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2008年10月29日 (水)

オータムポエムとマコモダケその後

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季節外れの菜の花の小鉢・・・じゃなくて、先日小布施で買った『オータムポエム』。
なんともロマンチックな名前ですねー。

見た目は菜の花にすごく似ていて同じアブラナ科ですが、紅菜苔(コウサイタイ)と菜心(サイシン)から育成されているそうで、菜の花よりやや苦みの少ない野菜です。
茎も花もみんな食べれるそう。

こちらのお話によると、もともとは雪の多い地方特産の冬野菜として作られたのかな?
私が買ったものは、こちらと同じで夏に種を蒔き10月の末から収穫期を迎えたものでした。

大好きな菜の花風の味、久しぶり(正確には初めて)ですごく美味しかったー。


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先日に引き続き2袋も買ったマコモダケの残り、ひとつは豚肉巻き!

水で濡らしラップして500wのレンジで1分20秒チンしたマコモダケを冷まし、塩胡椒した豚ロースの薄切りで巻いて薄く小麦粉をまぶしたものを、ガーリックで香りをつけたEXVオリーブオイルでソテー。
仕上げに醤油少々香りづけにし、七味唐辛子をかけて食べました。

これもシンプルに味わえて美味しいー。




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<10月22日の献立>
マコモダケの豚肉巻き オリーブオイルと七味のソテー
秋刀魚と香味野菜のマリネ(パプリカ、セロリ)
オータムポエムのお浸し
蕪の浅漬け
わかめと葱と麩のお吸い物
白米ごはん




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最後は鶏肉、パプリカ、ピーマンと一緒に胡麻油で花椒炒めにしました。

<10月24日の献立>
鶏肉とマコモダケの花椒炒め
豆腐とわかめのせいろ蒸し(→献立までかぶってた!! ネタ少:笑) 
チンゲンサイ炒め
ごぼうの中華風ポタージュ
7種の雑穀入りごはん


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コメント

もぐぱくさんへ

お返事すっかりおそくなっちゃったー。

オータムポエムに似たのがあるの?
それも菜の花風なほろ苦の味がするのかな?
そんなのがそっちでも食べれると嬉しいだろうね〜。
お浸しだから、鰹節ものせたかったけど、写真では
花が見えなくなるよね(笑)

菊花で酢の物作ったの!?
見に行きます〜

投稿: ★もぐぱくさんへ | 2008年11月 2日 (日) 11時05分

ne。ちゃんへ

ウヒヒ、秋の詩だね、とっても私っぽいんですけど〜。
ありがとよー。
ちなみに私、昨日は鯖。
ne。ちゃんも、もしかして秋刀魚焼いたのかしらん?

あ、それからね、私の豚漬けレシピの実験台になってほしいんですけど、メールしてもいいかな?

投稿: ★ne。ちゃんへ | 2008年11月 2日 (日) 11時02分

momoaさんへ

日本のスイーツはやっぱりすごく繊細だよね〜。
和栗のモンブラン、届けてあげたいくらいよ。
一昨日は栗のクレープも食べちゃった、ヘヘヘ。

シリアルでおしまい?
アハハ、あっくんいなかったのかな?
私もダメダメな日があるのよ〜。
今週は忙しくて、昨日は早稲田あたりで
味噌ラーメンと餃子にビールでおしまい。
久しぶりに味噌ラーメン食べたよ〜。

投稿: ★momoaさんへ | 2008年11月 2日 (日) 10時56分

フーミンさんへ

そうなの、たまには嫁業しておかないとね(笑)
でも喜んでくれてよかったよ〜。
もしかして皆で会えるのは最後かもしれないしさ(汗)
お食事美味しくって、オットは毎日行きたいとか言ってます。

