貝祭りな帆立の貝焼き
日曜日、オットの実家から帆立が届いたからと電話があり、お歳暮ビールとともに大きな帆立貝をいただいてきました。 いつもビールは私へのプレゼント(笑)
前々日に牡蛎フライをたっぷり食べた後だったので、我が家にしては珍しくまるで貝祭りのよう。
こんな大きな殻付き帆立を食べるなんて久しぶり。ありがたいわ〜。
貝の写真はあまりきれいでなかったので没ですが、殻からはずす作業もオットが苦戦しながら手伝ってくれました。
二つ程は貝柱を塩水で洗ってお刺身に。
他の料理に使おうと買ってあったアボカドがあったので、レモン汁で色止めした後、煮きり酒と再仕込み醤油、柚子胡椒で和えました。甘い帆立にピリっとした風味がよく合います。
うー、食感もたまらんねー。
あとは食べやすくウロをはずしてヒモを切ってから貝焼きに。
バターと酒を含んだ醤油をタラリでジュワジュワ〜。
大きな貝柱をガブリと食べるなんて、ああー、しみじみ幸せね〜。
2個づつ焼いたのもいただき満足です。
あとはけんちんうどんだけでおしまいみたいな(笑)
今年はこじんまりと自宅で過す予定のクリスマス。
ちょこっと帆立メニューも考えていたけど予定変更だわっ。
一足早いクリスマスプレゼントが我が家にもやってきた幸せな晩ご飯でした。
★ランキングにも参加中だったり。ぽちっとお願いします。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
yoshieさんへ
これはコーイチでも相当大きな口をあけて食べたと思われますよ(笑)。うん、わたしも満足したわ〜。
ガブッてかぶりつくこと、そうそうないわよね。
自分でもお取り寄せとかすればいいんだろうけど、なかなか自分じゃ買えないわ。
クリスマスはまだ迷ってるんだけど、その日仕事で早く帰れないの。
ご期待に添えそうにないわー(泣)
投稿: ★yoshieさんへ | 2008年12月22日 (月) 01時04分
うわ~、これは立派なホタテですねーっ!
あぁぁぁ~、バター醤油がじゅわ~んと美味しそう!
大きな貝柱をかぶりつくなんて、本当に幸せですよー。
ウマイもの尽くしのビールCMで
佐藤浩市が食べそうだわー。
ここでホタテを食べてしまったTomyさんの
クリスマスメニュー、今年は何になるんだろう?
やっぱり肉かしら~。
楽しみにしてますよー。
投稿: yoshie | 2008年12月21日 (日) 22時44分
あきマロさんへ
そうですよねー、帆立って煮ても焼いても旨いですよね。
解凍品じゃないってだけでも、我が家では贅沢ですが(笑)、たっぷり食べて幸せでした。
あきマロさんはクリスマスにもゴチソウ作るんでしょうね〜。
投稿: ★あきマロさんへ | 2008年12月20日 (土) 16時49分
みなみさんへ
アハハ、帆立にやられたの?
うちも写真撮ってるうちにイヤイヤされたわ。
6個ほど分けてもらってきたんだけど、もっとあったら昆布締めや燻製にしたかったなー(贅沢)
ポッサムキムチなんて本格的!!
すごいわ〜。鱈もおいしい時ですもんね〜。
投稿: ★みなみさんへ | 2008年12月20日 (土) 16時46分
つむぎさんへ
つむぎさんとこが行く漁師さんのバーベキューの縮小1/30ぐらいなもんだけどね(笑)
でも二人でガブリと貝柱食べてすごく満足度高かった〜。
本当はフレンチ風とか、一瞬いろいろ妄想したけど、
結局コレよ。
秋田行ってゆっくりしておいでね〜。
レイコが美味しいもの作って待っててくれるなんて羨ましいわ。ミニ七輪、欲しい〜!
投稿: ★つむぎさんへ | 2008年12月20日 (土) 16時42分
おいしそぉ~~☆
ほたてって生でも、焼いても、煮てもなにしてもおいしいから、罪深いやつです。
食べたくなりましたぁ~~~
投稿: あきマロ | 2008年12月19日 (金) 14時53分
美味しそうですねー!実は我が家も先日届きましたが貝殻に思い切りビューっと水をかけられました・・・がーん。殆ど刺身とバター焼にしあとは昆布締めにしました。でもこの記事を見たらまた食べたくなりました。次回ポッサムキムチしようと思ってますので、鱈とホタテを漬けてみる予定です・・・。貝祭り、いいですね!我が家は今晩はまぐりですからどうしようかな・・
投稿: みなみ | 2008年12月19日 (金) 10時41分
うーーーまーーーそーーーっっ
焼いた画像、ほとんど犯罪だゎっ
朝から悶絶ですー。
来週秋田に行くので、市場でGETしようと誓いました。
うちの母(居酒屋れいこ)も、食卓でミニ七輪で焼いてくれるの。
リクエストしておかねば(笑
投稿: つむぎ | 2008年12月19日 (金) 09時20分