『おいしい!生地』のイメトレ

先月のことですが、お菓子を作る人はご存知、小嶋ルミさんがオーナーシェフを勤める『オーブン・ミトン カフェ』へ行ってきました。
小金井市の『はけの森美術館』の中にある、ちょっとクラシックな中村研一画伯邸での一軒家のカフェです。雨あがりに大きな窓辺に座り、なんだか妙に落ち着く心地良さの中で美味しいケーキとシュークリームのセットをいただいたのですが、私、カメラ忘れました。(泣
カフェでは小嶋さんのお菓子の本を見ながら、そして味わいながら美味しい生地のイメージづくり。
ええ、そうです。お菓子作りにはなかなか着手できてない現実がありますが、いつかのその日の為のイメトレです。
その頃スコーンにハマりあちこちで食べていたのですが、求めているものはココにあるかもしれないと・・・。でもこの日は残念ながらスコーンがなかったのです。
代わりにこの後オットの実家へシフォンケーキを買って行って皆で食べ、自宅用にもご覧のとおり焼き菓子を。一緒に『おいしい!生地』の本までテイクアウトしました(お店で買えます)。

小嶋さんの本にあるレシピを見てもわかると思いますが、どれもとてもリッチな生地。いただいたシュークリームやケーキも特に卵リッチな印象だったと思います。
焼き菓子は甘さもしっかりありますが(バターもね)、タルトなんかすごーく好き。
モサモサ系が苦手な私が大喜びするマフィンも、カロリーを気にせず全種類味わいたかったなー(食い過ぎ)。
でもけっこうたくさん味わったのでかなり満足し、美しいけど細かい計量のお菓子のレシピ本を見て、また作る意欲が遠のいてしまいました。
そんなことで、またお菓子でもつくりたくなったら行ってこようと思います。
なんてったって、もう記憶が...orz
『おいしい』をずっと閉じ込めておけたらいいのにねー。
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コメント
ダイエット明けのご褒美はその「天使の林檎」だったのかしら?
「天使の○○」って最近流行なんでしょうかね。
それにしてもダックワースと聞いただけで上品なお菓子のイメージ!
私の口には滅多に入ることがないのですが、あれに林檎が入ってるなんて食べてみたーい。
普通のより絶対好きだわ。
のんのんさん、美味しいもの食べながらスリムになってすごいわ!
スイーツも、美味しいものを少しにしておけばいいのよねー。
あ、これって自分に言い聞かせてるの(爆)
投稿: ★のんのんさんへ | 2009年6月19日 (金) 02時22分
おお!リーダーの師匠の愛読書とは!
やっぱり卵熟知なんですねー。卵のロールケーキだけじゃなくて、全体に卵の風味がとてもいいお菓子たちでした。
幸せの味です。
特にタルトは旨過ぎ。スコーンも食べてみたいなー。
っていうか、本を見て作れ?(笑)
投稿: ★リーダーさんへ | 2009年6月19日 (金) 02時15分
はじめまして。来て下さって嬉しいです。
コメントもありがとう。
お菓子作られているんですねー。
あの計量も苦にならず、ああー、私こそうらやましい…w(笑
アハハ、お菓子つくれないブログなの。
いや、いつか、きっとそのうちに…がんばります!
オーブン・ミトン カフェ、遠くないのでしたら、是非行かれるといいですよー。
ゆっくりできて、知り合いの家っぽくて妙に心地よいですから。
また遊びにきてくださいね。
投稿: ★ことはさんへ | 2009年6月19日 (金) 02時13分
Tomyさんのお部屋で見ると
本当に美味しいお菓子が
さらに美味しそうに見えちゃいます。
私も先日「天使の林檎」と言うケーキ屋さんへ行きました。
その日に焼く数が限られていてすぐに売切れてしまうと言う
林檎の入ったダックワーズを買いました。
他にもケーキや色んな種類の焼き菓子が並んでいたんですよ。
Tomyさんの所で見たら買いに行きたくなってしまいました。
ちょっと体重減ったからたまにはいいよね^^
投稿: のんのん | 2009年6月18日 (木) 17時09分
小嶋さんはリーダーのケーキの師匠「くりる師匠」の愛読書でもあります・・そんなお店があるんですねえ。おかげさまで素晴らしいスポンジ生地を習うことができました。卵を熟知しておられるからあの記事のレシピが出来上がったんですね。どれも美味しそうです!
投稿: リーダー | 2009年6月18日 (木) 15時59分
はじめまして。
タイトルに惹かれてやってきました。
あぁ、憧れの~って^^
そんなに遠くはないけれど、出不精故、行ったことがない場所です。
うらやましい…w
お菓子ブログだと思ってきたのですが、
素敵なご飯がいっぱいでうっとりしていました。
写真も素敵で。。。
またお邪魔させてください。
投稿: ことは | 2009年6月18日 (木) 02時09分