« ナンコツ入り鶏つくねのひとりメシ | トップページ | 秋刀魚のからし酢味噌焼き »

2008年10月 8日 (水)

冬瓜の和風ポタージュ

080929_2

<9月30日(火)の献立>

冬瓜の和風ポタージュ
カリカリベーコンと7種の野菜サラダ
バゲット&チーズ(ブリー)
イカスミのパスタ

ちょっと夏っぽい献立ですが、引き続き冬瓜、でもこれが最後です。

ずっと鶏ガラスープか鰹だしなので、この日は昆布だしを使って和風のポタージュにしてみました。

下茹でして水気を切っておいた冬瓜5×15cm分と玉葱1/4個をオイルなしで昆布だし1cupで煮て、フープロにかけてから、牛乳(または豆乳)を3/4cup〜同量の1cupぐらい加えるのが冬瓜もしっかり味わえるような気がします。そして白味噌大1と塩胡椒で調整。

冬瓜はそれ自体淡白で、昆布だしとの組み合わせはあっさりなので、白味噌も加えて塩胡椒で調整してみたらやっぱり美味しいー。

冬瓜たっぷりなので濃度はありますが、あっさり和風なポタージュです。
来年は夏に作って冷やしていただいてみます。


080929_1

あとは珍しくイカスミのパスタと彩りサラダ。

塩辛づくりで残したエンペラとゲソが2ハイ分あったのと、イカスミペーストを使いたかったの。

イカスミ少ないかな? 
付属のレシピどおりトマトピューレも入れたしゲソも入れて、麺は我が家としてはかなり控えめにしたつもりなんだけどまだ多かったかしらん?


******


野球がすごく好きで応援していたわけではないけど、桑田真澄氏と王監督ってちょっと特別。

桑田に続き清原が引退し、そして王監督のラストゲームを夜のニュースで見ちゃったりすると、なんだかしみじみするわけです。

ホント、お疲れさまでしたー。



NinkiBlogbanner03

★ランキングにも参加中だったり。ぽちっとお願いします。 



|

« ナンコツ入り鶏つくねのひとりメシ | トップページ | 秋刀魚のからし酢味噌焼き »

コメント

sunminさんへ

昆布だしと豆乳だとminさん好みのヘルシーなスープになりますよね。
私は豆乳がちょっと苦手なので牛乳にしましたけど、豆乳鍋なんかも昆布だしと豆乳にちょっとピリ辛豆板醤やキムチ入れたのはいただいたことあります。
そうするとあまり飽きないかも。

投稿: ★minさんへ | 2008年10月10日 (金) 15時55分

suntiki-tikiさんへ

私もね東京にいる数少ないアンチ巨人なんですよー
そしてもっと少ないなんちゃって阪神ファン。
これ、なぜ阪神かというと、他を知らないってのもあるんですけど、小学校の時の班分けに球団の名前をつけていて、その時好きな男の子と一緒にタイガースグループだったから。
だからファンの歴史としては結構長いよね(笑)

ヤケ酒ですか。あの日、大阪出身のクライアントと仕事してたのですが、その試合の為に仕事が早く終わりましたよー。
でもまだ望みを捨てちゃいけませんね!
巨人ファンのうちのオットがやきもきしてます。

それにしても、桑田&清原の引退は、やっぱり私たちの時代が終わるような寂しい気持ちになりましたー。

tikiさんは美味しいイカスミパスタを沢山食べていそうです。
この日アンチョビ入れたのですが少し物足りないのはワタを入れなかったせいでしょうかね〜。


投稿: ★tiki-tikiさんへ | 2008年10月10日 (金) 15時51分


sundemioさんへ

本当は豆乳使えばいいと思うの。
でも私は豆乳あまり好きじゃないから牛乳で作ったけど、アッサリした食材には昆布だしと白味噌少しってなかなかいいよー。
あ、やっぱり! 私も西京味噌幽庵焼き作りたいと思ってたのよ〜。でも来週「膳さん」に行くの♪
その後にしようかな〜。

私もイカスミって苦いと思ってた!でも意外とレストランのは甘くてビックリしたわー。
やっぱりワタも入れるといい?

ハンバーグ、今生冷凍のがあるんだけど、それが終わったら次から焼いて冷凍するー。
その方が良さそう。つくねの冷凍したの食べたけど、やっぱ楽チン!


投稿: ★demioさんへ | 2008年10月10日 (金) 15時43分

なるほど。豆乳をつかうんですね。いつも干し海老とスープにしていました。これはいいアイディアです。ぜひやってみたいです。思いも尽きませんでした!!!!! 大拍手!!!