マコモダケ、ちょっと珍しいのかな?
最近流行ってる?
優しい味わいをしっかり堪能しましたよ。

箸置きわかった?
ボヤボヤでごめんね〜〜〜。

投稿: ★フーミンさんへ | 2008年11月 1日 (土) 19時17分

まゆみさんへ

紅菜はこっちでも買えるようになったけど、
この季節とかにあの味を味わえるなら買いたいでしょ?
あまり苦くないけど、やっぱり紅菜みたいにほろ苦いような香りもあって、さらに茎が太いせいか、甘く感じるの。
お漬け物にしても良さそうなの〜。
もっとたくさん買えばよかったわ〜。

投稿: ★まゆみさんへ | 2008年11月 1日 (土) 19時13分

マイキーちゃんへ

ごめーん、おそいお返事ですー。

菜の花って一年中食べたいくらい大好きなんだけど、
(あのほろ苦さもね)この時期に味わえてちょっと嬉しかったの〜。
こっちでも売ってたらきっと買っちゃうよね。

セイロね、私は大きいのが欲しいよ。
二人分蒸すのは面倒なの(コンロ2個使用)
でもビジュアル的にやっぱり小さいのに分けてあるのがかわいいので、一つあるといいよね。
ちび太くんのおやつにもいいかも!

投稿: ★マイキーちゃんへ | 2008年11月 1日 (土) 19時10分

Tomyさん、こんにちは~。
オータムポエム、こっちでも似ているものがあるけど
名前を忘れちゃった~、何だっけなあ?(爆)
でもこういう野菜ってけっこう種類が出てるよね。
私は何かとおかか醤油和えにしちゃうなあ。
マコモダケ、こういうのはまさに秋のゴチソウだわ~。

乾燥ものの菊花をたたいた長芋で和えた酢の物を
作りましたよ~。
ちょっとミスってツユだくになったけど(笑)

投稿: もぐぱく | 2008年11月 1日 (土) 07時51分

よっしゃ ここは アタシの出番ですね?
いっちょ 詠んだろ!

秋の詩

かれはまいちるあきのごご
ふたりであってしまったの
これはうんめいたぶんあい
めとめでつうじあう
そうゆうなかになりたいは
こんやこそあつくあつくだきしめてふおうみい
こげるすんぜんのぎりぎりひあそび
さあてこんやもさんまだよ!

字あまり。

投稿: ne。 | 2008年11月 1日 (土) 03時52分

とーってもお久しぶりです。
モンブランの写真を見たら、今すぐ
食べたくなってしまいました。
Tomyさんのお料理を見ると
やっぱり、丁寧にちゃんとご飯作ろう
って思います。
だって、今日は作る気がまったくせず
シリアルを食べて終わりでした(恥)。
明日は、ちょっと頑張ってみようかな?

投稿: momoa | 2008年10月30日 (木) 14時08分

Tomyさん、親孝行してきましたね。
お料理も美味しそうだったし、ご両親たち
喜ばれたでしょうね。
マコモダケの肉巻き、すっごく食べた~い!
オータムポエムもお初です。菜の花のおひたし
好きだけど、あれより苦味が少ない?いいね。

それから、目を細めて見てみれば・・・・。
ありがとぉ~。早速使ってくれてうれしいです。

投稿: フーミン | 2008年10月30日 (木) 13時45分

demioさんへ

紅菜の花、食べれたって言ってたの覚えてるよ〜。
あれが大丈夫ならこれはもっと平気だよ。
茎が太くて、そこはちょっとアスパラ風な味もするかも。
でももうちょっと地味な名前でもいい気がするけどね(笑)

あ、セイロ買った?
私、次はもっとドデカイのを買うわ〜。
焼売がいっぱい蒸せるやつ!
このところよく焼売や蒸ししゃぶやってるんだけど
今のは小さくてだめなの。
どーんとデッカイの買ったらブログ用に写真撮るわ〜(笑)

投稿: ★demioさんへ | 2008年10月30日 (木) 13時35分

chachaさんへ

初めまして!
素敵なサイトをお持ちですね。ご紹介いただきありがとうございます。

あまり変わったものはないけれど、食事って一品だけじゃないので、献立の栄養バランスとか色合いとか、一応ね、こだわってると言うか気をつけるようにしているつもりです。
それがわかってもらえて嬉しいです〜。
そちらにもゆっくり伺わせてくださいね。

投稿: ★chachaさんへ | 2008年10月30日 (木) 13時30分

林檎さんへ

前も花言葉教えてくれたよねー。
もしかしてあれも作ったのかしら???

