« ダイエット中の酒肴とお洒落じいちゃん | トップページ | 鯵のキムチ焼き »

2009年1月28日 (水)

葱と生ハムのグラタンと野菜いっぱいご飯

090123_image

<1月23日の献立>
上州葱と生ハムのグラタン
瞬間燻製した牡蛎のオイル漬けとちぢみほうれん草のソテー
ポトフ風野菜の煮込み
(ペコロス、人参、セロリ、芽キャベツ、白菜、蕪、プチトマト、しめじ)
カンパーニュ(OGGI)

たいてい埼玉や群馬の太い泥葱4〜5本ぐらい入ったものを、うちめしが続けば毎週買っております。
多分二人暮らしにしてはよく食べてる方ですよね。

料理に使えば風味良く、しっとり効果。

風邪予防にもなるし、オットのアレルギーにも良さそうなので意識して食べているところもありますけど、大人になってからますます好きになったものの一つです。

深谷の太い葱も好きだし、下仁田葱の柔らかく甘いのもたまりませんが、この日初めて食べてみたのが『上州ネギ』。下仁田葱と普通の長葱のかけあわせたものでした。


090123_1

下仁田葱のように太い葱ですが、もう少し固さもあるので、13cm長さに切ったものを半分の太さにし、オリーブオイルで焼き色をつけながらソテーした後に軽く塩胡椒し少量のブイヨンで蒸し煮にしました。

同じ長さに細長く切った生ハムと交互に並べてホワイトソースをかけ、ピザ用モッツァレラチーズとパルミジャーノのすりおろし,パプリカの粉末をかけて焼きました。

やっぱり甘さもあって美味しいー。

このところバタバタしているのですが、グラタンってなんだか癒されるね。
子供みたい?

 *コメントありがとうございました。
  本日もこもっております。戻ったらお返事しますので待っててjくださいね。


NinkiBlogbanner03

★ランキングにも参加中だったり。ぽちっとお願いします。 



|

« ダイエット中の酒肴とお洒落じいちゃん | トップページ | 鯵のキムチ焼き »

コメント

sunryuji_s1さんへ

ryujiさんも上州ネギ、召し上がりましたか?
パッケージに期間限定って書いてありましたけど、
鍋シーズンだけってことでしょうか?
私は昨日も買っちゃいましたよ。

投稿: ★ryuji_s1さんへ | 2009年2月 2日 (月) 18時08分

葱と生ハムのグラタン
上州ネギ 美味しいですね

投稿: ryuji_s1 | 2009年2月 2日 (月) 09時02分

sunchachaさんへ

chachaさんのサイトに載せていただき嬉しいです!
いつもありがとうございます。
一緒にとりあげられていた、プロの塩辛技も
楽しく拝見しましたよ。
昆布、今度は私も入れてみます!

長葱は焼いてもいいですし、スープを吸わせてとろんとしたのも美味しいです。
お好きなチーズをたっぷりかけたり、葱味噌風に白味噌を加えてもまた美味で和食にもいいかも〜。

投稿: ★chachaさんへ | 2009年2月 1日 (日) 18時24分

Tommyさん、こんにちは!
こんがり焼けてて、甘そうな葱!
グラタンにするなんて、思いつきませんでした。
簡単に出来るし、有り難い!
アツアツでおいしそう!
sweetspotsでも紹介させて頂きました!

投稿: chahca | 2009年1月31日 (土) 13時00分

sunyoshieさんへ

meshiちゃんもクリスマス頃のごはんだと思うけど、
私が燻製のオイル漬け作ったのも1ヶ月ぐらい前なの。
保存できるから、たっぷり作ったのをちょこちょこ食べてるのよ〜。
燻製香がついたオイルで野菜を炒めても、和風な献立にも良く合う牡蛎の燻製風味になるからお得(笑)。
軽く燻製して、あとはソテーするだけでプロの味よ。
大きな鍋でもあれば、ウッドは私があげるわ〜。

グラタンやチーズのとろ〜んは、脳が自然に反応しちゃうわ♪

投稿: ★yoshieさんへ | 2009年1月29日 (木) 23時53分

sunパピコさんへ

器、葱のグラタンにもぴったりでしょ〜。
良くグラタンで使っているのですが、ランチが多いので久しぶりに晩ご飯で登場できました。
陶器なのでそのままでも平気なのですが、
でもあの器をのせる木のトレイか器も欲しいわ〜
もしかしてあったのかな?

