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2008年7月15日 (火)

トビウオ刺身の黒酢ダレ

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トビウオのお刺身は食べた事があるのですが、自分でおろすのは初めてでした。

大きな目で、羽がビヨーーーンと20cmほど広がります。
お腹に小さいですが卵を抱えていました。これがトビッコになるのねと思いながら何もしませんでしたけど。
 (→トビウオについてはこちら。 市場魚介類図鑑

普通に3枚におろしてみたのですが、羽ヒレの付け根がけっこう固く、バッサリ落としたらあまりかっこよくお刺身で盛れそうになかったので、いきなり細作りにしてしまいました。

白身のイメージでしたが、やはり青背の魚なんですよね、薬味でなめろうも美味しそうです。
脂身が少なく鯵より淡白なので、このところお題にしている黒酢を使ってお刺身サラダ風にしてみました。

080708_2

胡瓜は刺身のツマと同じ極細の千切りにして冷水に。新生姜も極細で水にさらし針生姜。
茗荷は半分にしてから斜め極細。
細切りのトビウオの刺身には岩塩少々まぶして水気をよくきった薬味野菜と合わせ、半ずり白炒り胡麻、をかけてます。

タレは甘露醤油1:胡麻油1:黒酢1(すみません、記憶あいまいだけど多分)。
甘露醤油は減塩ですが、普通のさしみ醤油やたまり醤油でも。

この時は新生姜をつかいましたが、普通の生姜をすりおろしてタレに混ぜても。
白身の魚の刺身でも黒酢だれは美味しいだろうなー。 トビウオともバッチリ合います!


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<7月8日(火)の献立>

トビウオ刺身のサラダ仕立てと黒酢ダレ
茄子とピーマンと合挽肉のオイスターソース炒め
切り干し大根の炒め煮
紫蘇の実とキャベツの浅漬け
とろろ落としのオクラ汁
白米ごはん

切り干し大根は冷たく冷えた残り物の方が好きだなー。

 


  

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コメント

sunマイキーちゃんへ

フフフ、連続投稿ありがとう!
今度会ったらチューしてあげるわkissmark

なめろう好き?私も〜!
これからの季節一日おきになめろうか刺身が食べたいな。
黒酢はバルサミコ酢でカルパッチョするノリだったけど美味しかったよ。
器ね、変でしょ〜(笑)
実家が宿をやってたの。乳が…じゃなくて父が倒れて宿を売った時に思い出にいくつか持って来たものを使ってるの。安物なんだけど、私にとっては懐かしい食器たち。
これでご飯を食べた関西や東京のお客さんがたくさんいるんだよ。

投稿: ★マイキーちゃんへ | 2008年7月18日 (金) 16時31分

なめろう大好きなの~!
でも黒酢でさっぱりとも美味しそうだよん。
器が、しょうゆ挿し付きなのね!!
イカしてるわ。
皆さんと同じく、トビウオをさばいちゃう
Tomyちゃんすごい。
さばきながら、ぴゅーんと飛ぶトビウオが
浮かんじゃいそう!

投稿: マイキー | 2008年7月17日 (木) 16時40分

sunminさんへ

私の生まれた地方ではトビウオって全然食べた事なかったし、最近までアゴだしも使ったことなかったのですが、アゴだしは最近私も使うようになりました。
お刺身もちょっとオイル加えたりして、カルパッチョ風にするとすごく好きかも。


sundemioさんへ

ワハハ!、でおくれたって許すわ(笑)
いつもありがと♥

投稿: ★demioさんへ★minさんへ | 2008年7月17日 (木) 15時12分

sundemioさんへ

もしかして私、魚が食べれなくなる危機感で魚が食べたいのかな。
いや、お昼にパンとか肉が中心だから夜は魚が食べたいだけだわ、多分(笑)
でもお魚が高くなるのは困るよね〜。
トビウオ、うちの近所ではたまに見かけてたの。
でも食べてみるとこれはカルパッチョにいいよ〜
機会があったら食べてみて!
切り干しもさ、あまり柔らかく煮ないんだけど、その分冷たく冷やしたのは汁気も吸ってちょうどいい食感になってウンマイ♪ 私だけ立ち食いしちゃった(汗)


sungrigoさんへ

ウシシ、ビヨ〜ンってもれなく遊んでみました(笑)

初めて聞いたけど、黒糖酢って黒酢に似てるよね?
そっか、九州ではこれでお刺身たべるのか〜。
私はバルサミコ酢とオリーブオイルでカルパッチョにするノリで、胡麻油と黒酢を使ったの。
きっと同じレシピで旨いと思うよ。
白身の魚にきっと合う合う!
トビウオもあっちではアゴでだしにもする魚だもんね。
なんかこうして考えるとみんなつながってるね〜。

