« 豚と野菜のセイロ蒸しと献立 | トップページ | バーニャカウダと牡蠣のリゾット »

2009年2月24日 (火)

蕪の白味噌煮と簡単ご飯と事故?

090216_1

『あやめ雪』という、少し紫がかった美しい色の蕪です。

色を生かしたくて普段煮たことはなかったのですが、海老詰めにして炊いてみました。
しかも珍しく白味噌仕立て。

蕪と白味噌もいいもんですねー。

この日はとても遅かったので、作ったのはこれだけ。
あとは冷凍してあったつくねを解凍して焼いたり、前の夜中に作っておいた卯の花煮なんかですませた簡単ごはんでしたー。


090216_image

<2月16日(月)の献立>

山椒風味のナンコツ入りつくね ほうれん草のお浸し添え
あやめ雪と海老の白味噌仕立て
卯の花煮
白菜の浅漬け
八穀米入ご飯
りんご

弁当にでも入れてやろうと思っていた小さめのつくねだったのでオットは倍量です。
それでも食後に顔を見合わせて、なんだか足らないわねーとリンゴを食べてみたものの、結局チーズとワインに手をだしてしまった夜でした。

それにしても、つくねやハンバーグも作り置きがあると便利です。
このところの忙しさに備えて、少し前にハンバーグも作っておきました。


***


そして先日、
そのハンバーグを解凍してオットの遅い帰宅時間に合わせて焼きました。

仕上げにワインをかけて、安物のフライパン蓋をして蒸していると何か異変。
シューシューッ、キュ〜〜〜ッと音がしたかと思ったら蓋が開かないじゃありませんか!

いや、もう一人で格闘したんですが、無理!!
帰ってきたオットがその様子を見て「おもしろい人だなー」と最初の一言。

そんな事言ってないで、フライパンを傷つけないよう開けてーと頼んだのですが悪戦苦闘。

090216_2そのうちお腹が減りすぎて、それでも開かないもんですから、結局蓋をボコボコに(笑)
猫のziziには遠目に呆れられ、近所迷惑だったかもしれませんが、なんだかお笑いみたいな私達。おかしくて思わずコンデジ取りに走りました。

そのハンバーグはとってもビッグサイズだったのに、中ですっかり縮んでいましたが、それでも「たまにはハンバーグもいいねー」と深夜に空腹を満たしたのでした。

ある意味、おつかれさまーと清々しい深夜。


実はこの他にも失敗はいろいろあるのですが、イメージが崩れるので(笑)小出しにしますわ。
少なくともこれは失敗じゃなくて事故と思いたい。

とりあえずもう数日頑張ります。
軟禁状態から戻ったら、皆様のところにもゆっくり遊びに行かせてくださいね。

そしてもうちょっとマシなフライパンの蓋も買おうと思う。。。



NinkiBlogbanner03

★ランキングにも参加中だったり。ぽちっとお願いします。 



|

« 豚と野菜のセイロ蒸しと献立 | トップページ | バーニャカウダと牡蠣のリゾット »

コメント

sun林檎さんへ

アハハ!大丈夫よ〜
っていうか、まぢ、私の手ってヤバイの(笑)
男っぽいのは手だけじゃないんだけどね〜

投稿: ★林檎さんへ | 2009年3月 3日 (火) 15時33分

(@Д@; ご主人の手だったのね。
本当に失礼いたしました。(´Д`;≡;´Д`)アワアワ 

投稿: 林檎 | 2009年3月 3日 (火) 08時45分

sunのんのんさんへ

お返事おそくなってごめんなさいねー。

のんのんさんはお弁当いくつも作ってたから、
ハンバーグの作り置きもバッチリなのね〜。
アレって焼いてから冷凍してる?
どうも焼いてからの冷凍を解凍するのがうまく行かなくて縮むんですけどー。
あ、蓋はずらしてるの?
私ももうちょっと大きい蓋を買ったらそうします。
これってどう見てもちょっと小さいよね。
いつ買ったのかも覚えてないくらい昔のもの(笑)
物持ちがいいってことにしておいてー。

投稿: ★のんのんさんへ | 2009年3月 2日 (月) 04時34分

sunねこさんへ

お返事遅くなってごめんです〜!

ね、すっぽりハマってる状態でしょ〜。
不思議なくらい取れなかったの。
もうちょっとサイズが合ったのを使えってカンジよね。
フフフ、ねこさんも気をつけてね〜。

ziziは魚の日でなかったので、とってもつまらなそうに、
しかも冷静に見ておりました。
フライパンの中が魚だったら、一緒に大興奮だったかもね。

投稿: ★ねこ(sachi)さんへ | 2009年3月 2日 (月) 04時26分

sunつむぎさんへ

遅くなりましたー。

ブッ!ウハハ、中身入りで送り返されるの嫌ね〜。
クレームとかって時々とんでもないのが来たりするけど、
その中身入りで送ってしまった人の気持ちはわからんでもないな(笑)
私のは、もともと蓋がちょっと小さめだったのよね。
今度はマシな蓋買うわ〜。

具合悪かったの治った?
この寒い夜にBBQだなんて!!風邪ひくわよ〜!

