« おでん、はじめました。 | トップページ | 初マコモダケとおみやげ野菜 »

2008年10月21日 (火)

イクラの醤油漬けで鮭いくら丼

081017_1

晩ご飯が楽しみでしたー。

自家製イクラの醤油漬けで、『鮭いくら丼』を作りました。
今年はご飯に鮭と錦糸卵を入れたので去年のいくら丼より贅沢版(笑)

しかも今年はミニ丼じゃありません。

たっぷりいただきまーす!


081017_image

<10月17日の献立>

茄子と南瓜とピーマンの素揚げ おろしポン酢
春菊と人参の胡麻和え
豆腐としめじと葱のすまし汁
鮭いくら丼
リンゴ

ちなみに次の日は、切り胡麻を混ぜたご飯に、ほうれん草のお浸し、そしてとろろと残りのイクラをのせた『トロロイクラ丼』にしちゃいました。

しかも一人1合づつ食べたので満腹(!)


******

この21時過ぎの一人一合なんて超危険なので普段我慢しているのですが(汗)、その日新しい炊飯ジャーで炊いたご飯が旨すぎましたっ!

今までの炊飯ジャーには不満があり、内釜のヘタレもちょうど買い換え時期でした。

タイマーのない土鍋で炊いたご飯は毎回同じように美味しく炊けなくて、特に玄米は圧力鍋でないと美味しく炊く事はできませんでした。

圧力鍋は魅力的だけど、ガスコンロが一つふさがるのは嫌だし、出勤前の弁当とか、帰ってきて急速とか、やっぱり我が家には5.5合炊きの炊飯ジャーも必要で、一つ前の型落ちをポチっと・・・。

自分への誕生日プレゼントです!

081017_4_2

目からウロコってやつでした。炊飯ジャーでもこんなに違うかと。

「少しはキラキラとか買ったら?」と、まるで他人事風に今年もオットに言われましたが、私にはキラキラピカピカの旨いご飯の方が幸せなのでした。

 

 

NinkiBlogbanner03

★ランキングにも参加中だったり。ぽちっとお願いします。 



|

« おでん、はじめました。 | トップページ | 初マコモダケとおみやげ野菜 »

コメント

のーまるママさんへ

ありがとうございます。

ガス釜で玄米機能があるって最高ですね!
私も実家でガス釜育ちだったのでその美味しさはよくわかります〜(2升釜とかでしたし!:笑)
独立したタイプのものですよね?
それって広いキッチンでないと無理ー!
うちは炊飯ジャーだって置き場所に困ってますから〜。

投稿: ★のーまるママさんへ | 2008年10月25日 (土) 02時44分

えなさんへ

お祝いコメありがと(*´v゚*)ゞ

えなさんはまだ若いから、キラキラ欲しくて普通だよ〜。
私だって若かりし頃はキラキラ・・・、いや、一眼レフとか欲しかったわ(笑)
今はね、キッチン家電が一番使うし嬉しいな〜。

えなさんはおでんこれから?
今週はお天気も良くないし、週末にできるといいねー。
イクラ入のおにぎりもいいかも。
一人一合、わかってるくれる?
ワハハ、えなさんも大食いなのね〜。

投稿: ★えなさんへ | 2008年10月25日 (土) 02時40分

もぐぱくさんへ

そうなの、また歳とっちゃったー。
ありがとね。

あ、そっちで売ってる炊飯ジャーじゃないとだめなの?
やっぱり日本のメーカーのものが一番いいような気がするもんねー。
この厚い釜もやっぱりいいんだろうか。
IH圧力のおどり炊きがいいのか、そのあたりは比べないとわかならないけど、やっぱりいいんだろうね〜。
よく考えたら毎日使うものだから少し贅沢してもいいかな〜とか思って悩んでるうちにクリックしてたー。
簡単に買えて怖いわ〜(笑)