投稿: min | 2008年10月10日 (金) 07時22分

sunジョニーさんへ

来年の夏の予定なんかいっぱいあるのよ〜(笑)
だって、いろいろ食べたかったのに食べれてないものがたっくさんあるんだもん。

夏のコンソメに冬瓜入れるのもいいですね。
ミルク入れず擦り流し風も好きなんですよー。
ちょっと寒くなったのでこの時ミルク入れたけど、これもありだと思うよ。
で、その後また別素材でスープ作って、すっかりハマってる私。


投稿: ★ジョニーさんへ | 2008年10月10日 (金) 03時04分

sunもぐぱくさんへ

冬瓜ね、私がこっちで買うのもけっこう大きいよ。
半分で22cmぐらいあるかな〜。
夏なら擦り流しもいいし、冷たい煮物にすると沢山たべれるけど、冬はアツアツトロトロで帆立とか鶏ガラスープで煮ると、うちなんかすぐ終わっちゃうよー。
これもミルク入れずに昆布だしとお醤油の味付けの擦り流しのアツアツバージョンみたいなのもいいと思うけどね。

栗ごはん、今年も頑張って日曜に皮むいたわよ!
えらぞ、私(笑)

投稿: ★もぐぱくさんへ | 2008年10月10日 (金) 02時58分

sunフィーユさんへ

イカスミって言っても、ペーストだし、腹ワタは使わないし、アンチョビ入れたけど簡単だったよー。
でも食べるのにちょっと気合い必要かも?
リゾットの方がもっと気合い必要な感じがしないでもないけどね(笑)

フィーユさんはソフトバンクのファンだと思ってたよー。
九州の人はみんなそうかと・・・(違
でも王監督はやっぱり別格だよね。
ホント、あの試合勝たせてあげたかったよ。
選手もそんなプレッシャー凄かっただろうけどさ。

投稿: ★フィーユさんへ | 2008年10月10日 (金) 02時52分

野球は、あたくしの生活の一部のようなものなので、王監督の引退は、なんだかものすごーく心に穴が開いたような気分になっちゃったわ。
桑田選手は、アンチ巨人のあたくしでも、唯一好きだった選手です。
清原も引退して、野茂も引退して、なんだか時代が一つ終わったなぁ・・・って感じです。
あ、ちなみにあたくしは阪神ファンなので、ついでに昨日の試合で、あたくしの今シーズンは終わったなぁ・・・って感じです^^;(昨夜はチキ夫とヤケ酒です)
イカ墨って最初食べた時は、ものすごいドキドキしちゃった!なんだ~、このまっくろけの食べ物は~^って感じで。
まだ、パスタをスパゲィテーと言っている頃に食べたんだけど、これは、果たして美味しいんだろうか・・・っていう印象だった~!!
もちろん、今は大好物なんですけどね^^

投稿: tiki-tiki2005 | 2008年10月 9日 (木) 14時11分

sunne。ちゃんへ

アハハ、踊ってる子ってテレビに時々映ってるよね(笑)
わたしもそっちに加わりそうだわ〜。

あっさり野菜だし、昆布だしだから白味噌がいい感じだったの。
あのシマムラのやつね。
まだまだ。西京味噌の甘さだけでけっこう満足したので未だに頼めてないんだけど、その甘さと濃厚さは一度試してみたいよね。
赤いお味噌の国の人の意見も求む!

リゾット用のお米があるで次はイカスミリゾットの予定♪

投稿: ★ne。ちゃんへ | 2008年10月 9日 (木) 09時19分

sunまゆみさんへ

う〜っ、やっぱり泣いた?
王さんはホントに偉大な方だと思うわ。
桑田清原のKKコンビの引退は、
思わず私もそろそろかな〜なんてね(笑)
そうだね、若い子たちも、あと何年かすると
きっと同じ想いを抱くだろうね〜。

イカスミのチャーハン!?
残りもう1袋でリゾットを作ろうと思ってるんだけど、
チャーハンはやったことなかったわ〜。
それもすっごくおいしそー!


