかな(笑)。食前酒には焼酎を入れるといいですよ。
お砂糖が気になる方は甜菜糖のグラニュー糖(私はお腹の為によく使います)もいいと思います。蜂蜜だとこのスッキリ感に合わないので、水分調整してラカンカシロップなんて手もありかな。
うちの汗っかきアレルギー系オットもすごく好きだと言って喜んで飲みますが、紫蘇って鼻炎とかアレルギーにもいいみたいですよね。夏は酸っぱいものと甘いもので疲れもとれるから少しづつ飲んでます。
紫蘇も季節が終わりになるほど色が濃く出ると、先日実家へ行った時に母が言っておりました。これからもっとキレイな色と香りを楽しめるかも。
さて、夕飯をつくろう。。。
←ぽちっとお願いします。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
去年マイキーちゃんが作ってくれたのを飲んだって言ってたよね。
すっごいルビー色でしょ。
煮出すとアクがあって濁るけど、エキスはその方が出るかもね。
果糖じゃなくて果汁で作ったの?
紫蘇の香りやあの爽やかさが残るならそれもいいかもね〜。
紫蘇ジュースに限って言えば、私はお酢よりクエン酸で作った方が好きなの。
スッキリ感がいいわ〜。リンゴ酢ちょっと混ぜたけどね。
あ、そうそう、クロさんも鼻炎だったよね。
今、症状ひどくない?
meshiちゃんの紫蘇ジュースで症状が楽になって来るんじゃない?
投稿: ★meshiちゃんへ | 2009年7月 9日 (木) 02時50分
私も今年は作ったの〜。毎日飲みまくりだよ〜。
レシピは、いろいろ調べて果汁で作ってみたの。
一番簡単なものを適当にアレンジしたんだけど、
どうしてもサトウの量がね〜。。。
でも、ちゃんとケミカルな色になったので感動♪
(最初マイキーちゃんにもらったときはビックリした!)
今度はクエン酸で作ってみるわ〜。
薬局に行くのが面倒だったの。アハハ
花粉症に効くの? クロに飲ませよう!!!
投稿: meshi | 2009年7月 8日 (水) 11時17分
お褒めの言葉、ありがと〜ございます!
アワアワはあっという間に消えてしまったけど(安い炭酸だから?)、グラデーションな感じもちょうど良かったかな?
kikiさんも紫蘇ジュース作られたのですね。
スッキリしていいですよね〜
kikiさんの素敵な写真、楽しみにしてますよ!
投稿: ★kikiさんへ | 2009年7月 7日 (火) 12時43分
まだ紫蘇ジュースは充分間に合うよー。
私は今年、梅を選んでいたら買いそびれちゃって
梅ジュースもつくらなかったけど、これを喜んでもらってるからよしとするわ。
やっぱり今の朝と昼の温度差や気候が身体に響くね。
うちのもアレルギーが出たといか言って、昨日の夜はIKEAの近くの温泉に一緒に行ってきたよ。
紫蘇ジュースも気休めでも少し飲むといいかもー。
投稿: ★つむぎさんへ | 2009年7月 7日 (火) 12時39分
マイキーちゃんもうちの紫蘇ジュースレシピで作ってくれたって言ってたよね〜。
うちは今年もさっそく。
飲み過ぎるなって行ってるんだけど、飲んでるとこの時期でもアレルギーの調子いいって言うのよ。ホントかな〜。
青紫蘇ね、混ぜない方がいいかもよ。
煮出さないレシピで、青紫蘇だけで作る方がいい気がするけどなー。
投稿: ★マイキーちゃんへ | 2009年7月 6日 (月) 23時26分
きゃ~~、綺麗!
私も先作りましたよ~~~。
明日でもアップしよう!
でもこんなに綺麗に写せないです。
本当にドラマチックな紫蘇ジュースですね。
投稿: kiki | 2009年7月 6日 (月) 18時44分
ほんと綺麗だねーーー!
今年は梅シロップしか作ってないけど
赤紫蘇まだ間に合いそうね!
このところ温度差アレルギーがひどくて、朝くしゃみ百連発なの。
紫蘇ジュースで少しは改善されるといいなー。
投稿: つむぎ | 2009年7月 6日 (月) 17時43分
そこの南国でも赤紫蘇をつくってる?
私はお店で198円で買ったけど、これにお砂糖代で一夏楽しめるから激安ジュースですな(笑)
甘いもの苦手な猫さんでも、たくさんの水で割るし、すっきりした味なので700gで作っても、甘さはそんなに気にならないと思うよ。
簡単なので、赤紫蘇があったらオススメよ。
フフフ、魔女の赤紫蘇ジュースも見てくれたのね。
ありがとう〜!
投稿: ★ねこさんへ | 2009年7月 6日 (月) 15時03分
えなさん、こんにちはー!
相方さまは鼻炎なら、紫蘇ジュースは簡単だから作ってあげるといいかもですよ〜。
袋に入った紫蘇の葉を買うと、紫蘇の葉ごと煮るレシピが書かれていると思うので、それで作ってもいいと思います。
こっちはスゴク綺麗な色になるので、魔女になるならこっちの方がオススメかな(笑)
たくさんの水で割るので、けっこう夏の間持ちますよ。
投稿: ★えなさんへ | 2009年7月 6日 (月) 14時59分
お!今年もやってるね~。
私は梅は作ったけど紫蘇はまだなの~。
ってか、紫蘇が手に入らないんですけど!
梅と紫蘇、両方ないと1年もたないわ=3
今年は青いもの混ぜてやってみたかったんだけどな。
投稿: マイキー | 2009年7月 6日 (月) 13時50分
美味しそうだし、簡単そう!サッパリしそうですごくいい!!
私も元から暑がりな上に南国暮らし&妊婦は体温が高い、と、
今年はかなり暑苦しい夏を過ごすことになりそうなので、
赤紫蘇つんできて作ってみます
しかも今日は、
紫蘇ジュースをクリックしたら前の記事になって、そこで魔女をクリックすると・・・
と、1つの記事で何度も美味しい~!!
投稿: ねこ | 2009年7月 6日 (月) 11時47分
追伸です
私も「魔女」になります。
投稿: えな | 2009年7月 6日 (月) 10時52分
Tomyさん、こんにちは!
お久しぶりです。
紫蘇ジュース、綺麗ですね~。
。
ルビーみたい
「紫蘇って鼻炎とかアレルギーにもいいみたいですよね」
なるほど~。
どうも相方が鼻炎らしいのです。
週末作ってみますね。
投稿: えな | 2009年7月 6日 (月) 10時37分