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2008年9月27日 (土)

ニッポンの朝ご飯ー明太子編ー

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<9月24日の朝食>

卯の花煮
ほうれん草のお浸し
明太子と自家製ごま昆布の佃煮
蕪と蕪葉のお味噌汁(茗荷)
新米白米ごはん

涼しくなってますますパンが美味しい季節だわーなんて言ってるうちに、新米が並びはじめました。

オットの福岡土産の明太子の賞味期限までに新米が間に合って良かった!
ってことで早速炊きたて新米の朝ご飯、今月は雑穀とかあまり入れずに白米コシヒカリ味わいまーす。

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自慢じゃないけど、実家で作っていた美味しいお米でスクスク横に育った私です。
宿に来ていたお客さん、みんなご飯が美味しい、美味しいって言ってたよ。
あの2升釜、3升釜、いくつものガス釜と美味しい水で炊いたご飯にはどうやってもかなわない。

でこれが今の私のニッポンの朝ご飯、白に赤いコントラスト。
梅も好きだけど、明太子だともっとシアワセ。

こんな日は磁器の青いお茶碗とか漆器のお茶碗ってキレイかなって思いながら、お膳がわりの古いお盆に載せてみる。漆ボロボロで恥ずかしいけど。


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明太子は『椒房庵(しょぼうあん)』さんのモノ。こっちは柚子風味。

福岡の帰りにはいつも明太子を買ってきてくれるので、「明太子だったら無着色のおいしーヤツね!」と言ったのですが、空港でオット、どれがいいかわからず今回も困るの巻き。

ただ一店舗、とても人が並んでいて、そこだけガラスケースがあるとかないとか?
時間があったので並んだそうです。で、高くて腰がひけたとかなんとか(笑)

北海道で仕入れた卵、無着色、自家栽培やこだわり厳選の原料で素材を生かす工夫をした製法とのこと。全然辛くないけど確かにふっくらツブツブで美味しかったです。

やっぱり北海道産の卵で100g1000円っていうのが美味しい目安かな? 高いよねー。

コレステロールな(?)秋ですから、次はいくらを準備しなくっちゃ!


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あ、いくらの前にこれも新米で食べたかったの!

・・・自家製イカの塩辛。今回もかなり旨すぎだと思う。

月イチぐらいでしか作ってませんが、最初の頃からレシピも少し変化しています。

<塩辛メモ>

スルメイカ2はい、ピチットシート大1枚(5〜6時間冷蔵庫)、
塩(自然塩の焼き塩)、酒小2、みりん小2

ワタは目の細かい茶こしで漉して材料と混ぜ、朝晩かき混ぜ3日間寝かす。4日目位から食べごろ。


夜はお茶漬けにしちゃおっかなー。

今年もやっぱり肥ゆる秋の予感。。。

 

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コメント

ケリーさんへ

はじめまして!
椒房庵さんの明太子、美味しかったですよー。
あ、やっぱり柚子胡椒も美味しいのですね。
それ、すごく気になっていて、次は絶対それを買おうと思ってました。
楽しみ、楽しみ♪
シェ・トモって広島にもお店があったのですか!?
あの野菜の前菜もあるといいですねー。
あれだけじっくり野菜の食べ比べできる機会ってそうそうないですよね。

投稿: ★ケリーさんへ | 2008年10月 9日 (木) 09時00分

はじめまして 岐阜の長春堂の栗すだれを頼みたくて検索していてであったサイトでした。
そしたら明太子の記載があることをみつけもしかしてなんて思ったらしょぼう庵のだったので一人で喜んでました。
広尾のシェトモも早速出かけたいと思います。
それからしょぼう庵の ゆず胡椒 市販のものとは別物ですごく美味しいです。

投稿: ケリー | 2008年10月 8日 (水) 08時09分

椒房庵 水竹さま

初めまして。
コメントいただきありがとうございます。

いえ、その・・・、高いな〜とは書いておりますが、
とても美味しかったです、はい(汗)
ふわっとした卵、値段だけのことはあると思いブログから勝手にリンクも貼らせていただきました。
柚子のほのかな風味がするものも美味しかったです!
駅ビルに時々出店している、やはり北海道産のものも買うのですが、椒房庵さんのは味もとても上品ですよね。
明太子だけではなく、他の商品も気になっているので、これからいろいろ試してみたいと思っています。

投稿: ★椒房庵 水竹さま | 2008年10月 6日 (月) 02時57分

こんにちは。
博多 椒房庵(しょぼうあん) 水竹と申します。

明太子ご紹介いただき、ありがとうございます。
写真もプロ並みにお上手で、びっくりしています。

弊社の明太子は北海道で獲れたものだけを使用しておりますので、少し高く感じられるかもしれませんが、それだけ新鮮でおいしくて旨みたっぷりの明太子になっておりますので、ぜひこれからもよろしくお願いいたします。

