« 芽キャベツとベーコンのオーブン焼き | トップページ | 蕪の白味噌煮と簡単ご飯と事故? »

2009年2月20日 (金)

豚と野菜のセイロ蒸しと献立

090215_image

<2月15日(日)の献立>

豚バラと野菜のセイロ蒸し マスタードポン酢
スナップエンドウのチリマヨがけ
アサリと豆腐と生わかめのさっと煮
ほうれん草と人参の胡麻和え
八穀米入りご飯

久しぶりに蒸篭登場。そして、久しぶりに豚バラ!
体脂肪ちょっぴり2%落ちを祝して解禁、、、ってなところ。

去年も今年もあちこちでお見かけした蒸篭蒸しですが、うちの蒸篭は小さいので、大好きな豚バラは鍋でたっぷりの野菜と蒸していましたが、ちょっと無理矢理詰め込んじゃったー。

090215_3


モヤシのひげ根をとり、さっと酢と胡麻油を加えた熱湯に通し塩胡椒して湯きりしたものを敷き詰めました。生で入れるよりたっぷり蒸篭に入って食べれるから。

上に酒とすりおろし生姜少々で軽く揉み、塩胡椒した豚バラ、ブロッコリーとしめじをのせて蒸しただけ。

たれはポン酢+和ガラシ風。
手しぼり柚子ポン酢に、先日のヒルファームマスタード(パブ)を溶いたものです。

どちらも軽い酸味で風味たっぷり、ポン酢と合わせればちょっと粋な和食店で出てきそうなタレに変身します。 美味しー!


090215_1

食べたくてウズウズしていたスナップエンドウもそろそろ食卓に並ぶようになりました。
シャキシャキの食感がなんとも言えず美味しいですよね。

この日は豆板醤と胡椒、スープ少々で伸ばした加えたマヨネーズを。



090215_2

砂抜きした大きなアサリ1pkは出汁だけだけじゃなく身を味わえるように酒蒸しにしていったん取り出し、残った煮汁に鶏ガラスープを加えアクをとります。
水切りした絹ごし豆腐一丁温めたところへアサリを戻し入れ、薄口醤油と塩胡椒少々で調味し、新物わかめや葱も加えました。

たっぷり汁ごと食べるとあっさり系献立でも満足感があってホッとしますー。


*******


モヤシの根をとるのは日曜の仕事のようになっていますが、とった根とモヤシ本体を分けているうち、必ず逆にザルの中に根を入れてしまいます。

ざるの位置関係が悪いのかと逆にしても同じなの。気がつくと根がいっぱい入ってる(笑)

これもお年頃現象なのでしょうか?
最近の集中力が保たないのも関係あるのかなー?

昨日はそれでも一日集中して作業したと思うのですが、本日肩がコリッコリ。
雨のせいのムチウチの後遺症か、首もまわりませーん。

今夜からまた少しこもります。
これが終わったご褒美の、温泉治療と旨いものを夢みつつ。。。


NinkiBlogbanner03

★ランキングにも参加中だったり。ぽちっとお願いします。




|

« 芽キャベツとベーコンのオーブン焼き | トップページ | 蕪の白味噌煮と簡単ご飯と事故? »

コメント

sunwancoさんへ

うわ〜!wancoさんだ〜。
元気でしたか?
こちらこそご無沙汰してしまってスミマセン!
そしてお返事が遅くなってしまったこともお許しください。

時々お邪魔して、更新がないなーって思ってたんですよ。
来て下さって嬉しいです。

蒸篭ね、いいものの方が香りがいいのと、長持ちもするとは思いますが、とりあえず100圴でも売ってるみたいなので試すといいですよ〜。
私は大きいのが欲しいんですけど、狭いキッチンなので収納場所がなくてなかなか買えてないんです。
春野菜の蒸し物も食べたいですね〜。


投稿: ★wancoさんへ | 2009年2月28日 (土) 03時52分

sunねこさんへ

ごめんなさいっ!
お返事おそくなりましたー。

もちろん覚えてますとも。
あれからもどうしたかなーって時々様子見に行きました。
でも新しいブログの方へはお邪魔してなかったですね。
落ち着いたら(とりあえず家の掃除と猫洗いしないとね)、ゆっくり見せてくださいね。
旦那様とやっと一緒に過せるのですねー。
私は時々一人になりたいですけど(笑)
でも食事は二人一緒がいいですね。
うちの猫も食事中見てて欲しいようですよ。
そういえば、うちの子、今年16歳でした。
間違えてたのー。

最近レシピも作れてないですけど、良かったら引き続き遊びにきて下さいねー。
コメ、ありがとう!


