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2008年11月25日 (火)

ホンモノ柳葉魚(シシャモ)

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<11月22日(土)の献立>

『男湯豆腐』で湯豆腐→野菜鍋→雑炊
北海道産本シシャモ
セロリの胡桃味噌和え
朝の残りのカボチャとハムのサラダ

前記事から10日ぶりのまた湯豆腐ですけど何か?(笑

湯豆腐の献立には焼き物が嬉しい私、この日は北海道産の柳葉魚(本シシャモ)を初めて買ってみました。

ブログのお友達のところでは指をくわえて見ておりましたが、サービス品の良さげなものに出会えたので10尾お買い上げです。

黙って出すと、そのまま食べて終わってしまいそうなオットには、普段食べているカラフトシシャモ(カッペリン)と北海道産の本物シシャモの違いを一応説明しましたけどね、右から左か?

ま、カッペリンも天ぷらや南蛮漬けなど、我が家ではおいしくいただいてますけどね。


ところがやっぱり美味しかったようで、「ホックホクだねー」と驚いておりました。
特大サイズとかじゃなかったですけど、品の良ささえ感じる旨味がありますね。

ウマーイ!!


猫が私にあまりにもシシャモをねだるので、お腹のふんわりした部分を少しだけあげたら、今度はオットにおねだり。

「ノラ達はな、カッペリンだってたべれないんだぞ。」とお説教が始まったので、どうやら私の説明は聞いていたようです(笑)

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去年のお歳暮の箱が空いたらすかさず。
たいてい5日ぐらい、気に入られてしまうとなかなか捨てられません。

冷え冷えマット、さすがにしまってもいいかな?

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コメント

yoshieさんへ

えー、一人1本シシャモを試食させてくれたの?
太っ腹ね〜、高島屋!
うん、普段は高くて、あまりいい感じのものに出会えてなかったんだけど、この日はとってもきれいだったから買ってみたの。
炙りもの+日本酒、私は得意だよー。
一人ご飯はぜったい魚だもんね。あ、でもビールだけど。
それなら許されるかしら〜?


投稿: ★yoshieさんへ | 2008年11月30日 (日) 01時56分

ホンモノのししゃも、美味しいですよねー。
随分と前に高島屋の味百選で試食させてもらって
びっくりした覚えがありますよー。
味もビックリだったけど、値段もビックリだった(笑)
ziziちゃん、シアワセものだわー。

炙りモノ+日本酒はタマリマセンねー。
前に肉らー嬢と居酒屋で炙りモノ5点セットと日本酒で
打ち上がってたら、取引先の男子に
「炙りと日本酒のセットって女で頼んでるの初めて見た」と言われました。。。
確かにオヤヂっぽいけど、美味しいんだから
仕方ないですよねぇ。。。

投稿: yoshie | 2008年11月28日 (金) 22時03分

マイキーちゃんへ

アハハ!、ゆうべシシャモだったの?
私も一人だと、シシャモ&日本酒のオヤジメシ率高いわよ(笑)
ちび太くん、洗濯籠に入るの?
かっわいい〜ね〜
でもどんどん大きくなるから、すぐ入れなくなっちゃうね。

リンゴの記事、日付変えてないけど、修正したの。
おかしい?


投稿: ★マイキーちゃんへ | 2008年11月28日 (金) 18時17分

本ししゃもだ~。
味がキュッとしまってるよね!
いや、家もお安いのもフライ等で美味しく
いただいてますが(そういや夕べもだ)。

ziziちゃん、箱入り息子ね。
うちの子は、籠入り息子よ(洗濯物の籠)。

林檎ジャムの記事、日にち変えた??
紅玉が1個だけ消費できずに残ってるので、
私も煮ちゃうわ~!

投稿: マイキー | 2008年11月27日 (木) 13時34分

riofukuさんへ

私も食べたいなーと思っていたのですが、なかなか許せる値段ではなかったのよ(笑)
だけどやっぱり美味しかった!
卵の入った太ったシシャモも好きだよ〜。
天ぷらは特に好き。
これはオスだから卵なしだけど、味は別物だったの。
酒が好きな人はたまんないと思うー。

投稿: ★riofukuさんへ | 2008年11月27日 (木) 01時14分

chachaさんへ

chachaさんは、意外とこういうのお好きじゃないですか?
ハズレかな〜(笑)
はい、彼女たちじゃなくて、今回は彼たち(オス)だったの。
だから卵はないんですけど、このオスがまた、ほっこりした身でしみじみとした旨味のある美味しい魚なんです。
機会があれば、オスを買ってみてください。

焼くの難しいですよね〜。
せっかくだったので、焦がさず焼けて私もほっとしました。chachaさんに褒めてもらえて感激!

