ワンプレートのパスタランチ

ドカ盛りでしょうか、いいんですいいんです。
昨日本屋で見た、高山なおみさんの料理本もなかなかの盛り。安心したのは私だけでしょうか。
メインは自家製スモークチキンのグリル。先日のようにベーコンを作る時、必ず一枚は鶏肉をスモークしたものを冷凍しておき、こうやってランチのメインにしたり、スライスしてアボカド+トマトとパンに挟むのがお気に入りです。
ちなみに鶏肉はオレンジマーマーレード、ローリエ、タイム、塩、胡椒で味をつけたものを30分〜1時間冷燻か温燻でスモーク、食べる時にグリルして火を通します。
パスタはフェットチーネの『アルフレード』。アルフレードはイタリア版「太郎くん」。代表的な男の子の名前らしく、誰にでも簡単に作れると言うことからついた名前らしい。
その名の通りバター大2とパルミジャーノ大4、塩と粗挽き胡椒たっぷりで食べる簡単なパスタ。フェットチーネがこの時のはまだ厚めだったけど、スモークチキンと美味しくいただけるパスタでした。

こちらもとある日のパスタランチ。メインは鯖の香草グリル。ローリエとタイム、マスタード、塩胡椒白ワインで少しマリネしたものを焼きました。
パスタはこちらも手打ちを冷凍したもので、玉葱入りのトマトソース。乾麺の80gと同量程度でしょうか。ほうれん草をオイルと醤油と胡椒で和えた簡単サラダといつもの自家製ピクルスをそえたら、ちょっとしたランチプレートになりました。
でも結局パンも添えると、ワンプレートではすまなかったりするのですが・・・。
←ぽちりとお願いします。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
アハハ、ホントに見に来ると思わなくてびっくり。
お褒めにあずかり光栄ですわー。ありがとう。
でももう来なくていいよ(爆)
知ってるのはR子と委員長ぐらいだから内緒ね。
そうそう、実行委員長、お疲れさまでした。
私、実は初めての同窓会で、これが最初で最後かな〜なんて思いながら、なんとか都合がついたので行く事ができました。
shigeにはメールしたんですけど、、、
酔っぱらいがすみません。
ちょっと久しぶりに皆に会えて嬉しくて飲み過ぎました。はい。
最後に学校も見れて良かったよ。
企画してくれてありがとねー。
投稿: ★実行委員長さんへ | 2009年6月30日 (火) 03時37分
ききさんにそんな事言ってもらうと照れます。
盛りがきれいでなくて恥ずかしいわ〜。
残り物や冷凍ストックなので、とりあえず彩りでごまかしてるという説もあります。
ん?今、拝見したら、素敵なお手製のワンピースが!!
ちょっとまたゆっくりお邪魔します。
投稿: ★ききさんへ | 2009年6月30日 (火) 03時30分
いえいえ、なんだか冷凍ストックの寄せ集めでした。
でもまあ、文句も言わせたことはありません(笑)
いつもありがとうございます。
投稿: ★ryuji_s1さんへ | 2009年6月30日 (火) 03時25分
ウフフ、本日もほろ酔いでしょうか〜。
先日鳥小屋へも行ってらしたのねー。
私も行きたいと思ってたけど、chanelさんのところで見て、
けっこう満足しちゃった(笑)
あれ、掘りだったらもう少し飲むよねー。
chanelさんのお料理はね、本場仕込みのハーブ使いとか、
材料の新鮮な組み合わせとか、盛りだってオサレだも〜ん。
売るだなんて、ブルブル、めっそうもない。
でもそのうち美味しく作れるようになったら、
チキンもワインのお供に食べて欲しい〜(笑)
共働き女にストックは必要よねー。
投稿: ★chanelさんへ | 2009年6月30日 (火) 03時22分
スモークチキンは簡単に適当にやっても旨いから、よく作ってるの。
アボカドとのセットが旨くてね〜。
ドカ盛りじゃないですか?それなら安心!
ねこさん、つわりでまだあまり食べれてないみたいで心配です。
昔は大食いだったの?そんなふうに見えないくらい細かったよ。
もっと太りなさいって!(笑)
このプレートダブルで届けてあげたいくらいだよ。
アルフレードくん、オリーブオイルじゃなくてバターなので、健康志向の今時はメインでは食べないパスタかもしれないねー。
でも美味しかったですよ。
コメントのお返事が中途半端なままでごめんね。
電車の時間がせまってて。
同窓会、実に何十年ぶりかで初めてでした。
投稿: ★ねこさんへ | 2009年6月30日 (火) 02時57分
Tomyさん、初めてブログを見ました。
素晴らしい写真の数々&おなかがグーっとなりそうなほど食欲をそそるお料理。
感動しました。これからも顔を出させていただきます。
ところで、同窓会お疲れ様でした。懐かしいみんなが集まってくれて本当に楽しい時間を過ごす事ができました。
大盛り上がりで、毎年でもやりたい気持ちになりました。
また、近いうちに
投稿: 実行委員長 | 2009年6月29日 (月) 23時57分
お食事の後なのに、あまりにも美味しそうな
お料理の数々・・・また食いしん坊の虫が騒いでおります。
鮮やかな彩りも良いですね。
投稿: きき | 2009年6月29日 (月) 19時23分
ワンプレートのパスタランチ
素敵なお料理
美味しそうです
投稿: ryuji_s1 | 2009年6月29日 (月) 09時31分
どもっ!ですぅ~
ホロヨイchanelです
すみませ~ん、全然ドカ盛りではありませんけど~
ウチに比べるととっても上品なポーションです
相変わらず美しいお料理たちですね
どこのレストランより死ぬまでに一度食べてみたい
って思いまするぅ
私もTomyさんみたいに
ストック上手になりたいな
塩豚とか、スモークとか、ベーコンとか
ってかヤッパシ面倒なのでTomyさん売り出してください
買いに行きます♪
投稿: chanel | 2009年6月28日 (日) 18時23分
スモークチキン、美味しそう・・・食べたい・・・
手作りやと味も感動も全然違うんだろうな~
プレート、全然ドカ盛りじゃないよー
友達から『痩せの大食い(または痩せの大酒飲み)』と呼ばれていた私は
つわり前なら、それ、2皿か3皿くらい余裕やったと思う・・・;
フェットチーネのアルフレード(太郎さん?!)いいね!!
簡単パスタと言えば大蒜と唐辛子のみのペペロンチーニだと思ってたから
目から鱗。初めて聞いた名前のパスタだ。覚えておこう。
あっさり系が多いTomyさん宅では、クリーム系のスパ率は低いかな?
私、ほうれん草入りフェットチーネのクリームスパが大好物で(笑)
色合いもグリーンと白で綺麗やし
でも自分で作ろうとしたら黄色と緑のまだら模様のパスタが出来たから
それ以来、生地に野菜を混入するのは怖くて手が出せません;
同窓会楽しんで来たかな~?
ziziちゃんはお利口さんでお留守番してたんでしょうね
投稿: ねこ | 2009年6月28日 (日) 17時47分