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2008年7月19日 (土)

梅&紫蘇のサワードリンク

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今月に入って、もう紫蘇の葉も最後だよーって頃になってやっといつもの紫蘇ジュースをつくりました。

魔女になってます(笑)

オットが朝の目覚めや疲れて帰って来た時にこれを薄めて、冷たいのを飲んでいます。
私もたまに。

紫蘇ジュースは一般的には紫蘇を熱湯で煮る事が多いようですが、私の母のレシピはクエン酸に漬け込んで色を出す作り方です。
どちらも試したのですがこの方がアクなく色がきれいに仕上がる気がして同じように作りました。

●紫蘇ジュース(紫蘇のサワードリンク)

<材料>
    紫蘇の葉市販の1袋
    水2L
    クエン酸(薬局で売ってる純度の高いもので)25〜30g + 今回はりんご酢も!
    グラニュー糖(または砂糖、蜂蜜など)700g〜好みで

<作り方>

  1. 紫蘇の葉は少々の塩をふってよくもみ、水を数回変えながらよくもみ洗いします。
  2. 水にクエン酸を溶かし、水気をきった紫蘇の葉を一晩〜1日漬け込みます。
  3. 葉を絞り液体を熱してサラシやペーパーで一度漉して、再度火にかけて砂糖を加えて沸騰させ、溶かせばできあがり。(*一度沸騰させてください)
  4. 炭酸水や冷水で4倍位に薄めて飲みます。

 *砂糖700g以下の場合は冷蔵庫で保存した方が無難です。

今回は仕上がったものを飲んでみると酸味が足りないような気がして、後からリンゴ酢も50cc程だったか、適当に加えちゃいました。風味もアップして美味しい〜!

そうそう、絞った紫蘇の葉、今年は忘れずにゆかりにしました。



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紫蘇ジュース好評につき、今年は梅酒ではなく、梅のサワードリンクも作ったの。




●梅のサワードリンク(今年の試作、梅エキス濃バージョン)

<材料>
    梅2kg(南高梅2L黄色になってきたものを使用)
    酢1L(米酢でも穀物酢でも)
    グラニュー糖(または砂糖、蜂蜜など)800g(〜1kg)

<作り方>

  1. 梅はおへその部分を楊枝でとりのぞき、よく洗って水分をふきとります。
  2. 保存瓶に梅とグラニュー糖を交互につめていきます。
  3. そのまま2日ほどおくと梅のエキスがでてくるので、その後酢を加えて毎朝晩振りながら砂糖を溶かしていきます。
  4. 1週間ぐらい漬けたら梅を取り出し、一度漉して保存します。
  5. 6倍〜7倍に薄めて飲みます。

お砂糖いっぱいだし、薄めたのを一日一杯程度ねって言ってるのですが、なんか減りが早いような?
汗だくになって帰ってくるのだからそれ位いいのかね?
 …って作っておいてなんだけど(笑)

ほっとくと夏は一日2キロぐらい体重減るらしい。汗かきってちょっと羨ましいかも〜。





  

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コメント

お返事ありがとうございます。
一日漬けたので今から火にかけるところでした。

ゆかりにできないのは残念ですけど、
しっかりエキスがでていそうです。
また出来上がったらご報告いたします。

投稿: 功刀 | 2009年8月19日 (水) 20時19分

sun功刀さんへ

はじめまして。
お返事が遅くなってしまってごめんなさいっ!

母レシピの紫蘇ジュースは紫蘇自体は火にかけないんです。
私もその方法で何度か作っていますが、ほぼ24時間クエン酸水に入れたものを絞って、それを濾して煮沸しています。
丸一日つけた紫蘇だと、ゆかりにすることができませんが、
あまりアクが出ないのでいい香りと色だけ抽出できるようです。
でもお返事が遅かったので間に合わないかな???

投稿: ★功刀さんへ | 2009年8月19日 (水) 17時29分

はじめまして。
今、Tommyさんのレシピを見て紫蘇ジュースを作ってます。
紫蘇には火を入れないのでしょうか?

