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2009年3月19日 (木)

金目鯛と春野菜のワイン蒸し

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<3月11日(水)の献立>

独活(うど)とグレープフルーツのサラダ
金目鯛と春野菜のワイン蒸し
アスパラとベーコンときのこの具沢山リゾット


あっさりした食卓に見えるのですが、脂ののった金目や爽やかなオリーブオイルもたっぷり使用。
見た目より満足度高いのです。

そして意外と簡単短時間でできてしまった献立、リゾットかき混ぜながらの詰めはちょっと慌てたけど、ゆっくり白ワインで食事にしました。
まずは大好きな独活(うど)を使ったサラダ。

 

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独活はフルーツとも合わせやすい。
キウイとのマリネも大好きだけど、最も簡単で合わせやすいのがグレープフルーツかな?

薄くスライスした独活を少しの塩とフレープフルーツの果汁でマリネしておき、食べる直前にグレープフルーツの実や水菜と合わせて塩胡椒。

ドレッシングはグレープフルーツ果汁にレモン果汁少々加え、その倍量のEXVオリーブオイルと塩胡椒、粒マスタード少々を良く合わせた簡単ドレッシング。

そういえば、この日のグレープフルーツは珍しくルビーじゃない方、、、(ウッ…ど忘れ!)
名前も忘れるぐらい久しぶりに白い方を買ったのに、これってルビーだよね?
まあ、美味しかったしいいのですが。。。



メインは久しぶりの金目。
あの赤い色を、春野菜のキレイなグリーンと合わせたくてウズウズしておりました〜。

 

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シェフレシピだとアサリやしじみ(またはそのスープ)を使うところでしょうが、今回初めて市販のフュ・・・フュメド・ポワソン(魚介のスープ)を使ってみました。

  1. 蕪1個を6つ切り、スナップインゲン6本、菜花(ブロッコリーのだったかな?)数本は、それぞれ軽い下茹でと色出し。
  2. 金目鯛2切れを半分にして軽く塩をして10分置いてから水分を吸い取り、魚介のスープ1cupを沸騰させた中に蕪と金目鯛、つづいて白ワイン50ccほど加えて蒸し煮に。
  3. 塩気を確認、火が入ってきた時にスナップインゲンと菜花を加えてさっとスープを吸わせる。
  4. 器に盛り、黒胡椒とEXVオリーブオイルをかける。

ちょっと盛りが上手く行きませんでしたが、すごーく美味くできちゃった!
っていうか、脂ののった金目鯛様様のお力なのよね、きっと。


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最後は大好きなアスパラのリゾットなんかが食べたかったのですが、ボリューム的にベーコンやしめじもたっぷり加えた具がゴロゴロ具沢山のリゾットになりました。

リゾットのベースはたいてい一緒。
玉葱1/4個みじん切りをガーリックの香りのついたEXVオリーブオイル(具材により大1.5〜2)で炒め、生米3/4cup〜1cupを加えて半透明になるよう炒めたらスープを適宜3回にわけて加えてます。

仕上げはバター10g〜とパルミジャーノ(パルメザンチーズなど)大2ぐらい。
合わせる素材により生クリーム使ったりアレンジしてます。

いただいたリゾット用のイタリア米を使ったけど、普通の日本米でも18分ぐらいで仕上げると上手くできるようですよ。


 

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コメント

minさんへ

独活のえぐみも、グレープフルーツの柔らかい酸味や甘みがちょうど良くしてくれると思いますよ〜。
キウイフルーツのとのマリネもおいしかったけど、これも好きですわ。

投稿: ★minさんへ | 2009年3月25日 (水) 19時49分

マイキーちゃんへ

リゾットね、私は今朝も食べて来たわ。
カリフラワーたっぷりとベーコンに、ほうれん草もちょっと加えた生クリーム入りのスペシャルだよ!
他に何も作らなかったけどね〜。

えっ、Tomy祭り!?
きゃ〜〜〜!!!見に行く行く。
待っててね〜。

投稿: ★マイキーちゃんへ | 2009年3月25日 (水) 19時47分

この独活のサラダが木になります。グレープフルーツと苦味がいあいそうですね!

投稿: min | 2009年3月25日 (水) 18時08分

今晩はリゾット決定です!!
今日もお世話になってます。

ちょっと前にTomy's 晩ご飯まつりをしたので、
記事をアップしました~!
Tomyちゃんにリンクはらせてもらっています。
宜しくね~。

投稿: マイキー | 2009年3月25日 (水) 14時33分

マイキーちゃんへ

マイキーちゃんも献立ブランクなんてあるの〜?
お仕事しながら、ちゃちゃっと買ってきたものも、
作ったものも上手に組み合わせてるイメージあるよ。

リゾットはマイキーちゃんも喜んでくれたのよね〜。
アスパラのリゾット、めちゃ好きよ〜。
マイキーちゃんも好きなスナップエンドウはリゾットに不向きだけど、蒸し煮の彩りにはいいよね!
ここ数日野菜不足なので恋しいわ〜。

投稿: ★マイキーちゃんへ | 2009年3月24日 (火) 02時17分

demioさんへ

お返事遅くってごめんよ〜。

この時また蒸し煮モードだったの、私。
甘鯛とか金目の蒸し物はずっと食べたいと思ってたけど、
なかなかお買い得品にめぐりあわなくって
のびのびになってたよ(笑)
金目は滅多にできないけど、サーモンでまた作るわ♪
そうそう、スナップエンドウ開くとかわいいよね。
時々豆を片方に全部のせてる人のも見るけど、
あれはどうしてるのかしらね〜。
技?