投稿: ★つむぎさんへ | 2009年3月 2日 (月) 04時20分

sun林檎さんへ

お返事おそくなってごめんね〜!

そうなの、私も初めてのことだったのでビックリよ。
なぜか捨てられなくて使ってたけど、
やっぱりフライパンに対してサイズが合ってないのよね。

え?、あの手はオットの手だよ〜(爆)
でも私の指って、太くて血管が走りまくってゴツイから、
実際間違えられてもおかしくないんだけどね〜。

投稿: ★林檎さんへ | 2009年3月 2日 (月) 04時13分

sunもぐぱくさんへ

ワハハ!想像すると笑っちゃうでしょ〜。
我ながらアホというか、情けなかったわ。
蓋には穴が開いてるのに、こんな事もあるのよ。
うちのみたいな安物ならボコボコになってもいいけど、
やっぱり蓋は、フライパンより大きいくらいでないといけないよね?
今週には買わないと!
もぐぱくさんもお気をつけあそばせ〜。

投稿: ★もぐぱくさんへ | 2009年3月 2日 (月) 04時08分

sunriofukuさんへ

アハハ! riofukuさんも経験あるなんて〜!
煮物なら圧力鍋状態でちょうど良かった?(笑)
ハンバーグはすごく小さくなってて悲しかったけど、
食べれてよかったわ〜。

大根の炊いたのと蕪の炊いたのってまた違いますよね。
蕪は独特の優しい味わいで、生が美味しいけど、時々こうやって炊きたくなります。
でも私も、ブログにのせてないけど、今年は鰤アラ大根のリピ率がすごく高かったです〜。

投稿: ★riofukuさんへ | 2009年2月28日 (土) 06時27分

sunyoshieさんへ

うわー、yoshieさんも蓋と格闘した経験アリ?
私のもね、ちゃんと穴が開いてるんだけど、音がなるほど閉まったらとれなくて、冷めてもだめだったの。
せっかくの和牛ハンバーグだったのに、
写真も撮れないくらいお腹も減って疲れたわ〜。

あ、もちろん軟禁中はごはんなんかまともに作りませんよ〜。
これは軟禁前のごはんです。
なのに手抜きって、、、(汗)


投稿: ★yoshieさんへ | 2009年2月28日 (土) 06時22分

sunパピコさんへ

お返事おそくてごめんなさいねー。

蕪の炊いたのは、そちらだと日々ご飯でしょうか〜。
薄口で少し下煮したのに白味噌と和芥子を少し溶きました。
海老はなくても美味しいわよねー。

ハプニングも楽しいけど、お腹が減ってる時は勘弁だわ〜。
「んもうっ、頼むよー」って言いながら、奮闘してる私の姿、想像するとおかしいよねー。

そういえば、ギャラリー見つかったかな?

投稿: ★パピコさんへ | 2009年2月28日 (土) 04時16分

sunマイキーちゃんへ

そうなの!十得の柄で夫が無理矢理開けたわ。
腹は減るわ、おかしいわで、力が入らなくてね〜
まあなんとかごはんにありつけて良かったわ。

普段ハンバーグって食べないんだけど、こういう時は簡単にガッツリボリューミーでいいわよね〜。
うんうん、キンピラも昔はよく冷凍してた!
今、冷凍庫が小さいのでやってないんだけど、
冷凍してたキンピラを刻んで、混ぜ寿司にするのが好きだったの。
なんか思い出したらたべたくなったわ〜。

投稿: ★マイキーちゃんへ | 2009年2月28日 (土) 04時11分

sunmeshiちゃんへ

お返事おそくなってごめんねー。

ほんとにこのフライパンの蓋には参ったわ〜。
私のイメージってほら、料理上手な美しい奥様じゃない?
オホホホホー
魔法のフライパンだったらこんな安物の蓋、そもそもしないわね(笑)
でもかさばらなくて、サイズが合わないのに何故か捨てられなかったんだけど、これがいいきっかけになったわー。

投稿: ★meshiちゃんへ | 2009年2月28日 (土) 04時03分

フタ、めっちゃ『すっぽり』~~~~!
思いっきり綺麗にはまってますね!
そして帰ってきた旦那様の一言と、
呆れた目線のziziちゃんを想像すると面白い(ごめんなさい)
ねこも気をつけないと、絶対同じことする自信がある。
フライパン料理、(色んな意味で)侮れない・・・;

投稿: ねこ(sachi) | 2009年2月27日 (金) 16時16分

勤めていた時、自社製品の鍋の蓋が取れなくなったお客様から
中身の料理入りで会社に送りつけられたことがあります。。
(密封性が良いので、再加熱すれば取れるんだけど)
Tomyさんのは入りこんでしまったのね~。
格闘している姿、なかなか勇ましい感じで想像しとります(笑
蕪と白味噌、優しそうな感じ~。ほっこりだね~。
病み上がりなので、こういうのばかり食べたいです。

雪がもしゃもしゃ降ってます。お忙しいと思うけど身体気をつけてね!

