« 秋刀魚の重ね焼きと蕪のポタージュ | トップページ | おでん、はじめました。 »

2008年10月17日 (金)

ツボな『から揚げ』とその献立

081011_2

鶏は基本としても、ビールや焼酎のおつまみに欲しくなるツボな『から揚げ』ってありません?

先日ナンコツ入りのつくねを食べてどうもスイッチ入ってしまったらしく、頻繁にコリコリ系から揚げや竜田揚げを作ってしまいました。

写真は砂肝の竜田揚げ。

白い部分を除いて半分に切り、3本切り込みを入れてから醤油と酒と砂糖少し、すりおろしニンニクと生姜、胡椒で下味20〜30分漬け込んだものを片栗粉で揚げてます。

他に好きな竜田揚げは、、、鯖、豚ロース薄切り、鶏、あと鯨!
学校の給食で食べて旨かったっけねー。最近食べてないけどさ。

そしてこの日の献立。

081011_image

<10月11日(土)の献立>
茄子とホッケのさつま揚げの炒め煮
砂肝の竜田揚げ 生野菜とマヨ添え
もやしと人参とピーマンのナムル
市販のキムチ(写真なし)
ニラと卵のスープ
白米ご飯

番組のタイトルだけ見てそそられて作った炒め煮。
でも番組のそれとは全く違う味付けと見た目だったので名前も変えてみる(笑)

日経平均が9000円割れというニュースのせいか、献立のせいか、自然と手がのびてしまったもやし。

081011_3

根を切るのが面倒で、平日に買う事が少なかったけれど、久しぶりに食べたら美味しくてこのところまた頻繁に食べてみました。から揚げにも嬉しい副菜!


そしてこちらはオットが「毎日でもいい!」と愛してやまない、、、ナンコツのから揚げ。

081014_1_2

軟骨は膝軟骨(ゲンコツ)。正直鶏もものから揚げより好きです。

『から揚げ』は、醤油、酒、豆板醤、ニンニク、生姜、胡椒の下味に小麦粉と片栗粉のミックスで揚げてます。軟骨は揚げたてに岩塩少々。(鶏の『唐揚げ』と『から揚げ』については→コチラ

1パック全部揚げると、居酒屋で出される量を一人で抱えて食べるようになってしまうけど、私たち的には全然問題ない、というか、私は次の日気になっていた顔のシワが薄くなり、5歳は若返った気がしたのでした。
先日試した高い美容液より、200円で二人分美味しい想いをした方が効果があるなんて!


081014_image

<10月14日(火)の献立>

戻り鰹のお刺身
鶏軟骨(ゲンコツ)のから揚げ
セロリのごま塩ナムル
白菜と人参と切り昆布の浅漬け
豆腐のすまし汁(葱、三つ葉、しめじ)
オットだけ白米ごはん

他にツボなから揚げは、かすべ(エイヒレ)この夏もよく食べたイカゲソ、そして蛸。
コリコリ系がやっぱり旨いですね。

あー、思い出しただけで喉が黄金色のアレを呼んでます(笑)

NinkiBlogbanner03

★ランキングにも参加中だったり。ぽちっとお願いします。 



|

« 秋刀魚の重ね焼きと蕪のポタージュ | トップページ | おでん、はじめました。 »

コメント

sunマイキーちゃんへ

コリコリ系だめだった???
意外だわ〜。
茹でた蛸なんか食べてたのにね、真似してもらえなくて残念(笑)

もやしのヒゲ根、取り出したら取らずにはいられないようになってしまったの〜。
昔って根きりもやしを買ってたのであまり気にしなかったけど、今行ってるスーパーで根きりもやし売ってないの。
舌触りが違うよね。
あの切った根を集めて見るとカイカン♥

投稿: ★マイキーちゃんへ | 2008年10月23日 (木) 15時17分

コリコリ系が苦手なので、このエントリは真似
できなくて残念だけど(笑)、でもお肌のシワが
伸びるなんて、羨ましいぞ~。
もやしのナムルは毎週食べるけど、もはやヒゲネは
取りません、、、だってすごい時間かからない?!
味がぐっとよくなるのは分かるんだけど、、、てへへ。

