蕗ご飯と蕗の小鉢いろいろ
田舎からの野菜便のおかげで週末は野菜を買わず、好きな物を作って楽しみました。
まずは蕗(ふき)料理から。
蕗の下処理はは塩で板ずりし、茹でて水にさらし皮を剥き、そのまま少しアク抜きしました。
蕗の細い方を小さく切ってペーパーで水分をしっかり吸い取り、塩気を強めにした浸し地(だし汁、酒、塩、薄口醤油)に漬け込んでおきます。炊きたてご飯に熱湯に通したしらす干しとともに混ぜて蒸らすだけの簡単混ぜご飯。
炒り胡麻をふるとさらに美味しいのに忘れちゃった。
魚と野菜のおつまみで冷酒をいただいたけど、私も〆の蕗ご飯をしっかりいただきました。よく炭水化物ダイエットと聞きますが、気がつくと我が家は先月から炭水化物の鬼と化しています(笑。
先月豚肉との炒め煮は食べたばかりなので、定番のさつま揚げとの炒め煮。
なーんて、実は着いた日に作っちゃった豚肉との炒め煮。高座豚がセールだったので(笑)。今回は生姜とラー油の風味も効かせて細蕗と炒めました。
これはオットにも好評だった炒め煮の冷やし鉢。
胡麻油と普通の濃口醤油、だし汁、みりん、砂糖少々に赤唐辛子で炒め煮にして最後に米酢。酸味の軽い南蛮酢にして冷やし、糸がきを盛ったもの。お酒がすすみますー。
今年の蕗はこれが最後ですね。
(わらび、アスパラ編に続く)
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コメント
tiki-tikiさんへ
tikiさんも蕗なんか食べますか?
お酒好きな方は好きな方多いかもしれませんね〜。
ブログタイトルが変わっても、特に中身まで変わったわけではないのですが、ちょっと違うかな?と思って。
最近ますます夜はあっさり系で刺身と小鉢があればいいかなーみたいな気になってきました。
昼にガッツリハンバーグやパスタを食べてるからか、おやつのせいか。
ヘルシーだと言ってもらってるのにナゼか太ります(汗
炭水化物がやめられない者どうし、これからもよろしくお願いします(笑)
投稿: ★tiki-tikiさんへ | 2009年6月11日 (木) 17時35分
ブログタイトル、変わったんですね~!
ヘルシーが取れたけれども、相変わらずヘルシーな晩御飯ですね^^
蕗の炒めたの、大好きです。
お酒のつまみにもいいんだけど、けっこうご飯のおかずにも合うんですよね~。
どうやら、我が家も炭水化物ダイエットは到底、無理そうだわ・・・。
あぁ、蕗が食べたくなってきたけれども来年まで我慢ですね。
投稿: tiki-tiki | 2009年6月10日 (水) 19時20分