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2009年6月22日 (月)

鯵の干物寿司とえんどう豆の翡翠煮

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<6月10日(水)の献立>
ブロッコリーとしめじと天然えびの炒め物
切り干し大根の炒め煮
えんどう豆の翡翠煮
わらびの粕漬け
鯵の干物寿司
枇杷

今年の春はえんどう豆(グリンピース)を食べ忘れており、10日ほど前にやっと食卓にあがったのでした。

最初は大好きな翡翠煮。

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さっと下茹でしてから煮汁(だし汁、酒、みりん、薄口醤油、塩)で炊いて鍋ごと冷まします。冷蔵庫で冷やして出汁を馴染ませ、ポクポクといただくのが大好きです。

ちなみにこちらは去年の翡翠煮がある献立。やっぱり6月でしたね、遅っ!

今年は軽めの食事のようですが、3枚入のうち1枚だけ残してあった鯵の干物でたっぷり混ぜ寿司を食べるのでした。


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今年も茗荷の甘酢漬けと新生姜の甘酢漬けは作っております。
干物寿司には生の茗荷でもいいですが、この日は甘酢につけた茗荷と新生姜を加えました。

酢飯は昆布入で固めに炊いた1.5合分のご飯に、酢8:砂糖2.5:塩1で一煮立ちさせて冷ました合わせ酢を適宜合わせています。具は鯵の干物大きめ1枚分をほぐしたもの、甘酢茗荷2個、新生姜適宜、白炒り胡麻、塩揉みして絞った胡瓜1/2本分。

我が家ではよく作る干物寿司ですが、これの為に3枚入りの鯵を買っていたりします。

食欲がない事も我が家では滅多にないですが、この梅雨の蒸し蒸しで食欲が無い方には、酢飯にするとけっこう食べれるかもしれませんよ。悪くなりにくいし、お手軽な干物寿司なんかどうでしょう?

 

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コメント

sunつむぎさんへ

ホント、なんだか湿度がすごくて気持ちわるいよね〜。
うちのziziさん、湿度にも弱いので朝からガンガンエアコンが効いていて私は肘が痛かったー(泣
冷たい小鉢?それとも佐藤さんちの冷たいうどん?
今日は冷たいものに決まりだね。
え! 鯵の干物もダメなの〜!?
その分釣ってきてくれるんならいいけどねぇ。
釣り鯵で干物寿司ならリッチなお寿司になるわ〜。
カマスも絶対美味しいね♪

投稿: ★つむぎさんへ | 2009年6月23日 (火) 12時55分

sunのんのんさんへ

今日は特に蒸し暑くて、翡翠煮とか冷えたものが食べたいですねー。
ちょっと濃いめの煮汁ですが、冷やしておくとちょうどでした。
いや、それにしても蒸し蒸しで気持ち悪い。
今日もお寿司か冷たい麺がいいなー。
鮭の散らしもいいですが、鯵と茗荷がイケますよー。
いつも6月は蕎麦月刊だったんです。
でも今年はパスタとうどんを楽しみました。
のんのんさんのような本格的なうどんはまだまだだけど、
マシーンで簡単に作って食べるものは私でもなんとかね。
手打ちのパスタはかなりいい感じに打てるようになったので、
そのうち売ります(爆)

投稿: ★のんのんさんへ | 2009年6月23日 (火) 12時47分

sun林檎さんへ

フフフ、食卓への遅い登場と遅いアップです。
あと豆ご飯も作りました。
林檎さんのところへ行く度に食べたいなーと思っていたので。
明日にでもアップできるかな〜(画像がいっぱい溜まってるの)

干物寿司、ちょっとチープなイメージかな〜とも思うけど、
これがけっこう美味しいんですよ。
お砂糖を控えたらカロリー的にもOKですか?
私の手打ちパスタも食べて欲しい〜(笑)
我が家のここ2ヶ月の炭水化物消費量もけっこうなものですわ。

投稿: ★林檎さんへ | 2009年6月23日 (火) 12時30分

今日は32℃まで上がるとか、天気予報がバカなこと言ってますが・・・
暑さに身体が慣れていないこんな日は、こういうひんやり小鉢が嬉しいよねぇ
まだえんどう豆売ってるかな?色も綺麗で嬉しくなるね。

干物寿司も大好き。
とうとう鯵の『干物』も買ってはいけない食材になったので
カマスか何かで作りますね・・・。

投稿: つむぎ | 2009年6月23日 (火) 11時45分

sunリーダーさんへ

そちらもジメジメでお天気悪い?でも今日は晴れるかな?
お寿司、こんな時にいいでしょ〜。食欲が出過ぎちゃって困るってこともあるけどね(笑)
翡翠煮のガラスの器は手作りだった気がするけど、この色は和食の中でも使いやすくていいのー。夏には大活躍だよ。
透明でこのタイプ、ありそうだけどなー。
器もできれば手にとって買いたいけど私も時々ぽちりとやってしまいます。
卵豆腐や胡麻豆腐なら少し底が平らな台形でもいいけど、朝顔型って盛りやすいんだよね。

あ、マイキーちゃんのスコーン焼いたの?美味しそうだったもんね〜。私もおやつ用にやいてみたいっ!

投稿: ★リーダーさんへ | 2009年6月23日 (火) 08時50分

お豆の翡翠煮
とても美味しそう。
蒸し暑くなった今
お出しがたっぷりしみ込んで
よ~く冷えたお豆が涼しげでいいですね。
塩鮭とキュウリと薬味を入れた酢飯は作りますが
鯵の干物寿司はまだ作った事がないんですね。
美味しい干物が手に入ったら作ってみよっと^^
↓手作りパスタいいですね。
打ちたての茹でたて最高ですね。
Tomyさんちに食べに行きたいです。

投稿: のんのん | 2009年6月22日 (月) 22時14分

やっとお豆登場ですね(笑)

干物寿司っていいね!
家もまねしてみますね。
かますとかもいいよね!

↓Tomyさんの手打ちパスタおいしそう。
家は炭水化物制限してるから(泣)
でも絶対手打ちって食べたいなぁ!

投稿: 林檎 | 2009年6月22日 (月) 21時20分

あーお寿司もおいしそうだし、翡翠煮!いいですねえ・・このじめじめを忘れそうですし旬!で素敵。そして、器ですが・・・リーダー実はこういう手の朝顔形のガラス器を探しています。この器もいい色で素敵です♡リーダーの場合はまず透明で薄手を調達したいんです、卵豆腐とか、温泉卵とか胡麻豆腐とか涼しげで・・・。なかなか探すと無いものですよね。今日我が家も真似して、茗荷とかのお寿司にしちゃおうっと!鮭があるから鮭を焼いてぱらぱらしようかな。いつも献立のヒントに、とってもとってもありがたいです!おやつにマイキー様のスコーン焼きました、うまいです。

投稿: リーダー | 2009年6月22日 (月) 14時39分

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