投稿: マイキー | 2008年10月22日 (水) 12時34分

sundemioさんへ

コメント、どうぞどうぞ〜

そうだ、私も免許の更新だったのだー。
写真撮る前の日は、また軟骨のから揚げするわっ!
ホントよ、びっくりしたんだもの。
でも、浮腫んでたのか、肥ったのかって噂も・・・(笑)
鯨おいしくなかった?
ちょっと固かったけどね、でも美味しかったような気がしたよ〜。
居酒屋みたいなとこでたまに食べると、美味しいとこのはけっこう柔らかでうんまいのよね。
やっぱり給食とは違うよね。

もやしのナムルって好きなんだけど、ホント、手軽じゃないね〜。あと15円出すからヒゲ根とってほしい〜。

投稿: ★demioさんへ | 2008年10月21日 (火) 20時04分

|ω・)ちらっ
まだこちらにコメントいれてもいいかしら???
返事待たずにかくけど(笑)
5才若返った?!それは食べなくっちゃ!!
先日免許の更新で、写真は相当気合を入れて撮ったはずなのに、
出来上がったら、ぞっとするぐらい老けていて本気でへこんだわ~(-_-;)
竜田揚げは私もサバ好きです!!美味しいですよね(^^)
鯨は、私も給食で食べたけど、こっちのはすごくまずかったよ!
今思い出すとあれって竜田揚げじゃないと思うぐらい。
大人になって鯨は一度だけ食べたけど、あまりの違いに驚いたおことがあったっけ。
もやし、わかる!私もなかなか平日使えないです。
先日朝のスープに入れようともやしを買ってきたのに、夜のうちに処理するの忘れて、朝30分早起きするはめになりました。。。
手頃なんだけど、手軽じゃないのよね...
うっ、戻り鰹!忘れていた!!食べなくては!!

投稿: demio | 2008年10月19日 (日) 23時55分

sun順へ

忙しそうだねー。
でもいい事だわ。今がんばっておかないとね。
週末ゆっくりできるの?
少しまとめて作り置きとかしとくといいかもねー。

砂肝なんて売ってるの?
そっちで砂肝ってイメージないけど、あれは焼いても炒めてもうんまいね。
一番すきなのは味噌漬け焼だけど、から揚げや竜田揚げもたまらんわ〜。


投稿: ★順へ | 2008年10月18日 (土) 12時32分

sunne。ちゃんへ

居酒屋へいらっしゃい♪

から揚げすると油よごれるから、私なんかやりだすとから揚げが続いちゃうよー。
あの油で天ぷら揚げてみたいな。
うまいだろうなー。
から揚げするのもったいないようだけど、やっぱり旨いに違いないね!
私でもいっとーかんは買ってないけど、でもこの手の揚げ物はちょこちょこ揚げて食べたいので、酸化しにくい油が欲しいよ。
玉締めはまだ揚げ物に使うまでにいたってないけど、お値段もきになるのよねー。

投稿: ★ne。ちゃんへ | 2008年10月18日 (土) 12時28分

sunつむぎさんへ

やっぱり見ると食べたくなるでしょ?
このコリコリ系は脂っぽくないしさ、かなり食べれるわ(笑)
ホントにシワが薄くなってお肌プルプル感!
油をかえる前にまた買うわー。

そうそう!もやしのひげ根、もう食べらんないんだわっ!
ちまちま取った根を見ると満足。
それにしても9円のもやしとかあるの〜!?
もやし屋さんも大変だわー。

投稿: ★つむぎさんへ | 2008年10月18日 (土) 12時22分

sunもぐぱくさんへ

もぐぱくさんも竜田揚げとか好きでしょ〜?
そう、鯨食べたよね。旨かったのに、旦那様覚えてないの?
絶対食べてると思うけどなー。
鯨と思って食べてなかったのかも(笑)
鶏軟骨とかも売ってないのねー。
日本にかえって来た時は居酒屋でも行こうか!
マニアックなの食べにね。

日本はまだ少し他人事的なところがあるけど、そちらは大変だよね。
恐ろしくて先行き不安だわー。

投稿: ★もぐぱくさんへ | 2008年10月18日 (土) 12時13分

sunXXXXさんへ

アハハ、やっぱりシワに反応した〜?
ホント、まぢでシワなくなってびっくりよ!
それとも浮腫んだかな?