(今日本に出回っている明太子の93%は海外の卵です)

投稿: 椒房庵 水竹 | 2008年10月 5日 (日) 17時02分

ジョニーさんへ

ニッポンの朝ご飯も気に入っていただけたようですねー。
フルーツたっぷりの秋の朝ご飯はすごく嬉しいけど、
夜炭水化物を控えたいので朝と昼はガッツリ炭水化物も必要なのです〜(笑)

あさりしぐれって最近たべてませんでした。
あれもご飯すすみますよねー。
うちの場合、あとは自家製なめたけ、納豆が日替わりです。

投稿: ★ジョニーさんへ | 2008年10月 2日 (木) 09時46分

秋の朝食とニッポンの朝ご飯と比べられると
ニッポンの朝ご飯に軍配があがります。

美味しそうな写真付きだと
「あー、日本人に生まれてよかった!」と
思わされますね。

ごはんが美味しければ、梅干し、あさりしぐれ
明太子、イカの塩辛なんでも美味しいです。

うちでもこんな朝食食べたい!

投稿: ジョニー | 2008年10月 1日 (水) 14時21分

demioさんへ

どうしてるのかと思って、何度も見に行ったのよん
旦那様が不調?うちのオットもだよ〜
あたしゃ一人で呑んでるわ!
demioさんは元気なの?急に寒くなったから気をつけてね。

素敵食卓だなんて、サンキュー。
いつもは洗うの面倒なのでワンプレートなんだけど、ゆっくり食べれる時はこういうのも気持ちいいのよね。

なに?ダイエット?
そんなの新米で明太子まんま山盛り食べてからにしなよ〜
今想像しただけでもご飯一膳食べれるかも。
私も来週から体重計にのる事にしようかな(汗)

投稿: ★demioさんへ | 2008年9月30日 (火) 00時54分

まゆみさんへ

アハハ!私がセレブのお仲間?
私なんか逆立ちしたってセレブにゃなれない事ぐらいわかるでしょ〜(笑)
でも母はアルバイトの子たちに女将サンって言われてたな。
私たちも冬はそう言ってたし。
しょぼい民宿だよ〜。

イカの塩辛のお茶漬け好き? 私も大好きなのよ〜。
あたしの塩辛、食べてみて欲しい〜(笑)
今期最高傑作!皮付きで味もあるからまゆみさん好きかも。


投稿: ★まゆみさんへ | 2008年9月30日 (火) 00時46分

フィーユさんへ

アンティークの器見せてもらってて、この古いお盆は商品じゃなかったのに、買い取ってしまったの。
それをさらに何年も手入れせずガンガン使ったからホントボロボロよ。
でも朝の二人のお膳だからいいのいいのよね。
そう、味があるって言ってくれる〜(笑)

吉くんからバトンいただきます!
でも今ね、毎日薬ぬってるから、自慢のフワフワヘアーはべったりもっさり毛玉の子なの(爆)
シャンプーしたらアップするわ〜。

投稿: ★フィーユさんへ | 2008年9月30日 (火) 00時38分

マイキーちゃんへ

え? ちょっと待って、ぽっぽ焼き?
いま、ねずみ先輩思い出したけど関係ある?
(ごめん、私って天然なの:笑)

ワタ焼って言ってるけどその事かな?
イカとかセロリとかアスパラなんかも一緒に炒めても旨いけどね。
夕べ明太子ディナー?
さては明太子パスタとか?あたりでしょー
朝からホッカホッカ大盛りご飯に明太子は日本人すぎるよね、旨すぎ!

投稿: ★マイキーちゃんへ | 2008年9月30日 (火) 00時34分

Mikaさんへ

いえいえ、朝は味噌汁だけですよ、作ったの。
Mikaさんにもお褒めにあずかり光栄な塩辛は今までの最高傑作かも(笑)
でも塩辛ってイカによって色とかも違うので毎回同じにならないのー。
白米新米が美味しくてたまりません!
ホント誰か助けてほしい〜(爆)

投稿: ★Mikaさんへ | 2008年9月30日 (火) 00時29分

素敵~♡
雑炊の毎日で、なんだか朝ごはんをちゃんと作っていた頃を忘れつつある私に活が入るわ!!
でも我が家の場合、複数のおかずは朝は厳禁なので(主人が食事時間2分だから-_-;)
こんな素敵に並ぶことはないのだけど^^;
和食の小鉢が並ぶと私もお膳やお盆に乗せたくなります♪
(うちのは折敷と言うらしいけど。違いは知りません^^;)
そして、ちょうど明太子も父が福岡から買ってきてくれてあるし、イカの塩辛もあるの@@
どうしよう、白い御飯でモリモリ食べたいモードになってきた!!
だから今日からダイエットなのに~(爆)

投稿: demio | 2008年9月29日 (月) 23時04分

そうやねー、
やっぱ明太があると、私もご飯が進みますねー。
あ、でも、パンの時も明太がある日は、明太トーストになるね(笑)

新米と明太子、魅惑のコラボ!!

