初めてのアンチョビ作り
自家製オイルサーディンを仕込みながら、既に「次はアンチョビだなっ」と思っておりました。
パスタや炒め物にも欠かせない旨味の素なので便利な瓶詰めのコレを少しづつ使っていますが、以前から作ってみたいと思っていてこちらでの教えのようにPPバンドも準備しておりました。
なかなか新鮮なしこいわし(ひしこいわし、片口イワシ)に出会えなかったのですが、念じたせいか、季節もちょうどよくなったGWにその時は突然やってきました。参考にしたのはこちらの記事。
神奈川あたりで朝採りのシコイワシ。最初だから2パックで。70尾程入ってました。

海水(3%)程度の塩水でまずそのまま洗ったものをPPバンドで簡単に3枚にしていきましたが、PPバンドで尾ひれを切り離すとすぐへたり、結局100圴の計量小さじスプーンで身をはがしました。ちょっと雑ですがあっという間に処理は完了。
その後しこ鰯と塩をどばっと適当に入れて優しく洗って水を入れて流すを7回繰り返してヒレや小骨も除き、最後全体の重量を計ってから写真のようにペーパーの上に一尾づつ広げました。
しこ鰯の20%以上の重量にあたる天然塩を用意し、水分を押さえながら清潔な瓶に皮を下に並べては塩をふるを繰り返して瓶詰め。10日から1ヶ月(の場合は冷蔵庫)保存するとできあがるそう。

1時間もしたらもう水が上がり始めました。
塩がとけて出た水がナンプラーになるのかな?
この後冷蔵庫で一ヶ月漬け込んだしこ鰯の塩を落としてオイルに漬け込み、アンチョビとして保存する予定。
瓶詰めほったらかしだから臭いは大丈夫みたいだけど、うまくできあがるといいなー。
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コメント
私は時々おじゃましていたので突然な感じはないのですけど、突然でしたね。ごめんなさい。
今、楽子さんの去年の記事とコメントを見て、冷蔵庫に入れていたアンチョビを野菜室に移してきました。
ついでに一尾オイルで焼いて味見しちゃいましたよー。
はい、本当にふ、ふれっしゅ!! 鯛の味とか書いてあったので6、7回洗ったのですが、洗いすぎちゃった?
苦みもないので市販のより全然臭くないです。
既に美味しいー!
これは楽しみです。
大瓶に3瓶あったら、炒め物にガンガン使えますね。
私も来年また新鮮なのに出会えたらたっぷりつくろー♪
PPバンドはあまり長さがなくって、結局小さじでやりましたけど、次はPPバンドを長く用意しなくっちゃね。
それにしてもお引っ越しとは大変ですね。
今年はアンチョビが仕込めず残念ですが、
またきっと新しい土地で美味しいものにめぐりあえますよ!
こちらこそ、またおじゃまさせてくださいね。
投稿: ★楽子さんへ | 2009年5月23日 (土) 16時43分
わぁ~とっても新鮮そうで美しいひこいわしですね~。
私も今年も作る気満々だったのですけど、新鮮なのが出回るだろうと思っていた先月はなかなか見つけることが出来ず、今月に入ってからと思っていたら何と引越ししなければならなくなり、どうやら今年は仕込むどころではなくなってきてしまいました…。(泣)
去年仕込んだものは、大瓶に3瓶塩漬けして、早いものは三ヶ月目にオイル漬けに移し、後は随時オイル漬け在庫がなくなり次第塩漬けからオイルに移しました。
最終のものは6ヶ月以上経ってから移したけれど、市販のアンチョビよりもフレッシュな感じでしたよ~。
漬けておいて水か上がってきた塩っ辛い汁もナンプラー代わりに使えるし、アンチョビ作りは楽しくておいしいです。
PPバンドがなくても小さじスプーンで捌けるんですね~。
出来上がりましたらアンチョビのおいしいお料理の数々も是非教えてくださいませ。(*^_^*)
記事をTBしていきますね~。
引越し騒動が落ち着きましたら、是非いっぱいブログに寄らせてください♪
よろしく御願いします♪♪
投稿: 楽子 | 2009年5月22日 (金) 15時22分
どうちゃったのか、TBが見当たらない。
ごめんねー。
承認制なんだけどそれ以前に見当たらない。
もしかしてこっちに原因があるのかも?
マイキーちゃんはサーディンもアンチョビも作ってたの?
さすがだねー!その記事見たいわ〜。
なかなかきれいなのに出会えなかったけどやっと作ったよ。
これがうまくいったら、これからは自家製アンチョビでイタメシ率アップするかもー。
投稿: ★マイキーちゃんへ | 2009年5月21日 (木) 01時39分
フフフ、まだできあがってないですからわからないですよ。
パンチェッタはどうも臭いで挫折しちゃうけど、
これは冷蔵庫の中の密閉瓶だし平気だと思うの。
美味しくできたらまたここでご報告しまーす!
