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2009年5月27日 (水)

15分でできる蒸しパンから

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最近手作りしたものをアップする前に、去年の今頃(!)よく作っていた蒸しパンの写真を一年振りに掘り出してみました。

卵も牛乳もないしみじみ粉や素材の味を楽しむ蒸しパンは、みうたさんのこの本から。

ベーキングパウダーも買わずに重曹でいいなんて!と、本を買った夜にすぐに普通の蒸しパンを作って食べ,翌日はバナナ蒸しパンをたて続けにつくりました。えーっと私、バナナだけにはそれほど愛がないのですが、ケーキやマフィンに入っているのは大好きなのです。

本ではバナナチップがトッピングでしたが、なかったのでクルミを。
しかもアルミカップってとこが、いかにもあるもので作った感ありありで写真も没にしていたのですが、この際なので(なんの際?:笑)

 



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フワフワとはちょっと違う、しっとりしみじみな蒸しパンです。

実は一日一回パンと麺を食べたい粉もの好きですがパンケーキ以外は買う専門。
パンは敷居が高いし我が家のオーブンでは作るのが難しいので、パンを買えなかった日の私のおやつにピッタリでした。

粉は普通に入手できるバイオレットで、黒糖や人参、枝豆やコーン、あるものを使っていろいろ作りましたがやっぱりバナナが一番好きかなー。

そして最近の手作りブームはまた後日アップ予定。
こんな私の少しづつ成長する(するか?)様子を見守ってくださいませ。


 


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コメント

ねこさんへ

お返事おそくなってごめんね。

蒸しパンってほのぼの懐かしい感じがいいのよねー。
発酵ものはむずかしいね。
花巻作ってみたけど、ドライイーストがどうも苦手。
あ、ねこさん甘いもの苦手なのか〜。
スリムな理由はそこにもあったんだね。
わたしも甘いの嫌いとか言ってみたいよー。
ねたろうさんが食べるなら、お菓子作りも気がまぎれていいと思うよ。

投稿: ★ねこさんへ | 2009年6月 4日 (木) 12時16分

今更のコメですが・・・;
ねこも蒸しパン好き~
もっちり、むっちりな感じが好き
しかも重曹で出来るし発酵要らずだから、尚更(笑)
ねこは好き嫌いって無いほうだけど、バナナはダメ!1本でギブです
スイーツとか甘い物が苦手な、乙女じゃないオッサンです(笑)
ねたろうさんはバナナ好きだから、今度作って驚かせようかなw

投稿: ねこ | 2009年6月 2日 (火) 16時21分

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