>漆ボロボロで恥ずかしいけど。

いや、いや、そこが漆のもう一つの魅力ですよ!!
上の漆がはげたら、次の漆が出てくるでしょう?
日本の工芸品って、やっぱ凄いよ!!

古くなったら古くなったで、また味わいが出てステキですやん!!

話、急にかわって…ziziちゃんに??キチからバトンです。
お時間ありましたら、お受け取り下さい(笑)

投稿: フィーユ | 2008年9月29日 (月) 17時33分

Tomyさんって若女将だったのーーー???
この間、ブログのお友達とセレブなブロガーの話になったけど
Tomyさんもセレブの仲間入りね(笑)。
これが朝ご飯なんて、すすす凄い〜〜。
ちゃぶ台にとりあえず置いてある我が家とは大違い。食器も和洋中とバラバラだし...。
イカの塩辛はやっぱり自家製が美味しいですね。
これでお茶漬けするのが大好きなんです。

投稿: まゆみ | 2008年9月29日 (月) 10時43分

私は夕べ、明太子ディナーだったわ♪
イカの塩辛、よく父が作ってたよ~。
でも父は作ってそっこー平らげてた(笑)。
3日くらい寝かすと味が落ち着いてまろやかに
なりそうだね。
私はワタを使って作るぽっぽ焼き?が好きだよ。
これまたそっこー食べられる(笑)。
明太子も塩辛も、日本人でよかった~と思う瞬間だね!

投稿: マイキー | 2008年9月29日 (月) 10時06分

うぬぬぬぬぬ。おいしそう・・・
相変わらずご馳走満載のテーブルが羨ましいですっ!
でも、この時期、一番のご馳走は「新米」ですよね~
うふ。家も今、明太子がいっぱい冷蔵庫に^^
でもでも、自家製塩辛には及びませんね!なんて、美味しそうっ!!!!!!

投稿: Mika | 2008年9月29日 (月) 09時20分

ne。ちゃんへ

あれ、知らなかったっけ?
そうなのよー、ホントの女将になりそこねたの(違)
ne。ちゃんは魚卵大好きだったの?
フフフ、魚卵嫌いな師匠に刺されても知らないわよ〜。
こんなアップ画像載せた私もきっと道連れね。
でもやっぱり明太子の朝ご飯って幸せね〜。

そのリンク先のオススメ明太子チェックしました。
今週東急本店じゃないっすか!
新米あるし、筋子まだ買ってないから行ってくるか!
フンドーキンのオーガニック醤油も使ってるなんてこだわりだよね。
期待します!

投稿: ★ne。ちゃんへ | 2008年9月29日 (月) 06時44分

meshiちゃんへ

いつもは納豆とか目玉焼きとか簡単なのね。
この日も簡単だけど(汗)、朝作ったのは味噌汁だけだよ。
卯の花も夕食が終わった後に仕込んでおいたのだよー。
朝はziziのブラッシングとか、私も少しはメイクしないといけないし!

椒房庵のだしを味噌汁用に?
私も他のものが気になってみてたとこー。
うんうん、確かに良さそうだね。

meshiちゃんが魚卵だめなの知ってるよ〜。
でも塩辛を見て旨そうと思えるようになったってスゴイ!
私はあの塩辛じゃ満足できない身体になってもうた〜。

投稿: ★meshiちゃんへ | 2008年9月29日 (月) 06時30分

YOUさんへ

おはよ〜!
時々のぞいてたのよ、忙しそうだね。
でも新しい場所でじいちゃんが落ち着いてるみたいで安心。
よかったね〜。

YOUさんも朝からしっかり和食?
私は明太子なんかあるとしっかりご飯なんだけど、この前みたいなパンがあれば朝からオットと別メニューです。
私もオットもパンはお腹いっぱいにならないのでキケンなの(笑)
千葉からだと西日暮里ならすぐ出れるんだっけ?
駅前はやっぱり少し変わったよ〜。

投稿: ★YOUさんへ | 2008年9月29日 (月) 06時19分

つむぎさんへ

レイコさま、あきたこまちの新米も送ってくれたの?
新米ツヤツヤで旨いよね〜。
私もこの明太子があるうちになんとしても食べたかったー。
ここの明太子も塩気薄くて上品な味でいいねー。
辛くもなくてよかったよー。
あ、その福岡出張のことでちょっと聞きたい事が!
また連絡しますう。


投稿: ★つむぎさんへ | 2008年9月29日 (月) 06時14分

yoshieさんへ

だから旅館ぢゃないってば〜(笑)
塩辛のお茶漬けは呑んだ後の夜食にもサイコー。
三つ葉と山葵で激旨!