投稿: ★grigoさんへ★demioさんへ | 2008年7月17日 (木) 15時01分

sunかなぶぅちゃんへ

白身みたいにコリコリしてないよ。でも鯵よりしっかりしてるかな?思ってたより美味しいの。オイルちょっと使って刺身で食べると旨いね〜。

おお、お魚料理も頑張ってるのね。
でも鮭が苦手って珍しいかも。ムニエルだめ?
それは鮭の保存とか鮭に問題あるかもね。
その鮭って銀ジャケじゃなくて、脂ののったサーモン?
脂ののったサーモンを買って来て冷凍保存しちゃうと、再冷凍になって脂が臭くなるかも。
冷凍する時は冷凍になったままのを買ってくるか、できるだけ冷凍せずに買って来て調理するのがいいと思うけど、それしてても臭いがダメなら、バジルやディルなんかとチーズを使ってグリルしたらどう?
生鮭の時は一度さっと洗って水分をふき、塩をして15〜20分、さらに水分をぺーパーですいとってから白ワインに通して塩胡椒とハーブで焼いてとろけるチーズがけ!
塩鮭でも一度水で流してから水分拭いてみて。
ちょっと適当でごめ〜ん。

sunのんのんさんへ

羽の部分は簡単にばさっと落としてしまえば意外と楽チンです。お腹のヒレのところも先に落としてしまえばいいの。
時々みかけていたんだけど、最近お魚高いからやっとやる気になったわ(笑)
脂肪が少ないから揚げたのに葱ソースとかかけても旨そ!
私もいろいろやってみる〜。
オイスターソース炒めは、味噌炒めよりうちのオット好みなので小鉢としてもよく登場しちゃいます。

投稿: ★かなぶぅちゃんへ★のんのんさんへ | 2008年7月17日 (木) 14時38分

とびうお、昔長崎でいただきました。おいしかった。乾燥したとびうおのだしもとてもおいしくて、忘れられません。

投稿: min | 2008年7月17日 (木) 10時24分

それから、どこに書いていいのか、わからなかったので、ここに書きます。
私のトップページにリンク貼らせてもらいしたm(__)m
これで、出遅れないはず!(^m^)

投稿: demio | 2008年7月16日 (水) 21時03分

トビウオ、あの羽のイメージが強すぎて、私はどう捌けばいいのか全然想像がつかないわ。
そもそもこの辺では売ってないけどね^^;
でもこうしてみてると美味しそうだよね~♪
今日ニュースで、休漁だとかと言ってたけど、
こうして自分で捌いて刺身で食べられるお手軽な新鮮な魚ってこの先なくなってしまうのかしらね@@
切干大根、わかる~!!
冷蔵庫で冷やされたのは、もうそれだけでパクパク食べられちゃうぐらいだよね♪

投稿: demio | 2008年7月16日 (水) 20時47分

とびうおを自分でさばいちゃうなんてすごい!
羽根の部分が面白そうだなぁ..魚なのにあれだけ飛べるって
体の構造もちょっと興味深くて、観察しちゃいそう^^
黒酢でお刺身サラダ、気になります!
奄美で買った黒糖酢、「お刺身に」って書いてあったの..
Tomyちゃんレシピを拝借して、試してみます^^

投稿: grigo | 2008年7月16日 (水) 00時39分

こんばんは!!
トビウオを捌いてしまうなんて・・・。
私には、何十年も先の話だわ(^-^;)
どんな感じの触感なんですか??
結構、歯応えがある感じかしら??

最近、私も、色々とお魚料理を
頑張っているんですけど、どうも、
鮭だけは、いい反応がもらえなくて・・・。
ムニエルっぽくしたり、食べやすいように
考えてるんだけど、どうも、鮭の
臭いが気になるみたい・・・。
鮭克服法!!
何か、いいアイディアないでしょうか~??

投稿: かなぶぅ | 2008年7月16日 (水) 00時02分

トビウオをおろしてお刺身に。
羽根の部分が硬くて大変だったでしょう。
私は揚げたり 焼いたりしかしたことがありません。
と言ってもそう何回も食卓には
登場しないんですけれど・・。
さすがTomyさん美しいお刺身サラダ。
冷たく冷やした日本酒に合いそうですね。
ナスをピーマンがたくさんとれたから
今夜は茄子とピーマンと合挽肉のオイスターソース炒めを
作ろうかな。
そろそろ取り掛からないと忙しくなりそうです。


投稿: のんのん | 2008年7月15日 (火) 18時40分

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