投稿: ★ねこさんへ | 2009年2月28日 (土) 03時48分

sunけめこさんへ

えー!?けめこさんも?
その若さで、ひげ根混入現象とはちと早いわ(笑)
まあ歳は関係ないってことかな!

ポン酢とマスタードは豚に合うよ。
カラシや和ガラシでもいいの〜。

けめこさんのとこ、今チラと見せてもらってきたよ〜。
ごめんね、余裕がなくてコメできなかったけど、
全然アカンことないよ。
毎日あれだけ作るって、しかも家族の分だもん、
よく頑張ってるし、サラダなんかもきれいだったよ。
落ち着いたらまたゆっくり見せてね〜。

投稿: ★けめこさんへ | 2009年2月24日 (火) 04時31分

sunつむぎさんへ

もやしを湯通ししてから入れれば、ミニ蒸篭でも一袋食べれるわよ〜。
ひげ根混入現象、やっぱり同じなのね(笑)
その、卵を排水溝にって、私もやりそうになって、
「おっとアブネー」って踏みとどまったわ。
しかもつい最近だよ!
よかった、まだ終わってないね、私は(爆)

一人暮しに押しかけ隊、次回の機会をねらいますわ。
クリーミー祭りかな?
バナナのケーキ、よろしくね!

投稿: ★つむぎさんへ | 2009年2月24日 (火) 04時25分

sunまゆみさんへ

鶏を蒸したのもいいけど、やっぱり豚だわね〜。
しかもバラね!やっぱり豚はバラがいいわ〜。
あ、モヤシのひげ根、まゆみさんも混ざっちゃう?
花粉症のせい?
だって、私、花粉症じゃないのよ〜。
まゆみさんもお年頃現象だよ、きっと♪

もやしのひげ根だけ炒めて食べるの〜!?
も、もちろんやったことないわよ。
その少量を炒めるのがそもそも面倒だよね(笑)
芹の根っこはよく食べるって聞くけどモヤシのひげ根か〜。
さては一人晩酌のつまみかな?

投稿: ★まゆみさんへ | 2009年2月24日 (火) 04時19分

sunゆかりさんへ

初めまして!
フードコーディネーターさんなのですね。
素敵なお仕事ですね。
これからどんどんお忙しくなるでしょうが、
身体に気をつけて頑張ってくださいね。

素敵な食卓だなんて、ゆかりさんみたいな方に褒めていただけるとすごく嬉しいです〜♪
失敗もいろいろあるんですけどね、オットが撮る写真からはあまりそれが見えないらしくラッキー(笑)

私のブログを見て、せいろを買った方が何人もいらっしゃってね、そして皆さん私より使いこなしているの。
私も大きいのが欲しいんですけど、こんなサイズもあると便利だし、いい香りですよ〜。

投稿: ★ゆかりさんへ | 2009年2月24日 (火) 04時09分

sunchanelさんへ

お返事おそくなっちゃってごめんね〜。
少し暖かくなってくると、またこのぐらいの蒸し物っていいなーと思うわ!
このマスタードにハマっちゃって、
最近なんでもコレばっかりなの。

体脂肪2%落ちたはずだったんだけど(汗)
私はどうも筋肉質なので、少し運動して、
カロリーセーブしてれば体脂肪は少し落ちるんだけど、
筋肉って重いらしくて体重は減らないわ〜。
でも2%落とすのに、1ヶ月かかってるのよ。
今、出先で弁当ガッツリ食べてるから、
すべてがなかった事になってるかも〜。

こちらこそ今年も仲良くしてくださいね〜。

投稿: ★chanelさんへ | 2009年2月24日 (火) 04時02分

Tomyさん

お久しぶりです、wancoです。

我が家も土曜の晩は、あさりの酒蒸しにしたのでとてもうれしくなってしまいました♪
せいろ蒸しも美味しそう、ぜひトライしたい。といってもせいろは、ずっと照宝のものが良いと話には聞くものの、買わずじまい・・・野菜がたっぷり美味しく食べられるようなのでもういい加減買ってしまうかなとこの記事を見て決心です!

