レッドレンティル

最近よく食べているレッドレンティル、アメリカ産レンズ豆を挽き割りにして皮を除去したものです。水洗いして10〜15分茹でれば食べられるので、豆を煮る事がおっくうだった私でも気軽に平日からスープやパスタソースにも使えます。これはナショナルマーケットで購入しましたが、ネットでもすぐ手にいれることができます。

随分前の朝食に作ったブロッコリーとレッドレンティルのスープ。
玉葱とセロリ、ベーコン、ブロッコリーの芯のみじん切りを野菜のブイヨンで炊いたもの。それにレッドレンティルが入っています。パンのおともに具材ごとたっぷりいただきました。
クセもなくどんな食材とも合いやすいし、茹でると赤い色が少し落ちますが、スープに入れた時の色もきれいよね。

こちらは豚肩ロースのハーブグリルの付け合わせにしたレッドレンティル。やっぱりセロリと玉葱、ガーリックオイルとローリエで水分少なめに炊いたもの。仕上げにバターの香りを少々。
ジャガイモの付け合わせにあまり愛がない私でしたが、これはかなりお気に入り。オットにお芋がわりにいいよねーを連発したら、「でもあのベーコンでジャガイモを食べたい」と言われてしまい、翌日やっとじゃがいもを買いましたけどね。
グリルは高座豚肩ロースを塩豚風に塩とハーブで一日寝かせグリルしたもの。ベランダローズマリーも使って粒マスタードを添えました。ブロッコリーのアンチョビ炒めとプチトマト添え。先月よく作ったこの日の副菜のマリネもまた後日アップする予定。
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コメント
前にまゆみさんがレンズ豆を食べていて、いいなーと思ったんだけど、なかなか思い立ってすぐ食べれないのは敷居が高かったの。
でもこれはいいわー。栄養はきっと少ないだろうけどね。
リゾット風で付け合わせにもいいでしょ?
ちょっとすくいづらいけど(笑
豆好きって、健康そうなイメージでいいわ!
わたしももう少し豆を食べようと思ってるの。
ただ、インカのジャガイモ&うちのベーコンも相当上手くて少しじゃがいも好き度がアップしたわよー。
鍋ってことはポトフ風?汁があるともっといいわー
投稿: ★まゆみさんへ | 2009年7月 5日 (日) 18時13分
私もリンク貼ろうかと検索してみたら、富沢商店がトップに出て来ました。ここも安いですね。
スープに入れるのもすごい好きですが、香味野菜と炊いてリゾット風に食べたり、付け合わせもいいでしょ?
パスタソースには普通のパスタだと合わせづらくて、ミートソースに混ぜてペンネやファルファッレと食べたりしました。
ファルファッレの方が見た目おしゃれっぽいかな?(笑)
投稿: ★riofukuさんへ | 2009年7月 5日 (日) 18時05分
レンズ豆を餡子に〜?
その組み合わせって新鮮。やっぱりchanelさんのお料理って本場仕込みなんだよなー。私にはその発想がないもん。
色はこっちの方がぜったいいいよ!
ヒルサイドパントリーにも売ってたけど、この近くでは見てないんだわ。
ねー、中目黒の鴨も行った?
いいらしいよ〜。私、この前都合悪くなって行けなかったんだけど、
お友達が行って良かったって行ってたわ。
私のチキンよりいいからー(笑)
投稿: ★chanelさんへ | 2009年7月 5日 (日) 17時59分
そうでしょ、私も自分で映画のタイトルみたいだと思ったわ。
妊婦は豆食いしないといけないの?
水煮の豆もあるけど、これは便利だよ〜。
輸入食品を扱うお店が近くにあれば聞いて見るといいよ。
香味野菜と煮るとうんまいの!
ご実家、純和風建築なのね。
なんか夏にそういう家に帰りたいわー。
たまには甘えておいで。
ご両親、赤ちゃんできたからきっと喜んで大事にしてくれるよ(笑)
投稿: ★ねこさんへ | 2009年7月 5日 (日) 17時54分
他の豆って浸す時間が必要だから、思い立った時に食べれないのがつらいのよね〜。
私の場合、献立はその場の思いつきで計画性があまりないからさ。
そうそう、イータリーに散歩がてら二度も行ったけど、買い物せず帰ってきちゃった。
ドリンク一つだってえらく時間かかって注文取りに来るし、もう二度といかんと思ったけど、その豆ミックスだけは今度買ってくる。
アハハ、天ぷら鍋に顔を近づけすぎ?(笑)
家で揚げて火傷したことはないけど、鍋も深いものだよね?
素材は水分をふいたところに茶こしで小麦粉を一度かけてから天ぷら粉につけてるけど、それで薄衣でもつくし、跳ねも少ないと思うんだけど、他に特別なことしてないのよ〜。
投稿: ★マイキーちゃんへ | 2009年7月 5日 (日) 09時31分