投稿: ★もぐぱくさんへ | 2008年10月25日 (土) 02時35分

demioさんへ

ありがとね〜。

いっぺんに食べた2合って、demio家の2日分かな?(笑)
押さえきれない衝動がっ!
いや、普通に自然におかわりしたら無くなってたの。
こわいよ〜、こわいよ〜(爆)
炊飯ジャーって、よく考えたら毎日使うものだし、ちょっと奮発してもいいのかなって思っていろいろ調べたんだけど、やっぱりコレに落ち着いたわー。

うん、錦糸卵まで入れるとやっぱりキレイよね。
あと海苔!、今回は忘れなかったわ〜。

投稿: ★demioさんへ | 2008年10月25日 (土) 02時25分

フーミンさんへ

メールしたよー。見れたかな?
こちらこそホントにありがとうございました。
ちょうど誕生日プレゼントをいただいたようで
とても嬉しいです!

キッチン家電って新しく買うと幸せですー。
毎日食べ過ぎてすごくキケンだけど(笑)
でもフーミンさんの新しいお家はもっと幸せね〜。

うちは魚卵食べ過ぎ注意報出てますよね。

投稿: ★フーミンさんへ | 2008年10月25日 (土) 02時20分

まゆみさんへ

玄米と白米両方炊いてるなんて、それは大変だわー。
圧力系の炊飯ジャーなら玄米もうまく炊ける気がするよ。
それに牛肉とかカレーも圧力系の炊飯ジャーで肉トロトロに作れるみたいよ。
私も玄米はこれから試してみるけど、雑穀2割入りはすごく旨く炊けたの!
ジャーはやっぱり朝寝坊できるしいいよ〜(笑)

アハハ!イアナックのパン買ってくれるって?
今月も行ったんだけど急すぎて誘えなかったわ〜。
そうそう、遅くなったけどあのご報告もしなくっちゃ!

投稿: ★まゆみさんへ | 2008年10月25日 (土) 02時15分

マイキーちゃんへ

ウシシ、お道具ネタはもえるでしょ?
玄米はまだ炊いてないんだけど、雑穀2割入は試したらビックリ!
そば米とか給水あまりしてなかったんだけど、そば米の味もしっかり感じられるくらいふっくら炊けてた!
玄米は圧力鍋や可変圧力とかIH圧力がうまく炊けるような気がするよ〜。
通販だと発芽玄米のとかいろいろあるけどあれも玄米派にはウケてるみたいねー。

投稿: ★マイキーちゃんへ | 2008年10月25日 (土) 02時08分

林檎さんへ

ありがとー。

イクラ、林檎さんのところもキケンな食べ物としていて
食卓に出ない?
少しならいいのでしょう?
アハハ、ごはんは真似しなくていいわ〜。
ぜったい太るから!

投稿: ★林檎さんへ | 2008年10月24日 (金) 16時20分

ジョニーさんへ

この時期はジョニーさん、キッチンで大活躍だね〜。
イクラも自分でつくるなんて奥さん喜ぶでしょ?
あ、嫌いなの?
だから作るのかな?

食べる量って、そんなに違うかしら?
そうね、一合はキケン過ぎだよね。
うちのオットはお酒あまり飲まなくなったから
ご飯しっかり食べるのよ〜。

投稿: ★ジョニーさんへ | 2008年10月24日 (金) 16時17分

つむぎさんへ

ありがと♪
オットからは一応ロールケーキど〜んと買ってもらいましたけど(しかもモンブラン付き)、これは自分へのプレゼント。
私らしいよね。

秋田でイクラ育ちだったのね〜(笑)
ワハハ、チチツウフウ? 
私もご飯の食べ過ぎ気をつけようー。
ホント、これで炊くとご飯の体積も小さい気がする。。。

投稿: ★つむぎさんへ | 2008年10月24日 (金) 16時05分

フィーユさんへ

ありがとう!
また歳とっちゃったよ〜。

この炊飯器、まぢでいいよー。
銅釜でなくてもIH圧力がいいのか、銅釜がいいのかまだわかんないけど、すごく細かい好みで炊けるし料理にも使えそうだよ。

明太子の次はいくら、そしてご飯一合、メタボな夫婦だわ〜(笑)

