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2009年1月29日 (木)

鯵のキムチ焼き

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数回作っているハズのキムチ焼きなのですが、ブログに登場したのは初めてでした。
この日も少し小さめの鯵でしたが、これだと酒の肴としても満足度があがります。

ぜいごをとって3枚にして骨を抜き、真ん中あたりに2本斜めに切り込みを入れた状態で軽く塩をして冷蔵庫で15分置きます。

その間に白菜キムチを(人参や切り昆布なども含めて)刻み、胡麻油を少々加えさらに細かくたたきます。

鯵の水分をペーパーで拭き、身側に胡椒と少量の片栗粉をふってからたたいたキムチを尾側半分に載せて鯵をふっくら包んで二つにたたみます。

外側に軽く塩をしてグリルで焼きました。

添えたのは水菜にレモンと塩胡椒と胡麻油をかけたもの。





ちなみに、日にちが前後しちゃってますがこの日の献立。

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<1月21日の献立>
鯵のキムチ焼き
舞茸とニラの豚挽肉のオイスターソース炒め
柚子風味の白菜の浅漬け
豆腐とわかめのみぞれ汁(大根、三つ葉)
八穀米入ごはん
りんご

地味だけど、一応ね、バランスごはんを意識しております。

 体脂肪落ちて来たどーーー!(喜)

そしてお祝いに前記事の長葱グラタンを食べたのでした。



ムチと飴とムチ、飴とムチ、飴と飴とムチ、飴、飴、飴、ムチ・・・
来月なると美味しい予定満載(幸)



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コメント

sunriofukuさんへ

青魚とキムチもよく合いますよね。
ソテーしてもいいですが、いろいろやった結果、
盛りつけが一番きれいなこの合わせ方に落ち着きました。

お子さん産んだ後は体脂肪って多くついちゃうの?
それとも逆に少ないのかしら?
私の体重が多いのは筋肉量も多いからだと勝手に思っているのですが、ちょっと気をぬくとすぐ体脂肪化しちゃうよ。
もしかして、筋肉だと思っているのはセルライトかな?

投稿: ★riofukuさんへ | 2009年2月 1日 (日) 18時42分

suntiki-tikiさんへ

ワハハ! 飴ばっか!
いいのよ、私のダイエットなんか見習わなくたって。
人によっては食べても全然平気な人とか、日々運動量の多い人っているからねー
私は食べた分だけ太る体質なのよ〜。
でもやっぱりこの日もちょっと物足りなくて、食後にリンゴたべたわ。
夕方ケーキも食べてるなんてあまり言えないけど、ここに見えない部分が太る原因なのかしらね〜。

投稿: ★tiki-tikiさんへ | 2009年2月 1日 (日) 18時36分

sunジョニーさんへ

な、何かの間違いじゃ?
自分の胃袋には甘いのよねー。

投稿: ★ジョニーさんへ | 2009年2月 1日 (日) 18時29分

sunマイキーちゃんへ

これもマイキーちゃんには気に入ってもらえそう?
ビールは必要だよね!
葱のグラタンは生ハムじゃなくても、鱈みたいなお魚でもいいよ〜。でも葱ってチビ太くんは食べれるか心配。
蓮根は簡単だし、きっと喜んでもらえそう〜〜〜。

一応ね、葉もの野菜と根の物と、肉か魚、豆腐ときのこ類、海藻系は揃えるように努力してるの。
芋系がないので焼酎にしちゃえばいいかな?(笑)

投稿: ★マイキーちゃんへ | 2009年1月31日 (土) 19時25分

sunmeshiちゃんへ

長野のキムチ?
無添加のアレかな〜?
鯵とキムチ、これはグリル焼だしmeshiちゃんにも気に入ってもらえそう!

ちょっとムチをうっただけで、すごく努力した気になってるの。まだおやつ我慢した日はないけどね。
meshiちゃんは太ってないし十分キレイだよ〜。
体脂肪なんかなさそうだけど、体脂肪って見た目でわかんないらしいからな〜(笑)

投稿: ★meshiちゃんへ | 2009年1月31日 (土) 19時19分

sunのんのんさんへ

鰯に明太子が入ったのもあるよね。
でも私はキムチの方が好きかなー。
明太子は好きだけど、それだけでご飯にのせて食べたいから(笑)
ついついね飴が多くなっちゃうわよね。
ご飯控えてるの?
私もダイエット中だから、アルコールなしの時だけ解禁にしようと思っているけど、あの新しい炊飯ジャーが悪いのよ!
ホント、ご飯が美味しくってたまんないっ!

