« 一人デリめしとフードマーケット | トップページ | 砂糖ざやと鶏のバター醤油炒め »

2009年3月27日 (金)

アスパラすり流しの茶碗蒸し&独活と豚しゃぶ

090312_1


天然の山菜や、畑から採れたてのアスパラを食べて育った私にとっては、山菜の旬は5月頃、アスパラはさらに遅いイメージです。

東京では正月過ぎから並び始めますし、アスパラに至っては通年スーパーに置いてありますよね。
今年は暖冬だったので、田舎でも早めに山菜が顔をだすかもしれません。

こちらは随分前に作った茶碗蒸しですが、今年は早くからアスパラと卵の和のコラボを楽しみました。

茶碗蒸しの中にはアスパラの茎の部分とむき海老をコロコロ刻んだもの、それからしめじが入っています。

一緒にさっと茹でたアスパラの茎3本分、半分はだし汁を加えてフードプロセッサーにかけた後、みりん、塩、薄口極少々、片栗粉を混ぜてレンジでチンの簡単すりながし餡を作ってかけました。

食べるとアスパラの風味と食感が楽しめる茶碗蒸し、かなりお気に入りです。




090312_2

 

暖かい日がつづいて、しゃぶしゃぶも器盛りとなりました。

豚バラ、独活(うど)、水菜に自家製胡麻だれです。
胡麻だれもリンゴがあるうちは少しすりおろして入れてもいいですよね。
からみも良く、とっても美味しい! (→2006.12.8『すりリンゴの胡麻だれで豚しゃぶ』)

独活と胡麻だれってだけで豚しゃぶも春っぽーい!


090312_image

<3月12日(木)の献立>
アスパラのすり流し茶碗蒸し
独活(うど)と豚しゃぶの胡麻だれがけ
春キャベツと紫蘇の実の浅漬け
豆腐と菜花と生わかめのお吸い物
七穀米のご飯

ワハハ、実は2週間以上前のご飯の記録なのでした。
だいぶ前のご飯ネタ、他にもまだ持っているので(笑)頑張れたらまたアップする予定。



NinkiBlogbanner03

★ランキングにも参加中だったり。ぽちっとお願いします。 



|

« 一人デリめしとフードマーケット | トップページ | 砂糖ざやと鶏のバター醤油炒め »

コメント

ne。ちゃんへ

お久しぶりでございますー。
毎日お忙しいのね。
私はやっと帰ってまいりました。
あまり暇なのも困るんですけどね〜(笑)
花が終わらないうちに花見もせねば。

茶碗蒸し、湯煎にかけてつくればうまくいく確率高いと思うよ。
でも美味しいだしをとることから考えると、忙しいときは面倒かな?

投稿: ★ne。ちゃんへ | 2009年4月 7日 (火) 15時26分

yoshieさんへ

お返事遅くなっちゃってごめんです〜!
久しぶりに気持ちもここへ帰ってこれたかな(笑)

茶碗蒸し、私は美味しくお出汁がとれたら必ず食べたくなっちゃうものなんです。
出し巻き卵とかもね。
アスパラのすり流しはアスパラだけで食べるよりアスパラを感じるので、レンチンの餡も試してみてー。
ソーセージ、さっそくお試し中です。
朝から食べてます。

投稿: ★yoshieさんへ | 2009年4月 7日 (火) 15時23分

はろ☆はろ
女将様はそろそろほっこり?
あたしは毎日しにそうです

ちゃわんぬし
うまくつくれたためしがない好物
のこりぢるをチンして 冷ご飯入れてたべるのが
すきなんです
これ おいしそうだ
こんどやってみる♪

投稿: ne。 | 2009年4月 6日 (月) 02時13分

こんな茶碗蒸し、食べたいぃぃ~。
茶碗蒸しって、突然無性に食べたくなるんですよー。
そうかっ!ちょっとだけ餡かけ作る時
レンジでチンすればいいんだーっ!
ひとり分の餡って、わざわざ作るのもなぁ。。。
って、思うけど、餡かけって美味しいですよねぇ。
途中で、かき混ぜたりして様子を見るのね。
私もやってみまーす。

↓ 目黒アトレ、リニューアルしたんですね♪
ソーセージ、松屋に入ってるコダマと同系列だから、
きっと、美味しいですよー。
いっつも、コダマで試食してます(笑)

投稿: yoshie | 2009年3月31日 (火) 22時18分

ゆかりさんへ

コメントありがと〜!
料亭のコースだなんて、そんな、そんな。
すり流しというと料亭風ですが、和風アスパラペーストみたいなもんです。
レンジでチンは、片栗粉がダマにならないよう、途中でかきまぜたりするんですが、レンジも機種によりけりでレシピにはしづらいんですよ〜。
単なる手抜きなんですけどね。

投稿: ★ゆかりさんへ | 2009年3月30日 (月) 03時21分

林檎さんへ

忙しい時の合間のちょっと暇な時のご飯、おだしをとったら茶碗蒸しとかたべたくなったの〜。
今はね、煮物とか煮魚食べたいわ!
林檎さんのお弁当なら大歓迎よ〜
希望は桜海老ご飯です。なんてね。

あとちょっとだから頑張るよ。
新しいこと覚えるって、この歳になると辛い〜!

投稿: ★林檎さんへ | 2009年3月30日 (月) 03時16分

Tomyさん

こんにちは〜(^O^)
わぁ〜
ほんと素敵ですね☆
どこかの料亭のコース料理みたいです。
すりながしも電子レンジで
出来ちゃうのですね(^^ゞすご〜い!

投稿: ゆかり | 2009年3月29日 (日) 15時04分

私的にはこのアスパラのすり流し茶碗蒸し好き。
でも忙しいのによくやってるね。
こんな時はお弁当届けてあげたいと思うわ。

Tomyさん 無理しないでね!

投稿: 林檎 | 2009年3月27日 (金) 20時49分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: アスパラすり流しの茶碗蒸し&独活と豚しゃぶ:

« 一人デリめしとフードマーケット | トップページ | 砂糖ざやと鶏のバター醤油炒め »