« にしん蕎麦とダイエットメニュー | トップページ | ダイエット中の酒肴とお洒落じいちゃん »

2009年1月21日 (水)

蓮根の青海苔ソース炒めとわかさぎの唐揚げ

090116_image

<1月16日(金)の献立>
北海道産わかさぎの唐揚げ
生野菜サラダ(レタス、大根、貝割れ大根、レモン)
蓮根の青海苔ソースの炒め
春菊とえのき茸のさっと煮
豆腐とわかめと葱のすまし汁
北海道産たらこと炊きたて白米(オットのみ)

鍋つづきだったので久しぶりに作った家庭料理風だったかな。

ダイエットの合間の唐揚げってところ。だって今が美味しい北海道のわかさぎだもん。
私、よく食べてるよね。 小振りなししゃも級だったので迷わず唐揚げです。

塩水で洗ったわかさぎを拭いて、ニンニクと生姜のすりおろし、醤油、酒、胡椒の漬け汁に少しつけてから、小麦粉2:片栗粉1の衣で揚げました。

その昔、ダイエット真っ最中だった時は、バラ肉と揚げ物を3ヶ月も我慢した私ですが、今はストレスになるので合間にちょっと食べる方式です。

小さな魚なのに、やっぱり揚げたてのホクホク感はたまらんよ。


合間にもういっちょジャンキー風(?)な炒め物も作っちゃったー。


090116_1

●蓮根の青海苔ソース炒め

薄切りにして、薄い酢水に5分ほどさらした蓮根を、サラダオイルやグレープシードオイルで炒め、ソース(ウスターソースか中濃ソース)で調味、仕上げに乾燥の青海苔をたっぷりふりかけて混ぜたらできあがり。


蓮根のキンピラは青海苔と七味で作ることもありますが(お正月に作って妹が喜んで食べてたのん)、ちょっとアレンジでこの日はソースと炒めました。

ソースも種類があるので一概に言えないだろうけど、実はジャンキーといより、野菜果汁や米酢を使って作られた美味しい調味料なのよね。
フライの時とたまに炒めモノに使うぐらいだったけど、今度は未体験のお肉のソース煮なんかも作ってみようかなーと思うのでした。



NinkiBlogbanner03

★ランキングにも参加中だったり。ぽちっとお願いします。


 



|

« にしん蕎麦とダイエットメニュー | トップページ | ダイエット中の酒肴とお洒落じいちゃん »

コメント

sunもぐぱくさんへ

信州へ行った時も手づくりソースとか買うとやっぱり美味しいの。すごくフルーティだし。
でもなぜかジャンクなイメージだよね。
お好み焼きのせいかな???
ソース煮とかビール煮ってやろうと思いつつ
なかなかチャレンジできなかったものなの。
きっと冬の方が合うよね。
頑張るわ〜。

甘いもの、少しはたべてもいいんでしょう?
産まれたら当分食べさせてあげられないチョコレートも、
今なら少しはいいよね?(言い訳)

投稿: ★もぐぱくさんへ | 2009年1月25日 (日) 15時27分

sunフィーユさんへ

そうなのよね、キンピラも青海苔とかちょっとプラスするだけでいつもと違ってまた楽しめるのー。
蓮根じゃなくても合うけど、私もモヤシにソースって
お友達が↓で言ってたから、今度は青海苔たっぷりで
和風ハンバーグの付け合わせにしようかと思ってるわ。

投稿: ★フィーユさんへ | 2009年1月25日 (日) 15時23分

Tomyさん、こんにちは~。
ワカサギのから揚げ、おいしそう!!
このくらいのサイズがつまむにはちょうどよさそうだなあ。
ソースってけっこう複雑に作られている調味料だというのに
意に反してジャンクとかの単語がピッタリなんだよね(笑)
お肉のソース煮、期待してまっす☆

私も最近甘いものに走りがち・・・
お腹が空くけど一度に少ししか食べられないとか言って
ちまちまエンドレス・・・ に食べ続けていたりして(汗)
こういうのがいちばん怖いとは思いつつ。。。

投稿: もぐぱく | 2009年1月23日 (金) 09時59分

おこんばんは!!catface

蓮根のキンピラ、青海苔ソース炒めってのが、また美味しそうですねー!!