投稿: ★フィーユさんへ | 2008年10月24日 (金) 16時02分

かなぶぅちゃんへ

えへへ、ありがとう。

見せていただきましたよ、かなぶぅちゃんのいくら丼!
しかも頂き物って、最高だわー。
うちにもかなぶぅちゃんちみたいにイクラとか肉とか
届かないかしらね〜。

かなぶぅちゃんは若いのに台所用品よりキラキラじゃないんだね〜。でもプラスキラキラもお願いしてみるといいかも!
そんなの若い時だけかもしれないしね

投稿: ★かなぶぅちゃんへ | 2008年10月24日 (金) 13時08分

ne。ちゃんへ

高い、高い、昔よりマグロも鮭も筋子も高いよ〜!
こういうのは毎日たべるわけじゃないからと自分に言い訳して目をつむってカゴに入れるわ(笑)
バケツいっぱいって、それ危険だわ〜。
私に言われたくないだろうけどさ。

やっぱりそうだよね、土鍋ってわたしもあの張り付くのがイヤー!けっこう潰れるよね。
あの素晴らしい土鍋持ってるne。ちゃんも炊飯器買ってたなんて、フフフ、ちょっと嬉しいかも〜。

投稿: ★ne。ちゃんへ | 2008年10月24日 (金) 12時53分

のんのんさんへ

ワハハ!だからその歳を聞くのやめて〜!
いやね、年齢を数えることを拒否していたら、ホントに何歳になるのかわからなくなってて、この前計算しちゃったわ。
でもいろいろ美味しいものを食べる言い訳ができるから
誕生日も悪くないよね(笑)

おでんつくった?
のんのんさんの作るおでんも美味しいだろうな〜。
しかも副菜もいろいろありそうなところが私とは違うわ。
おじゃました〜い!


投稿: ★のんのんさんへ | 2008年10月23日 (木) 15時39分

yoshieさんへ

20年!? それ凄すぎる〜!
私のホットサンドメーカーが15年モノで凄いと思ってたけど、その上を行ってるわ!
前のも5、6年ぐらいしかたってない気がしてたけど、どうも蓋のバネとかゴムパッキンが弱ってくると、それだけでうまく炊けない気がします。
内釜で研いでた乱暴な私ですし・・・。
今は小さくてオシャレな炊飯ジャーもありますけど、嫁入り道具には向かないですもんね。

ハハハ、今月はお誕生月でした。
また美味しいスイーツを買う言い訳になります♪

投稿: ★yoshieさんへ | 2008年10月23日 (木) 15時34分

pa_co_raさんへ

お返事おそくなっちゃった。ごめんねー。
いいよ〜、読み逃げでも(笑)
たまに見てもらえるだけでも幸せ〜。

え、同じ炊飯器?
定価13万円ってすごい炊飯器だなーってずっと思ってたの。
いやー、これってもしかしたらコシヒカリ買わなくてもいいかも?参りましたって感じね。
同じ炊飯器、お互いに大事に使おうね〜。
(型落ちでも高いもん:笑)

投稿: ★pa_co_raさんへ | 2008年10月23日 (木) 15時28分

こんにちは
お誕生日おめでとうございます。
10月生まれなんですね。
私の妹と同じです。

炊飯器、我が家はガスですが、ガスで炊くご飯も美味しいです。
美味しいご飯が炊けるとそれだけで嬉しいですよね。
おまけに、玄米機能も付いているので重宝してます。

投稿: のーまるママ | 2008年10月23日 (木) 13時08分

Tomyさん、こんにちは。
おひさしぶりです~。
そして、お誕生日おめでとうございます。☆\(^▽^)/☆

おでんといい、いくら丼にもやられていました。
撃沈です。

私もキラキラもほしいとは思うんですけど、琺瑯の
お鍋とか琺瑯の保存容器とか良い炊飯器とか電磁レンジ
とかのほうが、ほしいって強く思うようになって来ました。
だって、家事の手助けになるものの方が、後々楽なんですもの・・・。

それと、一人1合ってわかります。新米は美味しいですものね。
ではまた、おじゃまします。m( )m


投稿: えな | 2008年10月23日 (木) 10時24分

お誕生日おめでとうございます~!
Tomyさんも10月だったの? 今月はバースデーラッシュだなあ。

も~~~! すっごいおいしそうないくら丼だよねえええ。
ツヤツヤぷちぷち、見ていてもしあわせ気分になれそう(笑)

ウチの炊飯器も8年物です。
電圧が違うので、海外用のものを使っているんだけど
最近ちょっと調子がよくないんだよね。
買い替えたいけど、あんまり種類がなくて悩んでます。
ま、ご飯炊き用土鍋があるからそれを使え、という話も
あるんだけど・・・
Tomyさんのみたいな厚い釜のが欲しい~!

