« 鯵のキムチ焼き | トップページ | 鶏とたっぷり野菜の和風シチュー »

2009年1月31日 (土)

'08-'09 冬のエリア内ラーメン(塩編)

あっさりダイエットな晩ご飯が続いておりますが、仕事中の昼間や深夜の忙しい時は、やっぱりラーメンも食べております。

(*注:「だから・・・」というお言葉は受け付けておりません)

私もオットも、塩>醤油>味噌。

今回は塩編として、その中から最近食べた私のエリア内ラーメンを一挙3店ほどアップです。


081000zaro_1

まずは『せたが屋』系列の新店、下目黒にある『ラーメンゼロ』のラーメンゼロ¥850.

実はこの画像、10月に食べた時のもの。
その後テレビや先日も雑誌にとりあげられたらしく今ではちょっと行列ができています。

「無添加調味料の塩でもない、醤油でもない、出汁がきいた・・・」が売りのラーメン。
アサリや帆立の出汁に、魚介、豚骨、昆布など多種な出汁の味で、本来塩編ではないけどね。

出汁の旨味でいただき、好みでタレのゼリーをと付けてくれたけど私にはそのままでちょうどよかった。

ただ、この塩でもない醤油でもないというのは良いとして、その複雑な出汁は何を食べたのかどうも腑に落ちない気がするのは私だけか?
貝類の味がやや強めに感じるけど、だとすると豚が強すぎ?

好みの問題でしょうが、そのあたりが「ちょっと難しいラーメン」という印象でもったいないかも。

ちなみにこの後つけ麺もいただきましたがそちらは微妙。




***

081228afuri_1

これは去年の暮れも押し迫った頃の 恵比寿『AFIRI 』の『ゆず塩麺』¥850。

もうちょっと麺を頑張ってくれればなーといつも思うのですが、この界隈の塩ラーメンの中ではかなり好きなラーメンなので良く食べています。

アッサリの中にもキレと旨味のあるスープは女性にも人気ですが、ちょっと飽きてきた感もあり新しいメニューでも出ないかと思う今日この頃。この日も塩と迷って柚子塩を選択。

それにしても、このアッサリ具合だと我が家では”おやつ”にしかならず、この日も家までダッシュして熱燗と、結局つまみを作って食べた模様。


***

090112_1

こちらは'09新年最初のラーメンとなった五反田の『三頭火』の塩ラーメン¥800(?)。

一世を風靡した旭川が本店のお店ですが、その昔、私も恵比寿で良く食べておりました。
三頭火のラーメンもすごく久しぶりでしたが五反田店は初めて。

目黒川沿いの人通りの少ない場所にありますが、お昼ともなればサラリーマンさんが並ぶのかな?
土曜日だったのでわかりませんが、このあたりで2時を過ぎても食べれる数少ないお店。パーキングもあって助かりました。

三頭火といえば塩、もしくは塩味のとろ肉らーめんですよね。

お店によっても違うのでしょうが、コックリした塩味で恵比寿店より美味しいかも?と思いながらスープも半分までいただきました。

するとやっぱり(この日だけ?)脂も多めだったようで、珍しくおやつ抜きで遅い時間の夕食までお腹が減る事はありませんでした。ま、3時近い昼食だったので当然か?

でもジローと同じで、また食べたくなっちゃう気がします。
ちなみに奥に写っている葱とタレがかかったごはんはオットが頼んだ物。

私のお腹にちょうどいい塩ってなかなかないのよね〜。

***


そして気分がのれば醤油編にいつか続く予定。


NinkiBlogbanner03

★ランキングにも参加中だったり。ぽちっとお願いします。


 



|

« 鯵のキムチ焼き | トップページ | 鶏とたっぷり野菜の和風シチュー »

コメント

sun捻。ちゃんへ

いらっしゃい!そしておめでとー!
遅いよ〜、待ってたよん♪
また野沢菜でも食いに行ったかと思ったわ。
お元気そうなら安心安心。

あふりんとこ食いまくり?
アハハ、この前美容院に行った時も、
そこのアシスタント女子がやっぱりあふり食いまくりで
ne。ちゃんと同じメニューだったわ。
でもそろそろ新しいメニュー欲しくない?
っていうか、他に塩の美味しい店が近くにあるといいんだけどな〜。

投稿: ★捻。ちゃんへ | 2009年2月 8日 (日) 12時29分

おきゃみさま
あけましておめでと~♪

どこにご挨拶とおもったけど
愛してやまないあふりんとこにきめた!!!

