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2009年4月29日 (水)

好きなもの。花山葵・独活・茶碗蒸し

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<4月25日(土)の献立>

独活と豚肉の梅塩炒め
蛸と花山葵の新玉葱ポン酢和え
生わかめたっぷり茶碗蒸し
春キャベツと油揚げの味噌汁
自家製なめたけと白米ごはん

久しぶりにきれいな花山葵(はなわさび)を見つけた先週の晩ごはんです。大好きなの〜。
やっぱり蛸と食べたいなーと思い、鮮魚コーナーに旋回しました。

前にもオイルも加えたカルパッチョというか和え物風に作っているのですが、この日は他とのボリュームも考えてオイルなしで。
新玉葱のみじん切りを倍量強のポン酢に浸しておき、食べる時に寝かせて辛みをと風味を出した花わさびと和えて盛りつけました。

花山葵の風味出しには砂糖を使ってますが、熱湯をかけて塩で揉んだものを2時間ぐらい寝かせてもいいようです。

この爽やかな風味がたまらん! 春に大好きなものの一つです。


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春に好きなもののナンバー3に入るであろう独活(うど)は、毎年食べている豚肉との炒め物です。

今年も既に塩ラー油で食べたりしましたが、この日はmeshiちゃんにいただいてからすっかり愛用となった梅塩で炒めました。ゆかりがあれば、去年作った『ゆかり炒め』も美味しいの!

先日の『独活と豚しゃぶの胡麻だれ』も春にはかかせません。



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豚しゃぶのリンク先にも茶碗蒸しがありましたね。この組み合わせ、どーも好きらしい。美味しくだ出汁をとったら、まず吸い物、お浸しの地を作り、茶碗蒸しも食べたいなーといつも思います。

しかもこの日テレビで『生わかめの卵豆腐』を見て、私も作ったことを思い出しました。

見た目であの卵豆腐にはすっかりやられてしまうのですが、ちょっと面倒で慣れている茶碗蒸しに。春に新芽がとれる旬の香る若布をこれでもかーっとたっぷり(笑)

大好きな春の風味を揃えてお酒を少し、満足な夜でした。



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コメント

まゆみさんへ

やっぱり花わさび好き?
お蕎麦好きだもん、きっと同じだと思ったわ〜
私も花わさびも葉わさびも大好きよ♪
でも地味じゃね?(笑)

アハハ、もちろん酒、酒。
オットに蛸だよーって電話したら、生原酒買ってきたんだよ。
蛸に新玉葱は洋風でも和風でも合う合う。
新玉葱ちょっとプラスすると山葵ドレッシング風です。


投稿: ★まゆみさんへ | 2009年5月 1日 (金) 03時25分

meshiちゃんへ

梅塩は気に入ったので買って実家へも送ってやったの。
母と妹で半分づつ使ってるって。
こちらこそありがとね〜。
去年は自家製のゆかりもあったから、梅塩+ゆかりも作ったけど、梅塩+胡椒だけでも美味しいよ〜。
豚肉でもあの酸味が利いてあっさり食べれるし独活とも合うの!

卵のストックがないって私には想像ができないよ〜。
でも美味しい出汁と卵の組み合わせはきっと好きよね?
出汁さえあれば、私にとってはお手軽料理の一つなんだけど、それは実家とかで作り慣れてたせいもあるのかな?

投稿: ★meshiちゃんへ | 2009年5月 1日 (金) 03時11分

つむぎさんへ

春満載だけど、ちょっと地味だったかしら?(笑)
仕方ないのよねー、そんなのが好きだから。
花山葵だけで蛸と合わせるより、ポン酢が絡みやすい上に山葵ドレッシング風になっていいよー。

こしあぶらは大好きなんだけど、今年出会ってないのよ〜。
それ天ぷらにしたかな?
あの風味は山菜の王様やね。

投稿: ★つむぎさんへ | 2009年5月 1日 (金) 03時02分

花ワサビ、大大大好き〜〜〜。
我が家も3回食べました。
新タマ&タコってのも美味しそう。
後ろにあるのは冷酒よね?
水って事はないよね(笑)。
お酒と一緒にいただきたいわ〜〜!

投稿: まゆみ | 2009年4月30日 (木) 21時38分

梅塩、気に入ってもらえて嬉しいわ〜。
私も蒸し物するときは、なぜか梅塩を使ってるなぁ。
今度、私も独活と豚肉で炒めてみる〜〜〜。
マジに独活って美味しいよね!!!
気軽に買えるようになって嬉しいよ。
(ちょっと味は淡泊だけど贅沢は言わない♪)

茶碗蒸しは人生で一回作ったきりだよ〜。
好きなんだけど、卵のストックが無い我が家では、
卵を買うところから始まるので、ついつい作らずじまい・・・。

投稿: meshi | 2009年4月30日 (木) 13時13分

春満載で、元気になれそうな献立ね~
花山葵にたまねぎってとっても新鮮な取り合わせ!

わたしも今日「こしあぶら」買ってきたの。
また天麩羅か、それとも炊き込みご飯か・・・。

投稿: つむぎ | 2009年4月29日 (水) 13時34分

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