チキ夫さん、豆好き?男性の芋嫌い豆嫌いも多いけど、どっちか好きだと助かるわよねー。
私は豆にもそんなに特別な愛は持ってないんだけど、
でもこれは食べやすくて、なんていっても手軽でいいわ〜。
じゃがいもも嫌いじゃないんだけど、バターとかいっぱい使わないと嫌っていうか。
時々ステーキハウスB&Mってとこでランチや仕事中の夜ご飯を食べているんだけど、そこへ行く目当ては例のバターがたっぷり入ったマッシュポテトなの。あたしが言うくらいうまいんだわ〜。
ベーコンは確かに面倒だよね。だからベランダでほっとく式。
パンチェッタは逆に臭くなっちゃって、未だに成功したことないの。
コダマのハムなんかが近くで手に入るようになったので、最近またそちょこちょこ行って、ついでにオカズも・・・ってことになってます。
投稿: ★tiki-tikiさんへ | 2009年7月 5日 (日) 09時20分
あたしもよくスープに使っていたけど
お肉の付け合わせにもいいですね!
すっごく美味しそう〜。
ウチは家族全員豆好きだから
ジャガイモよりこっちの方が喜ばれそうです。
いや勿論、ベーコン&ジャガイモは最高ですが。
ベーコンとジャガイモの鍋が大好きなの。
ベーコン作ってないから、もう1年以上も食べてないけど....。
投稿: まゆみ | 2009年7月 4日 (土) 08時58分
おはようございます!
レッドレンティル!!私も好きで富沢商店で見つけてはよく買ってます。でも、調理法が乏しくていつもスープに入れてばかり・・・。そうかー、お芋のつけ合せのようにしても良いんですねっと目からうろこです。
朝食のスープもとっても美味しそうです^^
投稿: riofuku | 2009年7月 4日 (土) 06時59分
へ~、オレンジのレンズ豆さんがあるんですね
色鮮やかでいいなっ
お料理が映えますね
フツーのうぐいす色(って言うかな?)のレンズ豆
苦し紛れにあんこにしてみたの
モチモチ揚げパン&ココナッツミルク&レンズ豆あんこ
これをオレンジでやったら色がキレイでいいかもヽ(´▽`)/
見かけたら買ってみよ
そうよね
腰が痛くなちゃって、鳥小屋
堀にしてください!だわ
;:゙;`(゚∀゚)`;:゙キラ~ン
ワンワン シッポ振り振り
>チキンもワインのお供に食べて欲しい〜(笑)
投稿: chanel | 2009年7月 3日 (金) 20時19分
携帯からやと最初はタイトルしか見れなくて、
レッドレンティルとはなんぞや?映画?と思った
有名なお豆さんなのね。名前も知らなかったよ私・・・;
でも10〜15分で茹で上がるならめっちゃ便利!
「妊婦はとにかく豆を食え」って言われるんやけど、
大好物だった納豆さえ匂いがダメな今・・・こっちにチェンジします!
田舎が寂れていくのは確かに辛いかな・・・
でも私の実家付近は新興住宅地になってて、大型マンションやら
新しい洋風一戸建てがガンガン建って、我が実家だけ浮いてます;
(実家は宮大工作の純和風建築で、裏庭が池と畑という日本映画な世界;)
狭い町内に3つ目の超ハイカラな小学校まで出来てるし
私の母校のボロさ(父の母校でもあるの。そりゃ古いよね;)が余計に目立つー!
明日あさってと通院のために海を渡りまーす。
面倒だけど久々に実家に寄って、両親に顔を見せようかな
投稿: ねこ | 2009年7月 3日 (金) 19時48分
このお豆、浸さないでいいので便利よね。
私もよく使うわ。
イータリーで買ってきた豆ミックスの中にも
入ってたよん。
でね、イータリーの豆ミックスと野菜でスープ
にしたのをバーミックスで撹拌したら、おかゆ
みたいになったよ。すごい粘着質の。
押し麦とか入ってるのかなぁ。
またまたTomy'sまつりを開催し、ブロッコリーと
トマトの白和えと、夏野菜の天ぷらでした。
天ぷらは顔面に油がびしゃーってはねてさ。。。
これってシミになるよね。
はねなければ天ぷらも苦じゃないんだけどさぁ。。。
水分拭いても素材から水分が出てはねるのよねぇ。。。
Tomyちゃん、どうしてる??
投稿: マイキー | 2009年7月 3日 (金) 14時47分
レッドレンティルって初めて聞きました~。
豆類の付け合せには愛を感じなそうな(笑)チキ夫にも、このセロリと玉ねぎなどと一緒に炊いたものだったら大丈夫かも~!!
でもやっぱりジャガイモも捨てがたいわ・・・・。
手作りベーコンいいですね~。確かにジャガイモにピッタリくると思いますわ!!
パンチェッタは自家製で作ることもあるけど、ベーコンとなると燻製とかが面倒くさくてついつい市販のものを買っちゃうわ~。
あたくしもTomyさんみたいにマメな性格だったらなぁ。
投稿: tiki-tiki2005 | 2009年7月 3日 (金) 13時55分