イクラほぐすのが面倒だけど、たっぷり食べたいよね〜。
あの宝石のようなキラキラをやっぱり三つ葉のっけで!
私ってやっぱり肥るものが好きみたい。

そう、アタリ!あそこのベーコンエピと酸っぱい胡桃のパンが大好き。もう少しベーコンたくさん入っていたらナンバーワンなのに。
あそこは土曜の魚屋の特売日をのぞきがてら行くといいの。特大ハモ1匹210円だった。捌けないのであきらめたよ〜。

投稿: ★yoshieさんへ | 2008年9月29日 (月) 06時07分

がーん 宿屋の娘様でございましたか
世が世なら 本物の女将様じゃないですか (どの世)
はー 信州の宿屋の朝ごはん
のっ 野沢菜もお願い~(*'-')

ところで女将様よく聞いて
あたし 世の中で一番好きなモノが 魚卵
2番目が 青菜をどうこうしたやつ (炒ゃ漬ゃ雑煮)

魚卵の中でも たらこ めんたいこが
世界一好きなのお!!!!!!!! はぁはぁ

そんなあたしのお勧めが
あき津 の明太子
有名ドコロは ほとんど喰ってるけど
ここのがすき とゆうか 愛してるのです
(笑うくらい高いやつは喰ったことないけど)
ここね 東京の百貨店で ほぼ毎月どっかで売ってる
ほら→ http://www.akizu.co.jp/saiji.html
是非 喰ってみて~♪
某超有名店の 百万倍 旨いze

そうだ~
女将様の塩辛 作ろうと思ってたのだった
ぶっくまーくぶっくまーくっと
塩辛苦手なんだけど ちょっくら試してくる!

投稿: ne。 | 2008年9月29日 (月) 00時54分

おぉー、これぞ日本の朝ご飯!
・・・って、朝からこれ作ってるの? スゴイ!
これに焼き魚があれば、旅館の朝ご飯だよ〜♪

私は明太子はダメなんだけど、
『椒房庵』は出汁を使ってるの!
うるめいわしや、やきあごが入ってるので、
味噌汁用の出汁はコチラを使ってるの。
(でも、あんまり味噌汁を作らないから、
 全然減らないんだけどね。えへへ)

塩辛相変わらずオイシソー!
私は結局作らず例のを買うだけですわ。

投稿: meshi | 2008年9月28日 (日) 20時18分

すごーく ご無沙汰していました
Tomyさんとこお邪魔したらホッとしちゃいました
ホワーンと立ち上るホカホカごはんの上には おいしそうな明太子 おいしいですよねー
ほんと 日本の朝ごはん

でも ちょっと前のパンたちもおいしそう
天然酵母パン大好きなんですよ
それに 西日暮里ってのが なんだか懐かしいなーと

なかなか 日々忙しくPCの前に座れないんですが 時間をみつけてまたお邪魔します
ここにきて 刺激を受けないと

投稿: YOU | 2008年9月28日 (日) 10時04分

うちも実家からあきたこまちの新米が届きましたーー!
秋はヤバイよねぇ、、、何もかも美味しくて♪

福岡出張に行った時に買ったお店と同じかも。
確かにガラスケースで、上品なおばさまが優雅に売ってました。
明太子ってどれを買っていいか迷うけど、確かに値段が目安よね。
魚卵、旨すぎ。塩辛も、、、

投稿: つむぎ | 2008年9月28日 (日) 08時29分

ごはん、美味しそーっ!
このリョカンに泊まりたいっ!!!
塩辛茶漬けは夜食で。。。

そうだっ!いくら醤油漬けの季節ですね。
今年は挑戦したいと思ってるんですよー。
醤油漬けをどぼどぼかけて、ごはん食べたいデス。
コレステロールな秋だから(笑)

弦巻のパン屋さん、ベッカライブロートハイムですよねー。
大きな図書館とセットで行きたいと思っているうちに
世田谷区を出てしまいましたー。
そうそう、食事した後、パン屋さんに寄る余力を
残しておかないといけないから、
飲みすぎちゃいけないんだわ(笑)

投稿: yoshie | 2008年9月28日 (日) 00時16分

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