投稿: ★chachaさんへ | 2008年11月27日 (木) 01時11分

てんてんさんへ

いえいえとんでもない、でもお暇になったらのぞいてもらえると幸せです〜(笑)

シシャモ、美味しいとは聞いていたけど、どうも5尾で800円って買う気にならなくてひっぱってしまったわー。
季節のせいなのか、お安くなっていてとびつきました。
ホントに美味しかった!

はい、ヤーコン大好きです。
長野で買ってきたり、朝のサラダ(胡麻マヨ和え)とかにしてます。キンピラの他はわたしもあまり調理法をしらないのですが、あれって甘酢漬けもできます?
煮るとどうなんだろう〜。シャキシャキがホッコリして煮物にもいいでしょうか?

投稿: ★てんてんさんへ | 2008年11月27日 (木) 01時07分

林檎さんへ

鍋の中に入れてだしがでるとは言わないけど、ハタハタにさえちょっと似たような旨味があるねー。
確かに全然ちがう魚だわ。

ziziはいつも箱入り息子ですよ(笑)
箱の中って落ち着くんだろうね〜。
でも人間の腕に抱かれたりしてるのは嫌なんてとこがわんちゃんと違うよねー。

イケメンのお豆腐やさんの食べた事あるよ。
絹とおぼろを買ったんだけど、おぼろはまあ美味しかったけど、絹は同じ値段なら三之助(だっけ?)のお豆腐の方が全然いいわー。
ということでそれ以来買ってないんだけど、国産豆腐でこだわり材料の店の豆腐って普通のお豆腐やさんの豆腐よりちょっと薄く感じる気がするのは気のせいかな?

投稿: ★林檎さんへ | 2008年11月27日 (木) 00時51分

すごいですね~
美味しそうな本ししやも!!
いつもロシア産のばかりで、本場物はなかなか
いただいたことないです。でも、美味しそうな
感じが伝わってきました^^
食べた気分が味わえて幸せ☆ありがとうです!!

投稿: riofuku | 2008年11月26日 (水) 22時41分

こんばんは!
おいしそうなししゃも!
いつも、デパートの北海道展で見かける彼女達(ししゃも)ですね!
いつも安いのをスーパーで買っているので、北海道のおいしくて高いもの!には、まだチャレンジできていない私です。

それでも、ししゃもはとても気になる存在で、
おいしそうな北海道展の広告を見ながら、
「こんなに綺麗に焼けるわけないや〜ん、頭と尾っぽだけ焦げてしまうはず〜!」
なんて、いつもボヤいているのですが、Tommyさんのししゃもは、
広告よりもおいしそう!!!上手に焼けてますねえ!
わたしもお腹の部分食べたい!猫になりたいです!

投稿: chacha | 2008年11月26日 (水) 22時19分

すっごく久しぶりで申し訳ないわ・・・。
今日は久しぶりに客が来なくて、いいやら悪いやら・・・。
北海道の本シシャモ、美味しいよね~。
身が全然違うもんね~。
久しぶりに食べたくなったから、今日は買って帰ろうかな。。。

ziziちゃん、相変わらず可愛いな~♪
品があるよね~♪

そうそう!Tomyさんはヤーコン食べた事ありますか?
昨日、山ほど貰って調理方法に困ってます。
キンピラやサラダ以外に何かあるかな~って思ってね^^;

投稿: てんてん | 2008年11月26日 (水) 11時13分

やっぱり本物のシシャモおいしいですよね!
初めて食べた時、全然違う魚なんだって思ったわ。
(ずーっとあのシシャモがシシャモだと思ってた)

ziziちゃんも箱入りになったのね。
猫ちゃんてなんで箱に入るんだろう?
ふわふわでもないのにね。

↓のイケメンのお豆腐さん 買った事あります?
おいしいのかな。(よく近所歩いてるけど)

投稿: 林檎 | 2008年11月26日 (水) 08時40分

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