« カリフラワーと生ハムのクリームパスタ | トップページ | サツマイモと豚バラの塩昆布煮 »

2008年11月 9日 (日)

いまさらバターナッツプリン

081102_4

すでに記憶も定かでない晩夏に長野で買ってきたバターナッツ
元はイタリア野菜だという甘く濃厚な味の水分が多い南瓜(カボチャ)で、一つはすぐに冷たいポタージュに。

残りはプリンにしようと思いつつ我が家で忘れられ熟成されて、、、


081102_5

加熱してないのにすごく赤味も増し、蒸したらさらに甘ーくなっておりました。

demioさんのプリンを見てやらねば!と思い出していたのですが、眺めては日にちが過ぎ、ハロウィンを迎えても重い腰が上がらずにいたのを、先週やっと作ってみたのです。


081102_6

古いのはバターナッツだけじゃなく、昭和の懐かしいカンジで(笑)、お菓子づくりのセンスのなさがバレバレですが、お味の方はとっても美味しかったのよぉー。


081102_7

一応ね、これはカラメルをかける前のプリン。

こちらのカボチャプリンのレシピを参考に、材料の不足など少しアレンジさせていただきました。

バターナッツ正味240g(半分)と牛乳200cc、生クリーム47%脂肪のもの140cc(普通のカボチャの場合増量かな? 残り60ccはトッピング等に使用)、卵3個、カボチャがすごく甘かったのでお砂糖は甜菜糖100%のグラニュー糖を40g、バニラエッセンス少々にラム酒大1で緩めなプリンを目指したのですが、ちょうどよかったかな。

カラメルはレシピどおり。

ちなみにこれは裏ごしせずブレンダーのみ。
オーブンじゃなくて、蒸し器で隙間を少しだけ開けながら極弱火で15分蒸しました。

作るまではすごーく長かったけど、作り出したらあっという間にできちゃったー。


081102_3

優しい甘みにラムが効いて、ちょっと大人のプリンかな。
牛乳もけっこう入ったレシピだと思うけど、カボチャの味が濃くて美味しかったです。

普通のカボチャでも作りたくてウズウズしてるんだけど、次は半量にして作ることにするよ。
食べるのはオットと二人、キケン過ぎるよねー。

 

NinkiBlogbanner03

★ランキングにも参加中だったり。ぽちっとお願いします。 



|

« カリフラワーと生ハムのクリームパスタ | トップページ | サツマイモと豚バラの塩昆布煮 »

コメント

sundemioさんへ

今回はカボチャの水分多かったからなんとかなったよー。
実はこの後、普通のカボチャプリンも作ったんだけど、
生クリームレシピより多くしたら固めになっちゃったー。
しかも蒸すの難しくてスが入ったわ(笑)
やっぱり普通のカボチャだとオーブンの方がいいのかな?
たて続けに生クリーム消費したけど、自分で作らなくても日々チーズケーキやプリンは食べてるから同じよ(爆)
カボチャアイス!?
それ良さそう〜〜〜! 私もきっと好きだと思うわ。

投稿: ★demioさんへ | 2008年11月14日 (金) 02時58分

sunriofukuさんへ

バターナッツって聞くと、カボチャだなんて全然想像できないけど、かわいい名前ですよね〜。
熟成されたせいか、夏に食べたときよりさらに甘かったの。
年越しができるらしいですよね、これ。
プリン美味しかったです。
普通のカボチャより水分も多いので作りやすかったです。

投稿: ★riofukuさんへ | 2008年11月14日 (金) 02時50分

sunマイキーちゃんへ

そ、そんな風に言ってもらえると救われるわ〜(笑)
バターナッツ、すごく甘くてしっとり〜。
あの後普通のカボチャでもプリンつくったんだけど、やっぱり水分が全然違うから生クリーム控えめじゃないと蒸して作るのは難しい〜。
オーブンで作ればよかったけど、わたしせっかちなのよね。


投稿: ★マイキーちゃんへ | 2008年11月13日 (木) 16時43分

リンク貼っていただいたのに、出遅れたわ@@
こんな売り物みたいにおしゃれなのに、昔なつかしい感じだなんて、
じゃあ私のは、すが入りまくりで、家庭ぽさが溢れた感じかしら(笑)
かぼちゃの断面も、すごく赤くて美味しそう!!
おかずのカボチャは相変わらず苦手だけど、お菓子は克服しつつあるわ♪
今年の一番のヒットはカボチャアイスだった!!
途中で混ぜなくてもカチカチにならないのよ@@
プリンもアイスもおいしんだけど、生クリームが平気で大量に食べれちゃうのが怖いよね^^;

投稿: demio | 2008年11月13日 (木) 15時45分

バターナッツかぼちゃって私も少し前にブログで紹介させてもらいました!
これ、甘くって美味しいですよね。
ネーミングも可愛い♪
プリン、良いですね^^ かぼちゃのプリンって大好きなんです~。
見てたら無性に食べたくなっちゃいました(笑)

投稿: riofuku | 2008年11月12日 (水) 19時05分

えー?!プリン可愛いよ~。
バターナッツ、美味しいよね。
スープもいいけど、プリンもいいなぁ。
スーパーでは限られた時期しかバターナッツ売ってないので、
普通のカボチャでプリンにしてみる。
もうクリスマスだけど!