コロッケね、私は芋部分は少なめでいいの(笑)
小さい方が空豆を感じていいかなーと思ってね。
そうそう、お弁当にいいですよね。
焼き空豆もまだ間に合いますから食べてくださーい。
投稿: ★のんのんさんへ | 2009年5月21日 (木) 01時31分
オイルサーディンの方が簡単かなー。
でも70尾捌くのにそう時間はかからなかったの。
見事に雑だけどね。
今思えばもっと買って仕込んでもよかったけど、
70尾のアンチョビってあまり想像できなかったの。
そういえばziziは具合が悪かったのか、あまり反応なかったなー。
お宅はミー坊もヴィッちゃんにもすごく睨まれそうね〜(笑)
投稿: ★つむぎさんへ | 2009年5月21日 (木) 01時12分
ないとやっぱりあの旨味が出ないし、
買うとけっこう高いですから、作ってみたかったの。
今のところ冷蔵庫の奥で待機中。
これでバーニャカウダもたっぷり食べれてまた太りそう(笑)
こちらこそ来て下さって嬉しいです。
ありがとねー。
お仕事も忙しいでしょうから、コメントレスも無理しないで大丈夫よ〜。
投稿: ★ゆかりさんへ | 2009年5月21日 (木) 01時08分
そうなの、なかなかしこいわしに出会えなかったけど、
やっと作ったのよ〜。
これで我が家の夕飯もイタメシ率があがるかもー。
和食でも炒め物のベースにちょっと加えると美味しいよね。
失敗してたらアップしないから、
その時は軽くスルーしてください(笑)
投稿: ★chanelさんへ | 2009年5月20日 (水) 13時04分
フフフ、やっぱりそう思った〜?
もう2年もPPバンドを寝かせてたのよ(笑)
でも短かったから結局小さじスプーンでやっちゃった。
今回のはとっても雑なのでちょっと恥ずかしいかな。
アンチョビの70尾分って一年分ぐらいあるよね?
夏野菜とのパスタにしてもいいかな〜。
yoshieさんにお料理習いたいのは私だよ〜。
料理教室してくれる?
投稿: ★yoshieさんへ | 2009年5月20日 (水) 13時01分
TBいってなかった??くぅ。
再挑戦してみました。
ついでにこの記事にもTBしたよ~!
私も半分はオイルサーディン(激ウマだった!)、
半分はアンチョビにしたの。
アンチョビの方が日持ちするしね!
今年も地引網いけたらまた作れるんだけどな~!
投稿: マイキー | 2009年5月20日 (水) 11時46分
すご~い!!
アンチョビまで作っちゃうのね。
自家製アンチョビを使って作る
お料理が楽しみですね。
美味しいアンチョビに仕上がりますように!!
↓の空豆のコロッケ
可愛くって美味しそう
こんなミニサイズのコロッケ
お弁当にいいですね。
家は空豆は簡単に塩茹で食べました。
サヤのまま焼くのを食べたかったけれど
ここで見るまで忘れていました。
投稿: のんのん | 2009年5月20日 (水) 11時10分
すっごーーーい!自家製アンチョビ!
しこいわし、こないだお店で見たけど完全にスルーしちゃった。
先にこの記事見ていたらなぁ・・・。
たぶん猫たちにガン見されながら作ることになるけど(笑
最近、ziziちゃんの様子は大丈夫?
アンチョビ作りに干渉してこなかった?
投稿: つむぎ | 2009年5月20日 (水) 09時12分
わぁ〜すごいっo(^-^)o
自分でオイルサーディンを作ろうだなんて
思いつきもしませんでした(^^ゞ
出来上がりが楽しみですね〜!
最近、私のblogのコメントへのレスが
遅くなっていて申し訳ありません(>_<)
いつもコメントありがとうございますっm(__)m
投稿: ゆかり | 2009年5月20日 (水) 08時42分
ぎゃ~ キャ~
アンチョビは自分で作れるもんなんですね
想像すると悶々としちゃう!
さぞかし美味しいのでしょうね
ご相伴にあずかりたい
結果報告も楽しみにしてますね
投稿: chanel | 2009年5月19日 (火) 20時28分
おぉ~、とうとうアンチョビですねーっ!!!
待ってた♪待ってた♪アンチョビ作り~♪
「Tomyさん、アンチョビは、作らないのかなぁ~」
と、サーディン見た人は、思ってたハズですよー。
あの、キレイに並んだ鰯も美しかった。。。
出来上がりが楽しみ~♪
うちのアンチョビじゃないけど楽しみ~♪
出来上がったら、最初の料理は何になるんだろう?
それも楽しみ~♪
Tomyさん、もう小料理屋より先に
料理教室、始めましょーよっ!
うちのキッチンならいつでも貸しますっ!← 結構ホンキ
投稿: yoshie | 2009年5月19日 (火) 19時56分