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2009年2月 2日 (月)

鶏とたっぷり野菜の和風シチュー

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<1月27日の献立>
たっぷり和風シチュー
バゲット
アイスクリーム(H.D.カフェモカ)

疲れて帰ってきた日の遅ーい時間の夕食。
仕事帰りに美味しいパンを買ったので(写真なし:汗)夜食がわりに簡単にすませました。

鶏肉に焼き色をつけてソテーし、冷蔵庫の中の野菜、入れられるものはかたっぱしから入れた感じの和風シチュー。

ポトフ風にたっぷりの野菜が入っております。

大きめに切った玉葱、セロリ、人参、じゃがいも(←書き忘れ追記)、軽く下茹でしたカリフラワーとブロッコリーに蕪、最後に石突きをとったしめじ。
鶏もも肉から出た旨味も入った昆布だし1.2L、薄口醤油大2と酒大4、あとは塩胡椒で整えました。

いただきものの22cmルクに溢れそうな感じでたっぷり作ったけど、他に何もなかったので全部食べてしまいそうでした。

でも翌朝の分1杯づつは残しておきたい。楽チンだから(笑)


ああ、夜中のカフェモカもオイシーわー。

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コメント

tiki-tikiさんへ

そうそう、8割ぐらいは野菜だからと思いたい!
でも24cmのルクにいっぱいだと、食べ終わった時は
ポッコリお腹間違いないね(笑)
22cmで軽く一杯残す程度ならまだ大丈夫よー。
この日疲れていて、甘い物を求めてたんだわ〜
ワイン少し飲みながら軽い(?)食事して、
あとはカフェモカって決めてたの。
これを我慢したら、私も太らないよね〜

投稿: ★tiki-tikiさんへ | 2009年2月 5日 (木) 11時14分

塩なびサトウさんへ

はじめまして。
いえいえ、書き込みありがとうございます。
メールにてお返事しましたのでよろしくお願いいたします。

投稿: ★塩なびサトウさんへ | 2009年2月 5日 (木) 08時35分

けめこさんへ

お褒めに預かり光栄ですわ〜。
撃沈することないない、夜だってよく撮ってると思うよ〜。

ブイヨンで炊く方がうちも多いです。
でもこれだとご飯にもピッタリ。
なのにバゲットたべたけど(笑)
スープもたっぷりいただく時は
蕎麦や麺でない限りは薄口の方が私も好きです。
しかも半分塩で調整ってくらいがいいわ〜。

投稿: ★けめこさんへ | 2009年2月 5日 (木) 08時33分

あたくしも、先日24センチのルクで和風ポトフを溢れんばかりに作ったんだけど、1日で全部食べちゃいました~~!!
8割くらいは野菜だから、こんだけ食べても大丈夫だよねぇ・・と自分に納得させながら。
でも最後のハーゲンダッツは、我慢したわよ~(笑)

投稿: tiki-tiki | 2009年2月 4日 (水) 20時44分

コメント欄に突然の書き込みで失礼致します、塩なび.com(http://www.shio-navi.com/)のサトウと申します。

ただいま、新製品の塩で食べる納豆のプレゼントを行っているのですが、ブログを拝見させていただきまして、お料理にこだわりある Healthy Tomy様に、ぜひ、お試しいただきたいと思いましてコメントさせていただきました。
もし、よろしかったらこのコメントに記載のアドレスにご連絡いただけないでしょうか?詳細をご連絡致します。

宜しくお願い致します。

投稿: 塩なびサトウ | 2009年2月 4日 (水) 19時10分

いつ見に来ても画像が素敵ですよね。
自分のブログに戻って撃沈するね~ん

和風シチューもいいですね。
うちは鶏の中手羽と残り物の野菜に少し足して
ハーブブイヨンで煮込むことが多いです。

あ~~淡口醤油がいいよね。大好きやわぁ。

投稿: けめこ | 2009年2月 4日 (水) 17時49分

つむぎさんへ

私もこの日、ネギにしようか迷ったけど、シチューだから玉葱にしたの。ネギと鶏のスープも美味しいだろうね〜。
やろやろ。
あ、だまこ鍋もアップするからまっててねー。

ルクって重たいし、どうよって感じだったけど、
やっぱり良いのねー。
まだコトコト煮るものって作ったことがないから、
今度時間ができたら豆でも煮てみようかなー。

投稿: ★つむぎさんへ | 2009年2月 3日 (火) 03時15分

えなさんへ

こんばんは。
えなさんのコメントでじゃがいも書き忘れたのに気がついたわ〜!
入れてます、じゃがいも(笑)
ありがとね。
でもあまりたくさん入れなかったから、サラサラしたスープだったけど、鶏肉もけっこう入ってるからコクはあったよ。
相方さんの風邪が早く治るといいね。
えなさん、うつらないように気をつけてー。

投稿: ★えなさんへ | 2009年2月 3日 (火) 03時09分

温まるねぇ~
片っ端から野菜を投入するシチュー?ポトフ?いいよね~
うち、前に下仁田葱を入れた時あるんだけど、
相方と二人「フンガー!」と大興奮の美味しさでした。

ルクで作ると美味しさ倍増な気がする・・・♪

投稿: つむぎ | 2009年2月 2日 (月) 19時01分

Tomyさん、こんばんは。
和風シチューっていいなぁ。
野菜もたっぷりで、美味しそう♪
相方がついに風邪を引いたので、今晩はこれに
しよう。
Tomyさんのレシピだと、じゃが芋が入って
いないみたいだから、スープがサラサラしているの
かな?
とりあえず、蕪だけ買って帰ろうと思います。
トロリとした蕪って美味しいですもんね。
では、またおじゃましますね。

投稿: えな | 2009年2月 2日 (月) 16時57分

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