ここのらーめんくいまくりです
炙りちゃーしゅー2枚のっけマスト!
焼き肉ラーメンと思ってる らぶ!!!

投稿: 捻。 | 2009年2月 6日 (金) 02時01分

sunmeshiちゃんへ

ラーメンゼロは塩じゃないんだけど、醤油でもないので説明が難しい。塩甘な感じはmeshiちゃんにもピッタリだと思うわ。
いろんな素材のだしをいただく感じなの。
でもmeshiちゃんの好みとは違うかなー。
塩って言っても、魚介系に野菜たっぷりのあっさり系や塩豚骨とかいろいろあるのよー。
でも透明系がいいっていうmeshiちゃんには、向いているラーメンを探す方がたいへんだと思うけど、意外と白湯系あっさり豚骨は好きかもね〜。

投稿: ★meshiちゃんへ | 2009年2月 4日 (水) 15時47分

塩しか食べない私は、興味津々で拝見!
『AFIRI』は結局一度しか行ってないんだけど、
好きだったわ〜。炙りチャーシューと卵と硬い麺が♪
でね・・・『ラーメンゼロ』もこれで塩なの???
『三頭火』もそうだけど、透き通ってない塩もありなのね。
そっか〜〜〜。じゃあ私の好きなのって、
透明のスープ&細くて硬い麺・・・かもね。やっとわかったよ!
だから、亜細亜で食べる麺料理が好きなんだわ。
でも、『三頭火』がとっても気になるよ〜。

投稿: meshi | 2009年2月 3日 (火) 13時47分

sunのんのんさんへ

そうでしたかー、五反田の三頭火で。
久しぶりに三頭火のラーメンを食べたので、記憶が遠いんですけど、今写真を見てもけっこう脂多めですよね。
味噌も時々食べたくなりますが、ネギ味噌は私も好きです〜。
このあたりで美味しい味噌ラーメンのお店って少ないの。
先々週食べたのもちょっとハズレだったので、私も美味しい味噌がたべたくなっちゃったー。

投稿: ★のんのんさんへ | 2009年2月 3日 (火) 03時06分

三頭火のラーメンは 一度食べたことがあります。
娘の大学が五反田方面だったので。
私は味噌が一番で次が塩かな。
醤油ラーメンは 殆ど食べないです。
ラー油で絡めた生ネギがタップリ乗ったネギ味噌が一番好きです。
塩ラーメンは スープが美味しい店でないと
出しの香りで 美味しいかが決まりますよね。
前に臭くて食べられない ラーメンに出会ったこともあります。


投稿: のんのん | 2009年2月 2日 (月) 13時46分

sunフーミンさんへ

そうそう、あのお蕎麦やさんの跡にできたお店です。
今月のdancyuでも出てたらしいよ。
私はまだ見てないけど、今日も並んでたわ。

なーーーー!
ご主人、そんなたいへんなことになってたの?
ちょ、ちょっとー、
とにかくメールします。

投稿: ★フーミンさんへ | 2009年2月 1日 (日) 18時44分

『ラーメンゼロ』って、もしかしてあそこ?
息子たちのマンションのすぐ近くだった
ところじゃないの?

ずいぶん、ご無沙汰しちゃったけれど
夫が、くも膜下出血で倒れ入院中なの。
ICUからようやく出れて、ほっとしているの。
ほっとしたらラーメン食べたくなったわ。
もう少し落ち着いたら行きたいわ。ちなみに
私も『塩』が好きです。

投稿: フーミン | 2009年1月31日 (土) 21時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/43914405

この記事へのトラックバック一覧です: '08-'09 冬のエリア内ラーメン(塩編):

« 鯵のキムチ焼き | トップページ | 鶏とたっぷり野菜の和風シチュー »