投稿: もぐぱく | 2008年10月23日 (木) 05時47分

お誕生日おめでとうございます!!
炊飯器って大事!
炊飯器がよくないとどんなに美味しい米も台無しですよね!!
逆にたいした事ない米もいい炊飯器だと美味しい買ったりもするしね(^^)
私も結婚してからは誕生日プレゼントはキッチン周りのものですね。
っていうか、自分で買うんだけどね(-_-;)
イクラ、今食べなくていつ食べる!!って言うぐらい食べてます!!
今年は秋刀魚、秋鮭を食べた回数より食べているかも(^m^)
錦糸玉子が入ると、すごくきれい!!
私も入れてみよう♪
しかし、1人1合とは、思い切りましたわね@@

投稿: demio | 2008年10月22日 (水) 19時33分

お誕生日だったのね。おめでと~。
炊飯器、ウチもこの春、買い換えたけど
今までとは全然違って、感動もんだったわ(笑)
同じお米使ってるけど、凄く美味しくなった
感じがするもん。

鮭イクラ丼、とってもきれい!ウチも好きで
やるんだけど、こんなにイクラ乗ってないわ(笑)

投稿: フーミン | 2008年10月22日 (水) 18時01分

誕生日だったの??おめでとう〜〜!
誕生日プレゼントにイアナックのパンを買ってあげる(笑)。
炊飯器、あたしも欲しいのです。
ウチは毎食、大人用の玄米と子供用の白米を炊いているの。
圧力鍋が無いので、ホーロー鍋で玄米を炊いているのですが
ガスコンロが塞がっちゃうのは結構不便なんですよねぇ....。
新米が美味しい季節にこの炊飯器はとっても嬉しいプレゼントですね。
まさに自分へのご褒美です。
ピカピカご飯にピカピカいくら、最高〜!

投稿: まゆみ | 2008年10月22日 (水) 16時37分

炊飯ジャーおめでとう~!(なのか?)
玄米も美味しく炊けるの??
うちはまだ土鍋なんだけど(玄米ブレンド)、確かに
火が一個ふさがるのよねぇ。
放っておけるのも魅力なんだけど、あー、もうこれ以上
ワタシにお道具の話ししないで!!台所がなくなるわ!
はうー。
って、炊飯器ばっかりに反応しちゃったわ。
今年は海苔入りのいくら丼も、美味しく拝見しました。

投稿: マイキー | 2008年10月22日 (水) 12時52分

Tomyさん お誕生日おめでとうございまーーす。

私もこの炊飯器欲しいーーーーー♪♪

いくらの一粒一粒が美しくて魅力的。
でもご飯一合はいかないかも-ーー私(笑)

投稿: 林檎 | 2008年10月22日 (水) 12時38分

食べる量は別にして、食べるものの傾向は
よくにているんですね。

生の筋子が今は旬。
先週スーパーで見かけたので「醤油漬け」を
つくろうと手に取ったものの、他に作るのが
いっぱいあり、断念しました。

この写真を見て今週は醤油漬けにチャレンジ。
でも、うちはボクと娘しか食べないので1週間は
持ちますね。

投稿: ジョニー | 2008年10月22日 (水) 11時55分

お誕生日、おめでとうでした~~♪
炊飯器がプレゼントって、Tomyさんらしくていい!(笑
銅が良い仕事をするのかなぁ。ご飯がうんまいと幸せよね!