いよいよ8500円割りましたねー(汗)
このままだと7000円とかってこともる?
どうにでもなれって思いながら気になるのわかります。
もうね、10年先に良しとできればいいかな〜

メールしますね!
うー、楽しみだな〜。

投稿: ★XXXXさんへ | 2008年10月18日 (土) 12時08分

ひさしぶり〜!
あ〜、その唐揚げうまそ〜happy01
こっちでも砂肝が売ってるので試してみようかな。
普通の唐揚げもうまいんだよね〜。だけどうちでやると家中唐揚げ臭くなるのだ。(換気があまり良くない)
最近仕事が忙しいのでろくなもん作ってない。明日は久しぶりに休みなのでゆっくり一日台所でいろんなもん、作ろかな〜という気に、あなたの写真を見てるとなります。

投稿: 順子 | 2008年10月18日 (土) 04時36分

sun小太郎さんへ

ケガ大丈夫?
こちらこそご無沙汰してしまったけど、あの日もぐぱくさんのところから飛んでいったらいきなり縫ったとか書いてあったから驚きましたよ〜。
痛みがとれてきたら楽ですけどね、無理しないでねー。

そうそう、私は変わらず満腹系だね。
鶏の唐揚げはランチで食べたりするから夜はあまりやらないんだけど、このコリコリ系はツボなのでやらずにいられないのー。
え?唐揚げ揚げるまでに回復?

わんこのは、できているんだけど、あちこち送る分をまだ取り寄せてないので少し待っててね。


投稿: ★小太郎さんへ | 2008年10月18日 (土) 03時34分

なんだ?どこの暖簾くぐっちまったか?

相変わらず 小料理屋の女将の手腕は素晴らしい~ne。
女将様recipe 試さなきゃ
99回想うから もうちょっと待っとって

弁当にから揚げよく作るので
(魔法のフライパン育成㊥につき)
ちょと 参考にさして貰うねっ!!!
一昨日も から揚げ弁当したの
油が あのゴマ油しかなくて ちょーケチって使った
けど あれで揚げると やばいうまいまじで・・・・
たいしたことないからあげのランクが飛躍的にagaた
やっぱ いっとーかん かいにいかなあかんわ

投稿: ne。 | 2008年10月18日 (土) 00時07分

時々食べたくなる揚げ物・・・♪
うちはめったに揚げないんだけど、見ると食べたくなるなぁー。
お肌プリプリに大反応よーーー♪

もやしのヒゲ根、一度取ったの食べると、もうついたの食べられないのよね。
時間が無くて無理ーー!と思っても、チマチマ取っちゃう。
平日はもやし料理敬遠ってよっくわかる・・!
先日大売出しで一袋9円のもやしを買ったら、ありえないくらいヒゲ根だらけ!
力なく笑っちゃたよ。。。

投稿: つむぎ | 2008年10月17日 (金) 14時07分

Tomyさん、こんばんは~。
これは私にもツボなメニューだな☆
鯨の竜田揚げ、おいしかったよね!
ダンナは食べたことがないというけれど、きっと
忘れているだけだと思われます(笑)
今はすっごいゴチソウになっちゃうけれど、あの時代は
普通に給食に登場するメニューだったのよね。
さすがに軟骨はこちらでは売ってないな。。。
居酒屋でよく頼んでいたのを思い出しましたー。

株価、恐ろしいことになっているよね・・・
ウチも節約作戦に出なくては(汗)

投稿: もぐぱく | 2008年10月17日 (金) 13時54分

『シワが薄くなった』に激しく反応中(笑)
今夜にでも早速、私もやろうっと。とっても
おいしそうだし。

ほんと、9000円割れには力が抜けて、もうどうにでも
なれよ!って思う反面、早く回復してくれないと困る
んだよ~って、ワケわかんない状態~。

箸置き、使ってくれる?ありがと。箪笥にしまって
おくよりTomyさんとこ行った方が箸置きも本望だと
思うわ。送りつけちゃうから連絡してね。

投稿: | 2008年10月17日 (金) 09時48分

Tomyさん、お久しぶりです~♪
ヘルシーながらも満腹感満点な食卓は相変わらず健在ですねぇ。
美容液にもまさる料理とは何とも贅沢だけど
お金をかけずにそれが摂れるというのが素晴らしいよね。

わが家もゆうべ「明日はから揚げよ。」と予告をしたばかり。
この気持ち良い秋の空気が食欲を呼ぶのかもしれないね。

例のわんこ暦、今年は買おうなんて話してたところ。
傷の治りが2日は早くなったよ~。

投稿: 小太郎 | 2008年10月17日 (金) 08時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/42812450

この記事へのトラックバック一覧です: ツボな『から揚げ』とその献立:

« 秋刀魚の重ね焼きと蕪のポタージュ | トップページ | おでん、はじめました。 »