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2009年1月15日 (木)

冬にいただく『麩まんじゅう』

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ちょっと季節外れっぽいのですが、私の好きな『麩まんじゅう』です。

オットの実家での新年会の時、私が好きなのを知っていて義母が買って来てくれました。


この麩まんじゅうは、もともと京都の生菓子で、その名のように、生麩でできています。
生麩なので京都のものは手軽に味わえませんが、東京でも作っているお店がいくつかあるようです。

こちらは小金井の和菓子『山陽』さんのもの。
残念ながらいつもいただくばかりで私は行ったことがなく、町の小さな和菓子屋さんらしい(失礼!)のですが、この麩まんじゅうは一年を通して置いてあって人気のようです。



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こちらはわずかに青海苔が入った生麩の皮に甘さ控えめのさらし餡。
笹の香りもうつって、シットリモッチリ、冷たくてウンマ〜イ!

冬の暖かい部屋でいただくのに、ピッタリの冷たいお饅頭なのです。

こちらでは他にたっぷりヨモギの入った風味良い緑色の濃い麩まんじゅうもあり、そちらにはあっさりめの甘さの粒餡が入っています。

水分もあり、いくつでも食べれそうでキケンです。(実際食べすぎましたー!)



******

新年会では、オットの弟夫婦からも有名なだし醤油やソーセージ、ワインもいただき潤う我が家(笑)

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これからいただく予定です。
楽しみ、楽しみ。

と言ってるうちに、入ってました。



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ちょっとキツそうだよぉ(笑)

だいぶ老いてきているので、赤い箱に入ってるとちょっと還暦祝いっぽいです。

長生きしてねー。


 

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コメント

sunminさんへ

minさんは金沢の麩まんじゅうも召し上がった事があるのね。
生麩は加賀料理とかでもきれいなのを使いますもんね〜。
京都とあい通じるものがありますから、金沢のも美味しそう〜。
金沢に行く時はチェックしなくっちゃ!

投稿: ★minさんへ | 2009年1月21日 (水) 15時07分

sunマイキーちゃんへ

もちもちしたお菓子って好きなのよね〜。
わかる?ハハハ、すっかり好みバレてるね。
青海苔は青海苔ってわからないくらい微かで、笹の香りもあるから一瞬これもヨモギだと思ってたの。
でもよく見ると青海苔だったー。
粒餡好きなマイキーちゃんならよもぎの方がいいわ!
そっちも美味しかったよん。
夏はもっとさらっとした水菓子でもいいけど、
冬にこの麩まんじゅうがまたいいの〜

投稿: ★マイキーちゃんへ | 2009年1月21日 (水) 15時06分

ふまんじゅうというと、金沢のものを思い出します。銀座の加賀料理店でお土産に買って大ファンに。このところいただいていませんが、さっぱりとおいしかったです!!

投稿: min | 2009年1月19日 (月) 23時22分

Tomyちゃんが麩饅頭好きなの、なんか分かる~!
私も大好き♪
あ、でも青海苔バージョンはちょっと苦手。えへ。
今は通年置いてるお店も多いので嬉しいよね~。
でもやっぱり夏が美味しいかな?
ひんやり冷やして食べると堪らんよね~。

投稿: マイキー | 2009年1月19日 (月) 11時48分

sunパピコさんへ

そうそう、麩まんじゅうで検索すると、京都の「麩嘉さん」の名前が出て来て、食べてみたいなーと思うのですが、こればかりは行かないとだめですよね。
京都にはたべてみたいお菓子が山ほどあるけれど、確かに遠くへのおつかいものって悩むかも。
私が京都へ行ったら、美味しいお菓子めぐりに付き合ってくださいね〜。

zizi、蓋をかぶせたら暴れると思います(笑)
あまり写真をとらせてもらえないのですが、この日は珍しくおさまってくれましたー。

投稿: ★パピコさんへ | 2009年1月19日 (月) 02時50分

sunつむぎさんへ

つむぎさんも生麩よく食べてるもんね〜。
麩まんじゅうは私も大好きなの。
これもそんなに甘くないアッサリで良かったわ。
そうそう、最近わたしもたまに餡子が食べたくなるの。
その塩味をさがすのってわかるわ〜。

ziziは必ず入っちゃうね。
買い物のナイロン袋には最近入らなくなったけど、箱には弱いみたいよ。
首のかさぶたが治らないし、カリカリもシーバ以外はうけつなくなってるけど(でもシーバは下痢しちゃうから合わないみたい)少しでも長生きしてもらうために仕えるわ〜。

投稿: ★つむぎさんへ | 2009年1月19日 (月) 02時45分

Tomyさん、こんにちは!
Tomyさんは麩まんじゅうが好き。。メモメモ。。
京都では「麩嘉さん」などが有名ですが、、
そうなんですよ、京都のお菓子は全般(特に美味しいどころ)に日持ちがしないのです。
遠くへのお使い物には、実はいつも頭を悩ませています。

ziziちゃん、
こんな可愛い姿を見せられたら、
蓋をかぶせてそのまま連れ去りたくなります。

投稿: パピコ | 2009年1月18日 (日) 17時08分

おはよ♪
麩まんじゅう、美味しいよねぇ。
甘いの好きじゃないなんて言って、実は時々餡子が食べたくなります。
隠し味の塩味を探すのが好きです(笑
冷たいお菓子を暖かい部屋で・・・って最高だよね。

ziziちゃん、やっぱり入る?(笑
ちょっときついくらいがご満悦なのよねー。
今年も元気でご機嫌よく過ごしてね!

投稿: つむぎ | 2009年1月16日 (金) 07時55分

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