良く作る割には毎回同じ味だから、お勉強になります!!
メモ、メモ!!(笑)
わかさぎの唐揚げ…一匹くださーい!!

投稿: フィーユ | 2009年1月22日 (木) 21時54分

sunのんのんさんへ

私も普段の蓮根のキンピラは輪切り唐辛子か七味と半ずり胡麻がかかせないわ。
蓮根キンピラだけは蓮根単体で炒めるので、胡麻や風味と辛みの唐辛子が欲しくなっちゃうのよね〜。
青海苔は七味との時にとっても合いますが、ソースもきんぴら風でお弁当にも良いかも?
お醤油味ばかりになりがちなので、こういう一品があってもいいかな?

投稿: ★のんのんさんへ | 2009年1月22日 (木) 12時47分

sunriofukuさんへ

普通のキンピラに青海苔入れても美味しいですけど、
ソースもなかなか美味しいですよ。
子供たちには中濃ソースの方が喜ばれるかな?
にしん蕎麦が好きなんて私ぐらいかと思ってましたが(笑)、riofukuさんも?
なんだか嬉しいわ〜。
それに昆布巻きの中はやっぱり鰊が一番好きです。
そうなの、コクがあって鮭にはない旨味が濃厚な昆布の味に負けてませんよね。
やっぱり鰊の昆布巻き食べたいかも〜。

投稿: ★riofukuさんへ | 2009年1月22日 (木) 12時44分

sunえなさんへ

ああ!モヤシのソース炒め!
蓮根の他にはキャベツも青海苔ソースで炒めけど、
モヤシという手があったわね〜。
メモメモ・・・(えなさんの真似っこ:笑)
根きりモヤシが売ってたら毎日買って食べてもいいんだけど、
うちの近所にないのよ〜。
でも一度あの根を取り出したら辞められなくて、
今は週末レシピです。
お醤油ばかりの献立にならないよう私も気をつけてるんだわ〜。

投稿: ★えなさんへ | 2009年1月22日 (木) 12時41分

へぇ~!レンコンの味付けをソースで?
全然考えた事が無かったですよ。
今日 小太郎さんのところでレンコンのピリ辛炒めをみて
最後に胡麻を振ってあったのを見て
食感が面白そうだから作ろうと思っていたんですよ。
ソース味で青のりを振って食べるレンコンも美味しそうですね。
どちらも食べたいのでしばらくレンコン祭りになりそうだわ。
どちらもお弁当に良さそうです。
そうそう私はポテトサラダに豚カツソースをかけて食べるのが好きです。

投稿: のんのん | 2009年1月21日 (水) 21時43分

レンコンと青海苔ってとっても合いそうですね^^
今日も美味しそうなものに出会ってしまいました♪
↓にしん蕎麦も美味しそうです!私は鰊が大大好きなので、本当にたまりませんーー
昆布巻きも鰊を入れたのをお正月に作りましたが、コクがあって、やっぱり好きです☆

投稿: riofuku | 2009年1月21日 (水) 19時42分

Tomyさん、こんばんは。
お久しぶりです。ニシン蕎麦にコメントしよう
と思っていたらこちらが更新されていました!!
蓮根の青海苔ソース炒め、美味しそう!
きっと、箸が止まらない料理なんだろうなぁ。
もう一品って時に、私はモヤシをソースで炒めた
りします。
蓮根もいいかもですね!蓮根だと、ピリ辛金平にする
事が多いから、Tomyさんのレシピなら、おかずが
お醤油味だらけにならなくそうです。(^^;;
さっそく、メモメモ・・・。ではまた♪♪♪

投稿: えな | 2009年1月21日 (水) 17時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/43808738

この記事へのトラックバック一覧です: 蓮根の青海苔ソース炒めとわかさぎの唐揚げ:

« にしん蕎麦とダイエットメニュー | トップページ | ダイエット中の酒肴とお洒落じいちゃん »