投稿: ★まゆみさんへ | 2008年10月 9日 (木) 09時14分

sunかなぶぅちゃんへ

おはよー!
東京も今日は朝からいいお天気なのに、これから一日密室監禁な私です(笑)

ちょっと淡白なスープになりそうだったけど、白味噌が良かったの!
私、豆乳があまり好きじゃないから牛乳でやったけど、豆乳飲める人なら豆乳で試してみてーって感じのスープでした。

鰤?そうだよねー、もう美味しいのが出てる頃だね。

投稿: ★かなぶうちゃんへ | 2008年10月 9日 (木) 09時04分

白味噌仕立てのポタージュってまだ飲んだことないのです@@
作ってみたいなぁって思ってはいるんだけど、運悪く冷蔵庫に白味噌が入っていなかったりして。
西京味噌幽庵焼きもそろそろ作りたいし、白味噌買ってこよ(^^)
イカスミのパスタも美味しいよね♪
でもね、この見た目に反した味を5歳の娘にわからせるのは、
結構至難の業^^;
そういう私も社会人になるまで苦味があると思いこんで食べず嫌いだったんだけどね^▽^;

↓ハンバーグ、うん♪再加熱した時にちゃんと肉汁出てくるよ(^^)
ただし、食べるときに、再加熱するのが前提なので、私は、冷凍する分は、普通に食べる時みたいに、中までじっくりは焼かないの。
でも、冷凍できる温度になるまで時間の予熱で中まで火は通っていると思うんだ。
↑これがあっているのかどうかは、不明だけど^^;

投稿: demio | 2008年10月 9日 (木) 08時00分

ガ、ハハハハ!

Tomyさんが来年の夏の話をしたので鬼が笑って
います。

今年の夏、冷えた冬瓜のコンソメスープをとても
美味しくいただきました。
ポタージュというと、冬瓜にはあわないような
気がしますが和風ポタージュならなんとなく、
へぇー、そんな手もあるんだと感心してしまい
ます。
さすがですね!!

投稿: ジョニー | 2008年10月 9日 (木) 04時44分

冬瓜って和食材だけどポタージュにもなるんだ・・・
Tomyさんマジックを見せてもらった感じだなあ(笑)
こっちで売ってる冬瓜、切ってはあるけど大きすぎて
買うのをためらうことがしばしばでした。
ポタージュにすれば大量消費もあっという間かな。
これはいいこと教えてもらいました~!

栗ごはんの献立、そっくりそのままでデリバリーを
お願いしたい・・・ 切に希望します(笑)

投稿: もぐぱく | 2008年10月 9日 (木) 04時04分

和風のポタージュってのが、いいですねー!!

イカスミのパスタ、そう言えばしばらく食べてないなぁ…
作ろうと思うと、結構気合いが必要だけど
こうして見せられると、食べたくなる(笑)

私も野球は詳しく無いのですが、王さんだけは別格!!
王監督、最後は勝利で送りたかった…

一度だけ、仕事先であった事がありました。
挨拶しただけですけど…(笑)catface

投稿: フィーユ | 2008年10月 8日 (水) 23時41分

野球はワカンナイけど 夏は
外野で歌って踊ってたヨ! 
ルールは知らないんだけど

汁って いい~!
和風も旨そうでございます
白味噌入りつーのが またヨサゲです
師匠が超4大絶賛㊥の 
しま村のお味噌は 試してミマシタ?
あたしは 職にもありつけたし
そろそろオーダーしてみる♪

イカスミは ダイスキ♪
リゾットだと 更に倍率ドン

投稿: ne。 | 2008年10月 8日 (水) 23時38分

王監督の引退には泣いたー。
偉大な人物が第一線から退くのは
実に寂しいものです...。
これから、イチローや松井なんかが引退して
若い子たちも涙するんでしょうかね。

イカスミって美味しいですよね!
以前、(何故か)石垣島で食べたイカスミチャーハンが激ウマで
我が家ではイカスミペーストを買ってはチャーハン作ってます。

投稿: まゆみ | 2008年10月 8日 (水) 09時16分

Tomyさん、おはようございます~(◎´∀`)ノ

今日は、久し振りに良いお天気になって
嬉しいです♪

冬瓜のスープなんて、食べた事ない・・・。
ホッコリあったまりそうでいいなぁ・・・。
お味噌を加えるなんて・・・。
これは、是非味わってみたいスープだわ!!
また、来年かな・・・^^

今日は、久し振りに、「ブリ」を使って
みようと思ってます☆
果たして、結果はいかに・・・。

投稿: かなぶぅ | 2008年10月 8日 (水) 08時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/42711388

この記事へのトラックバック一覧です: 冬瓜の和風ポタージュ:

« ナンコツ入り鶏つくねのひとりメシ | トップページ | 秋刀魚のからし酢味噌焼き »