投稿: ★demioさんへ | 2009年3月24日 (火) 02時12分

yoshieさんへ

お返事遅くなってごめんなさい〜。
春がきたのはえーっと、もう10日も前のご飯。
また今週はひどい食生活。
一昨日だったか、夜中に事務所ですっごく久しぶりにカップラーメンすすりました。
一応新発売の鶏そぼろ塩、ノンフライ麺ね(笑)
目黒駅にもよさげなデリができたので、少しは改善されるかな〜と思ってます。

金目はすごく美味しかった!私が作ってもね(爆)
独活はあのえぐみが好きなんですけど、少し厚めに包丁で皮をむいて、人参やゴボウとキンピラにするのがいいですよ〜。
お弁当作ってる?おかずにどう?

投稿: ★yoshieさんへ | 2009年3月24日 (火) 02時02分

のんのんさんへ

金目って居酒屋で頼んでも、家ではなかなか買えない魚(笑)
でもやっぱり美味しいわね〜
お魚毎日食べたいけど、高いよね。
のんのんさんとこも東京と一緒でしょ?

独活は今年もいろいろ食べてるよ〜
今オットも忙しくて写真撮り損ねてるんだけど、
先週までは、作ってたのよ。
でもこのところキッチンにさえまともに立ってない。。。
のんのんママのご飯食べたいわ〜。

投稿: ★のんのんさんへ | 2009年3月24日 (火) 01時57分

riofukuさんへ

ごめんです、お返事おそくなっちゃったねー。

いえいえ、こちらこそ失礼なコメントをしたかもー(謝謝)
落ち着いて見えたの。
だって、郷土料理から家庭料理まで、あんなに上手に手作りする若い人ってなかなかいないよ。
すっかりお姉さんかと(笑)
ここ数日キッチンにまともに立ってない私、
少し見習わないと。

金目、私もすっごく久しぶりだったかも!

投稿: ★riofukuさんへ | 2009年3月24日 (火) 01時51分

ねこさんへ

お返事おそくってごめんね〜!

旦那様にブログ見てもらえないの〜?
最近はね、気分がのってる時しかアップしてないけど、
そうじゃない時なんてデリで買ってきたものとか、
お漬け物セットと干物の日々だったりするのよ〜(笑)

私、おかゆも雑炊も好きなんだけど、リゾットはリゾット米だとさらにダレなくていいねー。
いただきものなんだけどさっ!

リンクしてもらえたら嬉しいよ〜。
いつでもどうぞ♪

投稿: ★ねこさんへ | 2009年3月24日 (火) 01時47分

今すぐ食べに行きたいようなメニューだよ~。
金目とグリーンのお野菜がとってもキレイ。
作りたくてウズウズしちゃうところがTomyちゃんだわ。
春野菜は大好き!なので、アスパラのリゾットを
明日辺り作ろうかな。
献立ブランクに陥ってたの~!!

投稿: マイキー | 2009年3月23日 (月) 11時14分

素敵!!!サラダからリゾットまでどれも素敵!!
特に春野菜の蒸し物は私もやってみたいと思っていた一皿!!!
春野菜は蒸し物に見た目も味もぴったりだものね~♪
盛り付けもとっても素敵です!
私、先日初めてスナップエンドウを開いて盛りるというのをやってみました(笑)
家族に好評で(笑)、調子に乗ってまたやろうおと思ってたところに、このTomyさんの一皿!
ツボでした♪♪♪

投稿: demio | 2009年3月22日 (日) 14時08分

きゃー♪Tomyさんの食卓に春が来た~って感じ。
軟禁生活、本当にお疲れ様でしたー。
金目さま、脂ノリノリっぽくって美味しそうだわー。
でも、今日、スーパーで見かけた金目さまは
やっぱり殿様価格だった。。。
そうそう、独活をフルーツと合わせてるのが
去年、目ウロコだったのー。
どうも独活がうまく使いこなせない。。。
どうやら、ワタシは、どこまでが皮なのかが、
解ってないらしい。。。(^^ゞ


投稿: yoshie | 2009年3月20日 (金) 23時07分

春野菜と一緒に蒸された金目鯛が
ふっくらしていて とても美味しそう!
赤い皮と春野菜の彩りが眼を楽しませてくれますね。
Tomyさん今度は独活とグレープフルーツでサラダにしたのね。
キウイで作ったサラダも美味しかったけれど
グレープフルーツとあわせるとさっぱりして美味しそうですね。
早く私の独活が芽を出さないかな。

投稿: のんのん | 2009年3月20日 (金) 22時04分

Tomyさん
こんばんは^^
先日はお祝いのコメントをありがとうございました!
ブログのイメージで、年上に見られることが多くて・・・実物を知っている友人が知ったらきっと大笑いされそうです(^^;
でも、それがブログの楽しさでもありますよね。これからもよろしくお願いしますね♪

**
金目鯛、1年以上食べてないので久々に食べたくなりました!

投稿: riofuku | 2009年3月19日 (木) 20時33分

Tomyさん、おはよう~^^
毎日美味しそうな画像が見れて幸せだ^^
旦那様は食べてるんやからもっと幸せだろうなぁ・・・
(ねこは夫に、「Tomyさんのブログは見ちゃダメ!
ねこに期待されても絶対に作られへんから!」と念を押してます;)

昨日はリゾットやったのね~
いいないいな、本物のリゾット用イタリア米。
食感が全然違うよね。

愛猫が一緒繋がりでTomyさんに
「リンク貼らせて下さい!」って頼みたいんやけど、
もうちょっと料理の腕が上達してからお願いに来ます・・・
切ない・・・;

投稿: ねこ | 2009年3月19日 (木) 10時20分

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