投稿: ★のんのんさんへ | 2009年1月31日 (土) 19時08分

sunフィーユさんへ

うん、うん、鯵だけじゃなくて、鰯や鯖みたいな青魚には合うよ〜!
鯖だと二つ折りは無理だけど(笑)
キムチも沢山使わないから、刻む部位によってたたいた時のトロトロ加減が違うだろうけど、すりゴマや葱なんかで調節するといいわ〜。

長葱グラタンに使った上州ネギ、ごっつくてボリューミーだったわ。
鍋でも食べたけど、旨くて下仁田葱より安いんだわ〜。

投稿: ★フィーユさんへ | 2009年1月31日 (土) 19時04分

sungrigoさんへ

大きい鯵の塩焼きならそれだけでもいいんだけど、ちょっと小さめのは胡麻油とかが欲しいよね。

おっ!牡蛎のオイル漬けは燻製バージョン?
ちょっと一手間だけど、残った牡蛎の燻製香のオイルは炒め物に牡蛎なしですっごい牡蛎の味(笑)
牡蛎の燻製ソテーでも旨いけど、ちまちまおつまみになるから私も切らさず作ってます♪

投稿: ★grigoさんへ | 2009年1月31日 (土) 19時00分

鯵とキムチってよく食べる食材なのに、なかなか
一緒に合わせることなかったので新鮮です!
ご飯がどんどん進んじゃいそうで危険だわ(笑)
体脂肪、一年前に娘を出産した産院で計って以来・・・。
キムチって燃焼効果があるから良いですよね。

投稿: riofuku | 2009年1月31日 (土) 10時37分

あ~!これ絶対に好みの味だわ。
ビール→焼酎→ご飯の順番で食べたくなるわ~。デブまっしぐらね。
Tomyさんとこでは1人前2尾?我が家だったら絶対に足りないわ~^^;
アメ、アメ、アメ、アメ、アメ、鞭、アメ、アメ・・・なチキ家の食生活を、どうにかせねば~~!!
ちょっとはTomyさんの献立を見習わなくっちゃね。

投稿: tiki-tiki2005 | 2009年1月30日 (金) 16時52分

客観的にみると飴が多いような気が………。

投稿: ジョニー | 2009年1月30日 (金) 11時18分

あ、これ絶対美味しい。
でもビール飲みたくなりそ(笑)。
Tomyちゃん、毎日これだけバランスの
とれたもので、目先を変えて作るって
本当にスゴイね。
全然マンネリがないもんね~。
ココにくると、お料理欲が沸くよ~。
(今日は外食の予定なんだけど、作りたく
なってきちゃった)
ネギグラタンは絶対やるよ~!
蓮根の青海苔ソースもやらなきゃ!

投稿: マイキー | 2009年1月30日 (金) 10時19分

いいね〜いいね〜!!! キムチ大好き♪ 
うちは長野のしか食べないよ〜。
焼いてるところも私好みだわ。
これは簡単だし、ぜひ作りたいわ♪

体脂肪落ちてきたの? いいなぁ〜。
私は増える一方よ。涙。
どうやっても痩せない身体になっちゃったよ。
努力無しで痩せたい・・・とか、
努力無しで綺麗になりたい・・・とかは
やっぱり無理なのね。ウググ

投稿: meshi | 2009年1月30日 (金) 02時03分

鯵に明太子が挟んであるのかと思ったら
キムチが挟んであるんですね。
これもご飯もお酒も進んじゃうね^^
飴とムチ 私も飴が多くなってしまいます。
でもねご飯の量は軽くしているんですよ;^^
今夜は北海道物産展で買った昆布の煮物とシシャモ
タップリ作ったポテトサラダと白菜漬けで
今夜もまた飲んじゃった

投稿: のんのん | 2009年1月30日 (金) 00時33分

おおっ、鯵のキムチ焼きとなっ!!
白いご飯が、進みそうなメニューですね。
他の魚でキムチ焼きにしても大丈夫かなぁ?
今日、冷凍室に、霜が付いて元の姿が良くわからなくなってる魚を発見し、只今、解凍中なのですが…(爆)

下の上州ネギとやらの画像に
「あんた、魅力的過ぎだよ…」と呟いてしまいました。
初めて聞くお名前のネギですが、めっちゃ、おいしそー。

投稿: フィーユ | 2009年1月30日 (金) 00時15分

鯵のキムチ焼き、いいねぇ。
あっさりしてる鯵にパンチの効いたキムチ、
ごま油でさらにパサパサ防止になりそうだわ。
(鯵ってちょっと火が通り過ぎるとパサついちゃう)

そうそう、また牡蠣のオイル漬け作りました!
今冷蔵庫でスタンバってるの~。週末に登場予定。
いいもの教えてくれてありがとうございます♪

投稿: grigo | 2009年1月29日 (木) 23時19分

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