« 猫と紫陽花 | トップページ | ワンプレートのパスタランチ »

2009年6月27日 (土)

初鰹の和風カルパッチョ

090621_image


<6月21日(日)の献立>

初鰹の和風カルパッチョ 胡麻油とマスタード風味
小松菜と厚揚げ煮
モヤシのピリ辛ナムル
三つ葉と鶏皮ポン酢
かき玉汁
白米ごはん

昨日今日と暑いですね。こうなると自然とお刺身かたたきメニュー。

今年も初鰹はたたきでも時々食べておりますが、たたきにポン酢だと私としてはちょっと物足りない感じ。やっぱり初鰹は、ポン酢にオイルを足すとか、こんなふうに卵黄を足して食べるのが美味しいなーと思うこの頃。

もう一つ好きなのがオイルに漬けるカルパッチョ。
お刺身だと沢山食べれないけど、オイルと少々の塩につけてマリネしておくだけでぐっと食べれるようになってしまうのが不思議です。


090621_3

生鰹を切ってペーパーで水分を抑え吸い取ります。この日は胡麻油と塩と黒胡椒で30分ぐらいマリネ。そこへ例のヒルファームマスタードを煮きり酒で少しのばしたものと刺身醤油をそれぞれかけてソースにしました。生姜もニンニクもなくても美味しいー!!

このマスタードソースの代わりに、和芥子を煮きりみりんとリンゴ酢少々でのばしたものなんかもいいかも。いや、試してないです、すみません。
醤油はお好みのもの、胡麻油は太白より普通に香りのあるものの方がこれにはオススメです。

ところで大根や胡瓜なんかのツマ、時々口の中をさっぱりさせてくれて、刺身やカルパッチョを美味しく食べる重要な要素。特に青魚やクセのある魚には必須で、ちょっと胡瓜を冷水にさらすだけでもあると私は嬉しいのです。
でもさ、ちょっと高く盛りすぎー!(笑

NinkiBlogbanner03

★ランキングにも参加中だったり。ぽちっとお願いします。 



|

« 猫と紫陽花 | トップページ | ワンプレートのパスタランチ »

コメント

sun葉子さんへ

お返事遅くなってごめんなさい。
うちの子はなんとか持ち直してくれたので、同窓会に行く事もできました。ご心配いただき、ありがとうございます。明日は病院へ経過診察とお薬をもらいに行ってきます。

土曜日に旅立ってしまったのですね。
葉子さんの暖かいベッドで見守られながらで良かった。
最後の様子、想像するだけで胸がしめつけられます。
猫ちゃんも、葉子さんも、本当によく頑張りましたねー。
お疲れさま。お疲れさま。
その抜け落ちた歯も頑張った証拠ですね。
猫ちゃん、今頃楽になって、葉子さんにいっぱい感謝してると思いますよ。
17歳だもん、ホントに大往生。
カラス事件やいろんなことがあっただろうけど、葉子さんみたいな人に大切にしてもらって、いい猫人生だったよー。幸せもの。
でも今は葉子さんの涙が枯れて、気が済むまで泣いちゃっていいよ。
時々、また思い出してもきっとウルウルしちゃうよね。
別れはホントに辛いけど、これまでの猫ちゃんとの楽しい想い出は、葉子さんを幸せにする時間になると思います。
猫ちゃんのご冥福を心よりお祈りいたします。
猫ちゃん、天国から葉子さんに笑顔が戻るよう見守ってあげてね。

投稿: ★葉子さんへ | 2009年6月30日 (火) 04時03分

sunねこさんへ

やっぱりねこさん、この日のメニューが飲ん兵衛のメニューだってことに気がついたわねー。そうだよね、なんてったって鶏皮ポン酢に鰹だもん(笑)
お刺身のつま、胡瓜と茗荷や大葉をそえるだけでもいいよー。
夏場は大根でいいツマがつくれないもんね。
あとおかひじきとかもいいと思うわー。

投稿: ★ねこさんへ | 2009年6月30日 (火) 02時50分

sunつむぎさんへ

もう一日エアコン入れっぱなしだから、気温にはあまり左右されてないと思うんだけど、食べるのもムラがあるのよね。
エアコンのせいで私は肘にも足にもサポーターつけており、なんだかみんな病人のよう(笑)
ガブリさん、流動食時代もあったのねー。
うちのも療養食は食べないけど、流動食は大好きみたいで助かるわー。
今も一日一回は流動食なんだけど、今日はイサキのお刺身喜んで食べたよ。もうなんでも食え〜って感じ。
ありがとね、私たちは大丈夫!
鰹って、かなり元気になるような気がするわ〜。

投稿: ★つむぎさんへ | 2009年6月30日 (火) 02時47分

猫ちゃんの具合どうですか?暑いカラ心配ですね、私が会社で飼っていた猫ちゃん先週の土曜日午後3時23分亡くなりました。家に連れて帰って私のベッドの上で。。。お水も飲まないのでスポイトで飲ませ寝がいりも時間ごとにトイレはおむつシートを体の下の方にひいてしたら取替えてぬるま湯で拭いて。。。でも最後痙攣が続いてその時力が入ったのでしょうか?前歯の大きな歯が抜け落ちていmした。よく頑張ったね~と泣きながら話しかけお別れしました
目が今でも腫れています、すぐ涙がでちゃう。。。私の窓から見える場所お庭に埋めていつでも手を合わせられるようにしました
悲しいし辛いです。。。17歳なので大往生!一緒に居れて楽しかったしたくさん助けても感謝だけです。猫ちゃん頑張れ!祈っています

投稿: 葉子 | 2009年6月29日 (月) 15時10分

お刺し身のツマって、大根か海草系、パセリしか思い浮かばなかったー
きゅうりでもアリなんだ、勉強になりました!
(実は昨日、ねたろうの親戚様作のきゅうりをいただいたばかり♪)
塔のように美しくそびえ立つ超細切りのきゅうり、全然変じゃないよー
カツオって割と色が地味めだから、それをしっかり引き立ててる!
そして『三つ葉と鶏皮ポン酢』にも激しくそそられている元飲兵衛でした(笑)

投稿: ねこ | 2009年6月28日 (日) 17時29分

今日は少し涼しいみたいだから、ziziちゃんも食欲出てくれるといいね・・・。
食べてくれないのが看ている側も辛いよね。
でも、うちのガブリさんも流動食から普通食に持ち直しているからね!
Tomyさんもオットさんも、看病でお疲れでしょう。
体調を崩してしまわないようにね!

でも、こんな鰹メニューだったら大丈夫かな!
ボリュームも出て、ご馳走感も増すね~。
もやしのピリ辛ナムルも持ってきて、くるっと巻いたりしても美味しそう!

投稿: つむぎ | 2009年6月28日 (日) 08時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/45463704

この記事へのトラックバック一覧です: 初鰹の和風カルパッチョ:

« 猫と紫陽花 | トップページ | ワンプレートのパスタランチ »