今年も色々とお料理・美味しいものを教えてくださいね、よろしくお願いします。

投稿: wanco | 2009年2月24日 (火) 00時27分

Tomyさん、おひさです!
覚えてくれてるといいけど。。。
zizi君そっくりなコを育てていた、
元・『おさちの部屋』のsachiです。
今は結婚して、夫婦でのほほんなブログをしています(笑)
愛猫・ダヤンはいなくなってしまったけど、
もう1人の愛娘・チンチラシルバーのココお嬢様は、
14歳になる今も、元気にご健在です^^
来月からやっと夫と同居出来ることになったので、
これからもTomyさんのお料理、思いっきり参考にさせていただきます^^
(うちも夫婦揃って飲兵衛です~^^;)

これからも、夫婦ともどもよろしくお願いしますm(^▽^)m

投稿: ねこ(sachi) | 2009年2月23日 (月) 22時19分

こんにちは~♪
私ももやしの根きり、日曜にすること多いです。
同じやわぁ。。。。間違って入れてしまうねん。
あっ、でも皆さん同じ現象でちと嬉しいです。

とっても可愛い蒸篭ですね。
ポン酢とマスタードの組み合わせ!
想像しただけで美味しそうです。
頑張ろう~♪
(いつもTOmyさんちを覗いては、そー思う
んですけど、相変わらずアカンわぁ。。。アタシ。。。)

投稿: けめこ | 2009年2月22日 (日) 11時31分

ヒゲ根、笑っちゃったゎー深く頷きながら!(笑
わたし、排水溝に卵を割りいれちゃったことあるよ?
終わってる?(泣笑

蒸篭って簡単で便利だよね。
もやしを敷く時に湯通し!納得ー!真似っこします!

一人暮らしは、今日から火曜日までです。残念!
でもいつでも声かけてね♪

投稿: つむぎ | 2009年2月21日 (土) 10時36分

豚肉蒸したのだいすき〜〜!
主人はお肉の中では鶏肉好きなんだけど
あたしは豚肉好きなので
登場回数も増えちゃいます。
特に蒸したのは美味しいですよね。
モヤシのひげ根、あたしもやります。
取っているうちに、いつのまにか混ぜこぜに。
お年頃現象?げげッ。
この時期は花粉症のせいにしておきます...。
ひげ根、食べていますか?
ひげ根だけを炒めるの、オススメです。
すっっごい美味しいの!すっごい量が少ないけど(笑)。

投稿: まゆみ | 2009年2月20日 (金) 19時19分

はじめまして!
突然の書き込み失礼いたします。
駆け出しですがフードコーディネーターしてますゆかり といいます。
素敵な食卓ですね〜(^^ゞすっごい憧れちゃいました☆
自宅に蒸篭持ってないので、購入決定でーす!

投稿: ゆかり | 2009年2月20日 (金) 18時42分

おひさしぶりです

記事は毎回拝見していましたが。。。
相変わらず美味しそうで悶絶しています

せいろ蒸しっていいですよね
この時期鍋に代わっても暖かくヘルシーで

つけだれがヒネリがきいていいですね

2%体脂肪落とすのって結構大変ですよね
体脂肪どころか、体重が落ちない
どうやっても。。。(TOT)

えっと、今年もヨロシクです(遅っっっ)

投稿: chanel | 2009年2月20日 (金) 18時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/44120283

この記事へのトラックバック一覧です: 豚と野菜のセイロ蒸しと献立:

« 芽キャベツとベーコンのオーブン焼き | トップページ | 蕪の白味噌煮と簡単ご飯と事故? »