投稿: マイキー | 2008年11月11日 (火) 16時20分

sunもぐぱくさんへ

そっちではバターナッツならすぐ手に入りそうね〜。
ポタージュは美味しいよ〜。
でもカボチャプリンもハマるよ〜(笑)
私、毎日プリンやチーズケーキとか何かしらおやつ食べてるからいいんだけど、やっぱり2個までが無難かな〜と思ったりするのよ。
だって、1個がコンビニのカボチャプリンの倍量だったりするから(笑)

投稿: ★もぐぱくさんへ | 2008年11月11日 (火) 14時43分

Tomyさん、こんにちは~。
スーパーで見かけては、どうやって食べたいいいものか・・・
と通り過ぎるだけにしていたバターナッツなんだけど
Tomyさんの手にかかればあっという間にいろいろ変身するなあ(笑)
カボチャプリン、すっごくおいしそ~!
キケンだという意味がよぉぉくわかります(笑)
でもおいしい今の時期に堪能しておきたいよね☆

投稿: もぐぱく | 2008年11月11日 (火) 13時43分

sunchachaさんへ

いいのよー、呼び捨てでもいいのよん♪
気にしないでー。

ホントはハロウィンとかにアップしようと思ってたのに、いつも皆さんより10日ぐらい遅れるわ〜(笑)
最近はデパ地下の生鮮品売場でも時々みかけますが、けっこう長く日持ちするので、見つけたら買ってみるといいですよ〜。
ブレンダーは、私はブラウンのを使ってるんですけど、スープも同じ鍋の中ですぐできるからとっても重宝してます。
届くのが楽しみですね〜。

投稿: ★chachaさんへ | 2008年11月11日 (火) 03時37分

sunmeshiちゃんへ

ああ〜〜〜、そうなの、そのデパートの食堂の高級プリン!
そんなイメージだったのよ〜
さっすがmeshiちゃんだわ♪
そうやって私のごはん全てを語ってほしいぐらい、今嬉しい(笑)
バターナッツ、腐ってなかったはずだけど、今回すごく甘くてポタージュにもしなかったの。
プリンと蒸しパンでかなり楽しめたよ。
アハハ、meshiちゃんはお菓子作らなくてもいいの、いいの。
高級で美味しいスイーツという名の愛をくれるクロチェさんがいるんだもーん。

投稿: ★meshiちゃんへ | 2008年11月11日 (火) 03時32分

sunYoko-booさんへ

実は初めましてじゃないけど、ようこそ〜(笑)
ええ、しかもお声もかけさせていただいたのでした。
でも外で作業帰り(←怪しいものじゃなくてよ)に寄らせていただいのでボロボロだったし、とてもじゃないけど名乗れなかったのだけど、もうおわかりですよね。
聞きたいことありました?
明日にでもメールさしあげますね。

Yokoさん、ホントに素敵で、かぼちゃプリンが大好きなんて思えない〜〜〜(笑)
一日2個づつ2日食べたの。
また太るわ〜。

投稿: ★Yoko-booさんへ | 2008年11月11日 (火) 03時23分

sunのんのんさんへ

バターナッツは普通のカボチャより日持ちすると思うよ。
年越しも余裕とか。
それでも腐らせた?(笑)
ポタージュももちろんいいけど、プリンいいよ〜。
今回のは甘すぎてポタージュにもしなかったよ。
今度プリンやってみてー。

投稿: ★のんのんさんへ | 2008年11月11日 (火) 03時16分

tomyさんこんばんは!
前回のコメントで、tomyと呼び捨てにしてしまった、
失礼な者です。すみませんでした。

かぼちゃのプリン!!おいしそうです!
バターナッツ、初めてみました。
上の2つの写真が面白くて、
何度も上下行き来して眺めてしまいましたよ。
ブレンダーがあれば、裏ごしの手間が省けるのですね。
私もプリン作りたいのですが、裏ごしとその後の洗い物が面倒。。。
そこで、クリスマスにブレンダーを買ってもらおうと決心しました。
おいしそうなtomyさんのお写真で、相方を説得してみます。

投稿: chacha | 2008年11月10日 (月) 22時04分

バターナッツのプリンだ〜。
さすがTomyちゃん! 昭和な感じもいいわ♪
デパートの食堂でいただく高級プリンっぽいかな?
私も去年チャレンジして、失敗したわよ〜。アハハ
デザート作りには、本当に・絶対に・完全にむいてないわ。
(私には甘すぎた!)
なので、いつもポタージュなのよね〜。

投稿: meshi | 2008年11月10日 (月) 14時42分

Tommyさん、はじめまして!いつもとっても感心しながら楽しませてもらっています。ため息つきながら見てるとお腹一杯になちゃって、コメントまでたどり着かないの!あーでも、私カボチャプリンだぁぁぁい好きなんです!これ美味しそう!あのね、今度作る時は丸ごと一個のカボチャで作ってよろしくてよ。で、うちに電話いれてちょ。直ぐにいただきに行くから(笑)・・・この間声かけてほしかったわん。お聞きしたい事沢山あったのに♪

投稿: Yoko-boo | 2008年11月10日 (月) 09時43分

この瓢箪みたいな形のカボチャ
バターナッツプリンをもらって
大事にしていて腐らせた想い出が・・・;--
またもらえないかな。
今度はちゃんと料理するから。^^
ケーキ屋さんに並ぶプリンのように
美味しそうだわ。

投稿: のんのん | 2008年11月 9日 (日) 18時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/43060043

この記事へのトラックバック一覧です: いまさらバターナッツプリン:

« カリフラワーと生ハムのクリームパスタ | トップページ | サツマイモと豚バラの塩昆布煮 »