« ふんわりジューシー手づくり焼売 | トップページ | 瞬間燻製した秋刀魚のパスタ »

2008年12月 9日 (火)

鶏と野菜のトマト煮込み

081130_image

<11月30日(日)の献立>

鶏と野菜のトマト煮込み ガーリックパセリのペンネ添え
蓮根とゴボウのアンチョビ炒めチーズがけ
自家製ピクルス(カリフラワー、胡瓜、人参)
プルーンとクリチのパン
ラ・フランス


日曜日、夕方買い出しに出て、野菜を処理するだけでかなり疲労。
簡単でいろいろ野菜も食べれるあったかいものというと、鍋かこんな煮込みがいいかなー。

少し前、テレビで『チキンのトマト煮込み』をやっていたらしく、それを見ていたオットが「トマト煮込み食いてー!」と言っていたのを思い出したせいだったりするのだけど。


チキンは鶏もも肉に手羽元も加えました。
皮裏から2本骨にそって隠し包丁しっかり入れておき、皮目からしっかり焼いて煮込めば美味しくなるし食べやすい。

一緒に煮た野菜は定番の玉葱、人参、セロリ。
それにしめじと、パプリカのかわりにピーマン入れた気がしたけど見えないわー。
ローリエとオレガノも欠かせないかな。

ガーリックと赤唐辛子でオイルをあたため、パセリとガーリックパウダーと塩胡椒で調味したペンネも添えて、ワインでゆるゆると過しました。


081130_2

こちらはアンチョビ炒めの蓮根とゴボウにチーズを加えて仕上げたもの。

今度はゴルゴンゾーラたっぷりかけたのも作るわー。




******

今年のインフルエンザは強力みたいですね。

オットはさっさと予防接種を打ってきました。
私はまだ検討中。(病院も注射も大嫌いー!)

 

NinkiBlogbanner03

★ランキングにも参加中だったり。ぽちっとお願いします。 



|

« ふんわりジューシー手づくり焼売 | トップページ | 瞬間燻製した秋刀魚のパスタ »

コメント

sunryu-ji_s1さんへ

いえいえ、買い物の後疲れちゃうと手抜きっぽいんです。
でもトマトソースはそう見えなくていいですよね(笑)
オットも大好きだし、またすぐやっちゃいそう〜。

投稿: ★ryu-ji_s1さんへ | 2008年12月14日 (日) 21時01分

鶏と野菜のトマト煮込み
美味しそう うれしいお料理
有り難うございます

投稿: ryuji_s1 | 2008年12月14日 (日) 10時11分

sunらくらくさんへ

再びお申し出、ありがとうございます。
あまり伺えてなくてごめんなさい〜。
またそちらにも伺います。

投稿: ★らくらくさんへ | 2008年12月11日 (木) 03時39分

sunフーミンさんへ

おうちの方順調ですか?
遊びに来てくださって、すごく嬉しいです〜。
箸置きもすっかりうちの子みたいになってて、アップしそびれてます。ごめんなさい!

冷凍したハンバーグ!食べなきゃと思ってるジュラ紀の頃のがずっと気がかりなんだけど、鶏にしたわー(笑)
今週はハンバーグ食べます。

注射してきたの?うん、やっぱりしてこようかなー。

投稿: ★フーミンさんへ | 2008年12月11日 (木) 03時36分

sunmeshiちゃんへ

遅くなりました〜!
トマト煮込みにフレッシュは入れた事ないわ〜。
どうせ煮込むと思うともったいなくて(笑)
ベーコンだと野菜がメインかな?
meshiちゃんの一人めしだったら、たとえ賞味期限対策でもヘルシーでちょうど良かったんじゃない?

日曜日はお漬け物や野菜の下処理いろいろしておかないと、平日ごはんに時間がかかるからさー。
毎日買い物して作れたら一番いいんだろうけどね〜。

投稿: ★meshiちゃんへ | 2008年12月11日 (木) 03時29分

sunにゃんこさんへ

初めまして。
なのにすみません、お返事おそくなっちゃって。
センスがいいだなんて、そんなそんな。
でも褒めていただき嬉しいです(笑)

雪見鍋作ってくださったのですか?
うわ〜、ありがとうございます。
下味つけてあるから最後まで美味しく食べれますよね。
私はまだ今年やってないので、年末までには一度食べようと思ってますー。

投稿: ★にゃんこさんへ | 2008年12月11日 (木) 03時24分

sunあきマロさんへ

初めましてー。
すっかりお返事が遅くなってしまってごめんなさい。
美味しそうに見えましたか?
嬉しいです。
今日のはオットが古いカメラで撮った写真なんですよ。
そのスジの人がテキトーに撮ってます。
私もブログを始めた頃は痩せた後だったんですけどねー。
遠い過去です(笑)

投稿: ★あきマロさんへ | 2008年12月11日 (木) 03時20分

はじめまして、よろしければ相互リンクをして頂けませんか。こちらから先にリンクを張らせて頂いています。よろしくお願いしますhttp://foodbannzai.seesaa.net/

投稿: らくらく | 2008年12月11日 (木) 00時09分

ウチは昨日、トマトソース煮込みの
ハンバーグにしましたよ。鶏もいいよね~。

インフルエンザの注射、私も11月に打ちました。
すっごく痛くて半泣き(笑)でした。脅かし
てゴメン。でも、打っといた方がイイよ。

投稿: フーミン | 2008年12月10日 (水) 18時05分

私もトマト煮込み作ったよ〜。ベーコンで。
(というか、賞味期限ギリギリのトマトペーストのため)
フレッシュトマトも入れようかと思ったけど、
一人ご飯だったので、面倒でやめちゃったわ。あはは
Tomyちゃんは買ってきてすぐに野菜の下ごしらえしてるよね?
大変じゃない? 加熱までしちゃうの?
次回ゆっくり教えて〜♪

投稿: meshi | 2008年12月10日 (水) 16時08分

はじめまして。
私も前の方と同感です。
写真といいメニューいい、とてもセンスの良い方なのだろうなと思います。
昨夜は「みぞれ鍋」を参考にさせていただきました。
以前、別のレシピで作ったら“う~ん?”でしたが、昨日はとても美味しくできました。
ありがとうございます。

投稿: にゃんこ | 2008年12月 9日 (火) 23時17分

はじめまして(o*。_。)oペコッ
どれもおいしそうなメニューばかりで、
しかも写真がすごいプロみたいで感動!
おいしそすぎて、私だったら絶対痩せられないなと(苦笑)
また見にこさせていただきます!

投稿: あきマロ | 2008年12月 9日 (火) 15時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/43367485

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏と野菜のトマト煮込み:

« ふんわりジューシー手づくり焼売 | トップページ | 瞬間燻製した秋刀魚のパスタ »