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2008年11月28日 (金)

里芋とスモークサーモンのミルク煮グラタン

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<11月18日の献立>

蒸し焼きポークのリンゴソース
里芋とスモークサーモンのミルク煮グラタン
野菜のスープ(玉葱、セロリ、人参、ピーマン、キャベツ)
パン

そして予告の副菜、手抜きな感じで同じに撮った写真ものせちゃったけど(汗)


里芋のグラタンが食べたいなーと思ったのですが、この日はお肉もあったので軽くしたかったのです。

なのでまずは軽〜くミルクで煮ちゃいました。



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●里芋とスモークサーモンのミルク煮グラタン

 <材料> 里芋、しめじ、ピーマン、スモークサーモン、牛乳、バター(有塩)少々
      とけるタイプのチーズ、塩胡椒、パプリカ粉末(あれば)

  1. 里芋の皮を剥き食べやすい大きさの1cm厚に切り塩で揉んでぬめりを水で流す。
  2. しめじは石づきをとり、ピーマンは半分を7mm厚に切る。スモークサーモンは1/3に。
  3. 里芋とひたひた量の牛乳で煮て、最後にバター少々と塩胡椒、他の材料も入れてさっと牛乳を吸わせる程度に混ぜる。
  4. 器にわけて、チーズ、パプリカ粉末をかけてオーブンまたはグリルで焼く。

 *バターは器に塗るだけでもOK


私はピーマン好きなんですけど、お好みでなくても。

ミルクで煮たら、里芋もしめじもまろやか味〜。
スモークサーモンの香りであっさりグラタンでも満足度高いです。

でもね、あっさりだと思ってチーズたっぷりかけたので、カロリー的には微妙だわ〜。


そうそう、このミルクで煮た里芋をそのまま卵とパン粉をつけてコロッケにしても美味しいよ。
お子さんのおやつだけじゃなくて、ワインのお供にも!


 

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コメント

sunマイキーちゃんへ

里芋を普通に茹でてホワイトソースでグラタンにしても、もちろん美味しいんだけど、このミルク煮はホワイトソースなくても簡単でいいよ〜。
スモーク風味のベーコンでもサーモンでも、さっと一緒に塩気と香りをうつす感じで最後に一緒に煮て、それからグラタン皿へ。
副菜の低カロリー化にはちょっと使えると思うわ!

投稿: ★マイキーちゃんへ | 2008年12月 5日 (金) 15時15分

これが後ろにぼやぼやっと写ってたやつね!笑
里芋のグラタンなんて食べたことないよ~。
でもねっとりして甘みもあるので美味しいかもね。
私もやってみる!!ミルクで煮るのね、了解!
Tomyちゃんのグラタン皿可愛い~!!

投稿: マイキー | 2008年12月 4日 (木) 15時57分

sunつむぎさんへ

私も明日はホワイトソース使って作ろうかな〜。
つむぎさんピーマン嫌いなんだよね、
入ってなかったなかった(笑)

この季節の釣りって寒いんだろうね〜。
今度は何釣ってきてくれるだろう。
私もこの前鯵もらったの。上の階の方に。
今度鯖とか欲しいかも〜(違)

投稿: ★つむぎさんへ | 2008年11月30日 (日) 02時00分

おはよう!
あぁぁああーーグラタンだ!
里芋もこんな風にアレンジ出来るのね~
スモークサーモンも大好きだし、これ絶対作ります。
(ピーマンは入れないかも・笑)

今日あたり釣りに行きたいって相方が言っていたから
泊まりで行って来い!とすすめて、わたしはクリーミー祭しよ。

投稿: つむぎ | 2008年11月29日 (土) 06時51分

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何か? 湯たんぽ二つ並べているんだけど、ヴィっちゃんが境界線はみ出ているんだもの。 風邪を引かせるわけにはいかないガブリさんには毛布を。 ご満悦でずーっとくるまってました♪ さて、相方は釣りに行きましてね~(釣果の自慢メールが来ないから坊主かなー) ひとり飯恒例☆クリーミー祭 華麗な料理家・Tomyさんのレシピを参考に。 里芋とスモークサーモンのグラタン (里芋・スモークサーモン・小海老・ブロッコリー・白舞茸・隠元・モッツァレラチーズ) ホワイトセロリのサラダ (ホワ... [続きを読む]

受信: 2008年11月29日 (土) 20時36分

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