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2008年12月30日 (火)

白身魚とわけぎのパスタ*お礼

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先ほど食べたランチ。『ムキカレイとわけぎのパスタ』です。
今年最後の大盛り画像をご覧いただくために(笑)

私が買う、冷凍の数少ない魚は鮭とこのムキカレイなので、いつでも作れるというか、よく作るパスタかもしれません。
葱はわけぎや九条葱があるとベストですが、普通の葱や下仁田葱を薄くスライスしても美味しそー。

 


●ムキカレイとわけぎのパスタ

<材料>パスタ180g、ムキカレイ(カラスガレイ等切り身)2枚、アンチョビフィレ1枚
    わけぎ2本(または九条葱3本)、ニンニク1片、赤唐辛子1本、
    EXVオリーブオイル大1.5、バター10〜20g、白ワイン大1、
    パスタ茹で汁お玉2/3、塩胡椒。

  1. ムキカレイは解凍して、何度かペーパーを変えて余分な水分をとって塩胡椒。
  2. わけぎの緑の部分は大きめの斜め切り、白い部分は薄く斜め切り。パスタを茹で始める。
  3. フライパンにオイルとニンニク、唐辛子をゆっくり温め香りを出す。
  4. ニンニクを取り出し、カレイを入れて焼き、火がとおってきたらざっくり崩して骨をとる。
  5. 白ワイン、パスタの茹で汁とバターを加えて混ぜたところへわけぎとゆであがったパスタをあえて塩胡椒で調整。


この組み合わせでクリーム系のパスタも作っていたのですが、最近は仕上げにバターの香りをプラスで満足してます。パルメザンチーズもいいですが、その場合はオイル大2で。

ソテーして、グラタンにしても美味しくてお得な組み合わせです。




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それから具沢山ミネストローネも。
玉葱、セロリ、人参、じゃがいも、カリフラワー、ズッキーニ、トマトは水煮缶、ベーコン、ローリエ。

これにパルメザンチーズとパセリをかけ忘れて写真撮ったけど、かけてからいただきます(笑)
今年も最後まで、ヌケっぷり発揮しちゃったわー。

連日の大根を使った鍋やら、こんな具沢山スープで冷蔵庫もカラカラになりました。
あとは猫旅立ちの準備っと。。。



******


地方でお正月を迎えますので、これから少しの間、ブログをお休みします。

今年もブログを通して、皆さんと『美味しい』『楽しい』を共有することができました。
そして皆様からたくさんの刺激と嬉しいコメントいただきました。
ありがとうございます。

バタバタしておりますので、ここでのご挨拶をお許しください。
またお会いしましょうね。


よいお年をお迎えください。


Tomy









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コメント

Yoko-booさんへ

コメントいただいたまま遅くなりましたが、
あけましておめでとうございます。

そんなふうに言っていただけると
すごく嬉しいです。
こちらこそYokoさんの素敵な作品、次回展覧会も楽しみにしていますよ!
きっとお会いすると、「会ってる気がする!」と思い出すかもしれませんが、私って印象の薄い顔立ちなので微妙かな(笑)
今年もよろしくお願いいたします。

つむぎさんへ

お返事がすっかりおそくなりました〜!
あけましておめでとうございます。
つむぎさんは今年からまさに専業主婦スタートの新しい年になるね〜。
思う存分楽しんでね。
私、来月にでも暇ができそうなので遊びに行くわ!
ご飯食べに行くからヨロシクー!!

お正月のお節の後でパスタやカレーが恋しくない?お魚パスタ、私はけっこう好きなの。
鰤と葱のパスタもすごく美味しかったよ!

今年もお付き合いくださいね。

投稿: ★つむぎさんへ★Yoko-booさんへ | 2009年1月 7日 (水) 02時57分

フィーユさんへ

あけましておめでとうございます。

フィーユさんはクリスマスもギリギリまでお忙しくしてらしたようだけど、お正月はのんびり過した?
お節はきっちり作っていそうだわ〜。
見せてもらいに行かなくっちゃ!
でも今頃パスタとかハンバーグとか食べてるかな?
今年こそフィーユさんの素敵なお料理見習わなくっちゃ!
よろしくね。

林檎さんへ

お返事おそくなりました。
そしてあけましておめでとうございます。
こちらこそ、今年も仲良くしてくださいね。
よろしくお願いいたします。

別荘へ行かれたのかな?
今年はあまり雪がなかったけど、私たちがいる間にちらちらと舞って、露天風呂で心地よい時間を過ごしてきました。
ゆっくりできましたか?


投稿: ★林檎さんへ★フィーユさんへ | 2009年1月 7日 (水) 02時46分

フーミンさんへ

いきなり笑い転げました。
あけましておめでとうございます。
年末はバタバタでご挨拶メールもしなくてスミマセンでした。
なのに嬉しいコメントありがとうございました。
箸置きも毎日使わせていただいてます。
素敵なプレゼント、ホントに嬉しかったです!

そうそう、私もチビリながら(じゃない、)ビビリながら今年は過す事になりそうです。
ま、いまさらバタバタしても仕方ないので、なるようになるかな?
今年もよろしくお願いいたします。

投稿: ★フーミンさんへ | 2009年1月 7日 (水) 02時42分

Tomyさん、ご実家でゆったりのお正月ですね。
今年はTomyさんのブログを通して少しだけキチンとした食生活を心がけるようになりました。Tomyさんとも、知らず知らずにお会い出来たようですし(笑)
来年もよろしくお願いいたします!

投稿: Yoko-boo | 2008年12月31日 (水) 18時42分

Tomyさん 
鮭やアンチョビ以外のお魚でパスタ作るなんて考えたこともなかったー。
今年もお料理たくさん勉強させてもらいました。
どうもありがとうございましたー。

なんやかんやで激動の一年だったけど、来年からのんびりまったりしま~す。
なんて言って、また仕事してるかもね?(笑

来年もどうぞよろしくお願いします。
ご実家で楽しんでくださいまし~。

投稿: つむぎ | 2008年12月31日 (水) 08時40分

お腹が空いたなーと思うとき、まず頭に浮かぶのは、やっぱりパスタ!!
大好きなのですが、ここ最近胃もたれするようになって来たのは歳のせい?(苦)

年末年始はお里でお迎えなんですね、
よいお年を迎えられます様に…来年もどうぞよろしくお願いしますね♪

投稿: フィーユ | 2008年12月30日 (火) 23時07分

今年もお世話になりました。
Tomyさんのところで色々教えていただきました。
ありがとう!

来年もよろしくねーーーー!

家も明日から雪の中?かな?

投稿: 林檎 | 2008年12月30日 (火) 19時56分

Tomyさん、今年も素敵で美味しそうなお料理いっぱい見せてくれてありがとうございました。
今年前半は、ズンドコ(じゃない、)どん底だったけど
ようやく秋くらいから、盛り返してきました。
今もビビンバ(じゃない、)ビビリながら、なんとか
やっています。
箸おき貰ってくれてありがとう。Tomyさんにかわいがってもらってうれしいよ。
来年もよろしく、良いお年を!

投稿: フーミン | 2008年12月30日 (火) 19時14分

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