こちらこそありがとうございます。
とっても気に入ってます♪

投稿: ★パピコさんへ | 2009年1月29日 (木) 23時45分

sunマイキーちゃんへ

私も葱って嬉しくなかったわ。
今は豆腐料理や中華にも葱かかせないし、すご〜く食べてるけど、いつからだろう。
葱食べてると、オットが調子よさげなの。
うちの卯の花煮もすごい葱量なんだけど、葱臭くないのが不思議。
グラタンも葱臭くないよ〜。

投稿: ★マイキーちゃんへ | 2009年1月29日 (木) 20時59分

sun林檎さんへ

上州ネギ食べた?
これって真っ黒に焼いて、中をとろんとさせて食べてもいいよね。
さすがに太くて、焼くだけでも大変そうだったから、蒸し煮にしたんだけど、それがまたとろっとするのにちょうどよかったわ!
夫殿がご不在?そりゃ、林檎さん、好きな物食べな〜!(笑)

投稿: ★林檎さんへ | 2009年1月29日 (木) 20時54分

sunのんのんさんへ

グラタンでも、マカロニとか炭水化物が入ってないと
罪悪感がないというか、ましてや葱だと良いかしら?
葱だけでチーズで焼いたのをお店でも食べたんだけど、
どちらもいいよね。
私も今年もせっせと葱を食べてます。

お弁当の白いのね、ホームセンターってこの辺にないので、
明日100圴へ見に行って来るよ。
化学反応ってびっくりだけど、確かにって納得。
情報ありがとう。

投稿: ★のんのんさんへ | 2009年1月29日 (木) 20時51分

あぁぁ~、Tomyさんちもおうちスモークしてる。。。
meshiさんのスモークサーモンでおうちスモーク熱が
ガガッと高まったけど、今MAXかも~。
ちょうど良さそうな缶も鍋もなくて
保留にしていたけど、もう缶、買っちゃおうかな。。。

うんうん、グラタンのとろ~っと溶けたチーズは
なんだか食べるときに、にんまりしちゃいますよねー。
「熱っ!」って言うのも、ちょっと嬉しかったりして♪

投稿: yoshie | 2009年1月29日 (木) 20時36分

Tomyさん、こんにちは。
トロトロの甘~いネギ。。
やっぱりTomyさんがつくると、ただのグラタンじゃないですね( ̄ー+ ̄)
こんなの食卓に出てきたら、
冷めるのが待てないで、ハフハヒヒハッ、で、
口内全面火傷です。
器、使って頂いてありがとうございます。

コメント沢山してすみませんo(_ _)oペコッ


投稿: パピコ | 2009年1月29日 (木) 00時35分

ネギって子どもの時嫌いだったよー。
今では調理法によっては大好き!
グラタンならバクバクいけるね。
Tomyちゃんのグラタン、最高に
美味しそうよ~!食べたい~!!

投稿: マイキー | 2009年1月28日 (水) 16時14分

上州葱?多分これだと思う--------
私もこの前はじめて買いました。
葱って焼き色つけるとますますおいしいですよね。
今晩は夫が外食だからチーズ山盛りで作っちゃおうかな!


投稿: 林檎 | 2009年1月28日 (水) 11時54分

ネギのグラタン いいですね~。
ネギは寒くなると甘さが増し柔らかくなって
一年で一番美味しい時期ですよね。
体も温まるし風邪予防にもなるし
これも真似しちゃお^^
チーズはあるから牛乳買ってこなくちゃ^^

投稿: のんのん | 2009年1月28日 (水) 10時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/43879596

この記事へのトラックバック一覧です: 葱と生ハムのグラタンと野菜いっぱいご飯:

« ダイエット中の酒肴とお洒落じいちゃん | トップページ | 鯵のキムチ焼き »