そしてイクラ!!!
「ご飯の共は魚卵」という家庭で育っているので(えぇ父は痛風ですとも)
この時期の生イクラは素通りできない・・・!
それにしても、ひとり一合って凄い・・・

投稿: つむぎ | 2008年10月22日 (水) 11時40分

Tomyさん、おはようございます!!
そして、お誕生日おめでとうございます~。

いかにも美味しそうなイクラ丼、スイーツにも負けない美しさやー!!

ああっ、この炊飯器、気になってたんで、うちにのカタログもって帰ってきてます(笑)

投稿: フィーユ | 2008年10月22日 (水) 10時54分

Tomyさん、おはようございます!!
そして、お誕生日おめでとうございます~。

そして、更にビックリ~!!
我が家も、月曜日にいくら丼を
食べたところなんです~~。
義母が漬けてくれた、いくらの醤油漬けで♪

もぉ・・・かなり美味しくってヽ(´▽`)/
まだね、一回分くらい残ってるの♪
今度は、パスタにでもしようかなぁ~って
考え中で~す。

私も、お誕生日なら、キラキラよりも
キッチングッズが欲しくなってしまうタイプだわ~。

投稿: かなぶぅ | 2008年10月22日 (水) 09時45分

きゃあ 女将様
おたんぢょうび おめでたうございます

ぷちぷちが眩しい~
女将様 よく聞いて!
あたし 世の中で一番目に好きなものが
魚の卵なのですよ
(あれ なんか でしゃぶう)

自家製は ウマイね
昔 バケツイッパイ作ってたよっ
昔のほうが なんか安かったきがするのですが
経済観念が崩壊してたからなだけだろーか

あたしも 土鍋は そっと傍らに置き
炊飯器を 買いました じつわ

弁当つくるには必須なんだよう
あと 土鍋にひっつく飯粒が どうしてもイヤで

炊き込み飯くらいでしか
使ってナイナ くもいがま
村上さんちのお米でも買ったら また出動するカモ

ばぶー

投稿: ne。 | 2008年10月22日 (水) 00時27分

☆お誕生日 おめでとう~!☆
Tomyさん いくつになったの~^^
へへへ内緒だよね*^^*v
私はイクラは苦手なんですが
ピカピカ輝く宝石のようですね。
自分へのプレゼントに素敵なお釜
美味しいご飯が炊けますね。
やっぱり日本人美味しいご飯が一番だよね。
あっ!昨日ね材料を買ってきて
おでんを作りました。
今日はよ~く味がしみ込み更に美味しく頂きましたよ。

投稿: のんのん | 2008年10月21日 (火) 21時57分

うっわー!ごはん食べてから見てよかったー!
コレ、空腹時に見たら拷問でしょ。
ツヤツヤの「るびぃ」よりもウツクシイ赤い宝石♪
とろろにイクラなんて贅沢過ぎてしたことないけど、
激しく美味しそう。。。

それにしても、やっぱり炊飯器のチカラって
偉大なんですね。。。
銅釜のIHなんて、すごいチカラを発揮しそうだもん。
うちの炊飯器なんて、実家から持ってきた
20年以上も前の年代モノですよー。
「嫁に行くまで、絶対に壊れないでよっ!!!」と、
本気で脅しながらスイッチ入れてるから、
頑張って働いてくれてるみたい(笑)
もう「とりあえず、炊いてます」って状態だけど、
やっぱり便利さには敵わない。。。
私も銅釜炊飯器で炊いたごはんが食べたいな。

Tomyさん、お誕生日だったの???
おめでとーございます (*^_^*)
美味しい楽しい一年をお過ごしくださいね♪

投稿: yoshie | 2008年10月21日 (火) 20時53分

Tomyさ~ん お久しぶりです。
いつも 読み逃げですみません^^:
ちょっと びっくりしちゃいました!!

我が家と同じ 炊飯器です。
我が家は だんなの付き合いで購入したのですが。。。

これからは もっと愛着をもって大切に使いこなしたいです
^^:

投稿: pa_co_ra | 2008年10月21日 (火) 17時08分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: イクラの醤油漬けで鮭いくら丼:

« おでん、はじめました。 | トップページ | 初マコモダケとおみやげ野菜 »