投稿: つむぎ | 2009年2月27日 (金) 10時39分

ふたが取れなくなるなんてこと
あるんですね!
すごーくあせりそう。
それでも開けてしまうTomyさんすごいかも。
(握りしめた親指が力強いね。妙に感動)

かぶの白味噌煮とってもおいしそうです。


投稿: 林檎 | 2009年2月26日 (木) 08時46分

Tomyさん、こんにちは~。
笑っちゃいけない、と思いつつ、Tomyさんの
奮闘ぶりを想像してしまったら・・・
こらえきれずに大爆笑!!
私も似ているフタを使っているんだけど
相当な圧力かかってしまうこともあるのねえ。
十分気をつけたいと思います(爆)
軟禁状態・・・ 早く開放されますように!!

投稿: もぐぱく | 2009年2月26日 (木) 08時33分

あぁー、私もやったことあります(笑)
ハンバーグじゃなくって煮物だったけれど、あれはショックでした(TT)
でも、思わず笑っちゃう一幕ですよね^^
でも、お疲れさまでした。。。

そして冒頭のカブの煮物!私好みです♪
この間からカブが食べたくって・・・大根続きの我が家なんです(^^;

投稿: riofuku | 2009年2月25日 (水) 19時48分

あはは、まさかこんなお上品な蕪の海老詰めの後に
お笑いネタが来るとは思いませんでしたー。
このフタ、すっごいピッタリはまっちゃってる状態ですねー。
キュ~って鳴っちゃったら、
冷めるまで取れないんですよねぇ。。。
実は、ひとりで戦った経験アリ。
そのフタは無残な姿になって葬られました。合掌。

きゃー、軟禁状態なんですね。。。
それでも、おうちごはんのTomyさん、
やっぱり尊敬だわ。。。
まだまだ寒いから風邪ひかないよーに、
がんばってくださいねー。

投稿: yoshie | 2009年2月25日 (水) 15時43分

ハンバーグなど挽肉料理は作って
冷凍しておくと便利ですよね。
家はお弁当用に冷凍保存しておきます。
フフフTomyさん家も?
家もフライパンのフタがくっ付いて
開かなくなった事あるんですよ。
お祝い返しで頂いた蓋付きのしっかりした
ステンレスのフライパンを火にかけて
焼きあがる頃蓋を開けようとしたら
開かなくて どうやっても開かなくて
やっぱり叩いて少し変形させて開けたような気がします。
それ以来少しだけ蓋をずらしています。

投稿: のんのん | 2009年2月25日 (水) 12時16分

Tomyさん、こんにちは!
蕪がとろ~っと美味しそうですね(*゚▽゚)ノ
うちも頂き物の蕪があるので、早速白みそで。。
でも私のことですから海老詰めまではきっとしないでしょう。。

ハプニング、楽しそうですね(◎´∀`)ノ
私もケガのないハプニングはけっこう楽しんでしまうほうです。
ボコボコの蓋もアウトドアにはもってこいですrecycle

投稿: パピコ | 2009年2月25日 (水) 01時49分

あっはっは!
蓋が少し小さいのね~。
そして右手に持ってるのは十徳鍋の柄ですな。
ふはは。

ハンバーグやキンピラの作りおきは助かるよね~。
使うたび、ああ、冷凍してて良かったって
思うもの。
切っとくだけ、煮とくだけでも、こんなに調理時間が
短縮できるのか!ってびっくりするよね。
忙しいみたいだけど、頑張ってね~!!

投稿: マイキー | 2009年2月24日 (火) 12時47分

えーーーー、くっついて取れないことってあるの?
ビックリだけど・・・安物で良かったね〜〜〜。あはは
私もそんなことになったら、フライパンだけは死守するわ!
(魔法のフライパンを買い換えるのは厳しい・・・)
イメージ? そうだよね〜。
お料理上手のTomyちゃんのイメージだと
そんなことしそうにないもん。
でも、私は知っている。。。気がする。ムフフ

投稿: meshi | 2009年2月24日 (火) 12時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/44158744

この記事へのトラックバック一覧です: 蕪の白味噌煮と簡単ご飯と事故?:

« 豚と野菜のセイロ蒸しと献立 | トップページ | バーニャカウダと牡蠣のリゾット »