そんな林檎さんが素敵よん(v^ー゜)

風のガーデンおもしろいらしいねー。
うちのオットがはまりつつあって見ろっていうんだけど、
でもご飯の支度はダレがするんじゃい?と思うわー。

投稿: ★林檎さんへ | 2008年10月30日 (木) 13時21分

つむぎさんへ

そうなのよね、普段うちなんか花も飾れないじゃない(猫様のおかげで)。
せめて食卓だけでも花がないとね〜(笑)
久しぶりにあの菜の花の味、たまらなく美味しかったー。
マコモダケはクセもないし凄く食べやすいの。
最近流行ってるの?
そのうちデパ地下あたりにも並ぶかもね。

お義父さんをめずらしくお好み焼きかー。
つむぎさんがそんなに食べると思えないけど、諭吉がとぶって、飲む方にかなり参戦してるはずね。
↓のお食事会もとっても良かったよ。
美味しいものは場も和ますね〜。

投稿: ★つむぎさんへ | 2008年10月30日 (木) 13時18分

紅菜苔かと思った!紅菜苔は大好きなんですよー。
なので、これも絶対に好きだと思う。
この時期に、菜の花のような風味が味わえるのって
ちょっと得した気分...違うか・笑。
食べてみたいなぁ〜。

投稿: まゆみ | 2008年10月30日 (木) 10時50分

RSSでタイトルだけ見て、Tomyちゃん詩でも書き始めたのかと思ったよ~(はぁ?)。
菜の花にソックリだね!で、味も似てるんだ?
寒い季節も味わえていいね~。

Tomyちゃんもお豆腐蒸してる(^^
やっぱ、蒸篭だと雰囲気いいな~。
鍋はあるので、チビ蒸篭だけでも買おうかな。
肉まん1個、シュウマイ3つとか蒸せていいよね!

投稿: マイキー | 2008年10月30日 (木) 10時01分

オータムポエム、初めて聞く名前!
見た目菜の花なのに、英語ってなんか変な気分ね^^;
紅菜苔は、以前教えてもらったおかげで、食べてみるきっかけになって、おいしくて好きな野菜のひとつ♪
これもその辺で(笑)売っていたら、食べてみよう(^^)
蒸篭蒸し、私、以前の記事読んだ後、すぐ買ったの(゚▽゚*)
とっても美味しそうだったんだもの!!
今度は捨ててませんよ♪今も大活躍です♪

投稿: demio | 2008年10月29日 (水) 22時28分

初めまして。どのお料理もおいしそうですが、マコモダケの豚肉巻きがとっても気になっているchahcaと申します。こんがり焼けてて、本当にそそられます。あと、盛りつけや色合いがきれいで感動しました。「私も毎日の食事の盛りつけや色合いに気をつけよう!」と心掛けるきっかけになりました。ありがとうございます。素敵なブログなので、SweetSpots[taste]でも紹介させて頂きました。

投稿: chacha | 2008年10月29日 (水) 22時23分

オータムポエムの花言葉は、
「春の想い出」

「風のガーデン」風に・・・・・
スミマセン。最近はまっていて。
花言葉勝手に作りました。

投稿: 林檎 | 2008年10月29日 (水) 22時02分

ほんとに菜の花そっくり!
こういうお野菜があると華やぐね~~(食卓も気分も♪)
マコモダケ、チャレンジし甲斐がありそうな食材!
うちの近所で売っているかなぁ。

↓お食事会素敵ねーーー!
 CPがほんとに良いのね!
 先日義父と3人でお好み焼き・・・
 お好み焼きなのに、諭吉が飛んでいった・・・
 (飲みすぎ&食べすぎよねっ)

投稿: つむぎ | 2008年10月29日 (水) 16時35分

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