ホタルイカと菜花のパスタに目黒の桜その1
独活(うど)とキウイフルーツのマリネ
ソーセージのトマト煮込み
ホタルイカと菜花のパスタ
アップルパイ
ちゃんと和食を食べたいと思っていたのに気合いが入らずデリで煮込みを調達。
出先で買ったアップルパイもあったし、駅ビルにできた新しいデリの煮込みも食べてみたかったと言い訳させてー。
そして駅の生鮮市場で富山産のたっぷり入ったホタルイカも買ってパスタにしました。
EXVオリーブオイルと芯をとったニンニクを弱火にかけて香りをうつし、アンチョビフィレ1枚刻んだものと赤唐辛子を加えました。
具はアンチョビ、長葱の斜め細切り、さっと茹でてしぼっておいた菜の花を。
白ワイン少々振り入れ、パスタの茹で汁を加えてからパスタを入れ、仕上げに黒胡椒。
ホタルイカうまーーー!!!
******
今日はすごく暖かというか、暑いくらい。
紫外線強いなーって感じます。
先週末から目黒の桜も満開で、毎日たくさんの人が見物に訪れています。
私も持っていたコンデジで撮らずにはいられませんでした。
今年の目黒の桜その1
4月2日、まだ5分咲きだったころかな。
いいお天気のおかげで青色に桜の花が映えて、忙しかった合間にも「わぁ〜!」と心まで晴れ晴れ。
こっちは4月7日、満開というより少し散り始めて花が落ちています。
ガラス張りのビルに移った青空をバックにコンデジで一生懸命撮ってみる(笑)。
川を見下ろしたら、桜の花びらでこんなに白くなっていました。
風が吹く度に舞う花びら、おもわず手をのばしてしまいます。
ピンク色ってあまり惹かれないのですが、桜色って別ですね。
しかも夕方の桜色は色っぽーい。
先日大人な方とお仕事ご一緒し、年齢を言ったらば「女盛りだねー」と言われました。
around 40 、、、こんな感じでありたいかと(笑)
桜その2に続く。
★ランキングにも参加中だったり。ぽちっとお願いします。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
riofukuさんへ
桜、第二弾、夜桜もあっぷしました!
すでに昨日は桜散りまくりで、本当に桜吹雪の中を歩きました。
ちょっと淋しいですね。
ホタルイカと菜の花もこの季節の黄金コンビ、
美味しいですねー。
投稿: ★riofukuさんへ | 2009年4月10日 (金) 07時36分
わあ!こちらでも素敵な桜が!
お花見に最高の季節ですよね^^
散り始めの桜もけっこう好きな私です。
ほたるいかと菜の花、春満載で良いですね。
とっても食べたくなりました☆
投稿: riofuku | 2009年4月 9日 (木) 19時46分