投稿: 功刀 | 2009年8月18日 (火) 22時42分

sunつむぎさんへ

ラム酒は甘いイメージだったけど、OKなのね〜。
でも確かにお砂糖少ないレシピだわ。
なるほどね〜。
泡盛も黒糖入で作るといいかも?
ちょっと飲むにはくどいかな〜。
アルコールもいいけど、サワードリンクは目覚めに飲めるからこれは来年も作っちゃいそうよ。

投稿: ★つむぎさんへ | 2008年7月23日 (水) 23時34分

ラム漬どーすんのって・・・呑むのよロックで(笑
梅700、ホワイトラム700に氷砂糖150~200で作ります。
あまり甘くないのよ。
他に泡盛とかブランデーとか、いろいろ漬けて楽しんでます。

肉を煮る・・・面白いかもね~♪

投稿: つむぎ | 2008年7月23日 (水) 10時08分

sunマイキーちゃんへ

マイキーちゃんは梅エキスの方の梅ジュース作ってたよね?
確かあれを見て、梅ジュースつくらなくっちゃって思ったの。
でもお酢入で。
普通の倍の梅だから、けっこう薄めても梅味ちゃんとするの。
米酢でないとやっぱり酸味が強いと思うけどね。
紫蘇ジュースはすごいキレイな色にしたくて母レシピ。
友達にあげたら喜んでたよ。
今夜あたりマイキーちゃんも魔女になってるんだね(笑)

投稿: ★マイキーちゃんへ | 2008年7月23日 (水) 01時13分

Tomyちゃんの紫蘇ジュースきれいね~!
私も、週末に赤紫蘇仕入れてきたわ!!!
今晩あたり、やるわよ、むふふ。
梅ジュースの方はたっぷりお酢を入れるのね~。
かなりサワーな感じ??
私は炭酸水で割ったりして飲んでるよ。
今年は暑くて、、、我が家も減りが早いわ。。。

投稿: マイキー | 2008年7月22日 (火) 17時10分

sunまゆみさんへ

紫蘇ジュース、すっきりしてていいでしょう?
シャンパンとか炭酸で割ったりしてもいいし、私は焼酎にちょっと入れて水やサワーで割ったりするの。
またおかわりしちゃいそうになるー(笑)
夏はあれをかき氷にかけたら旨いと思うんだけどな〜


投稿: ★まゆみさんへ | 2008年7月22日 (火) 00時45分

今日ね、ちょうど義母のところに行ったら
紫蘇ジュースが出てきたの!
我が家では作らないから、美味しくておかわりして
飲んじゃいました。
暑い時にはさっぱりしてグビグビいっちゃいますね。

投稿: まゆみ | 2008年7月21日 (月) 22時33分

sunつむぎさんへ

ブランデーベースじゃなくて、ラム酒に漬けたの?
それって初めてきいたかも。
梅のラム漬けはどんなになるんだろう〜。ジャムにもするのかしら。あー、肉とか煮てみたいっ!
甘いの飲まなさそうだけど、そのラム酒ってどーすんの?

サワードリンクはね、普通梅も1kgだと思うけど、2kg入れてるから、甘いのを好みの薄さまで割ってもかなり梅エキスしっかり味わえるように作りました。
ちょっとこぼしたけど、これは美味しいの。

sunnyamiへいさんへ

ドリンクには蜂蜜入もいいですね〜。
高いのでやってないけど(笑)
蜂蜜梅黒酢ってのもいいですね。
レモンは有機のとか、国産のいいのが安い時は作りたい。
植木、残念ねー。
帰ってきて、ご飯を作る前にちょっとグビグビって私まで最近飲んでしまいます。
私の場合、増加してるのはハーゲンダッツのせいだと思うけど(笑)


投稿: ★つむぎさんへ★nyamiへいさんへ | 2008年7月21日 (月) 14時59分

sundemioさんへ

本当は、梅干しの風味と色漬けのための紫蘇だと思うんだけど、紫蘇の葉の袋の後ろにもたいてい煮出す紫蘇ジュースのレシピが載ってるらしいよ。
無人売場のには書いてないからっ!(笑)
梅ジュースは水じゃなくて梅だけとか、梅と酢だから簡単に悪くならないけど、紫蘇ジュースは水だからね、一度沸騰させても砂糖が7割以下の時、長期保存すると醗酵するのよ。
でもこのクエン酸の爽やかな味、友達にもあげたけど飲みやすいって好評なのよ。


sunあいさんへ

沖縄で梅干しってつくる?
赤紫蘇なんて一部のスーパーでしか売ってないかもしれないね〜。
こっちだと梅の季節が過ぎたら100円ぐらいで売ってたりするの。
でも大葉のサワードリンクもおいしそう。
ほー、大葉にも黒酢と黒砂糖のクロクロコンビとはさすが沖縄!
そうだ、ミツカンにもあったかもしれないけど、
今度黒酢バナナドリンク作ってみようと思ってます〜。

投稿: ★あいさんへ★demioさんへ | 2008年7月21日 (月) 14時50分

綺麗な色だね~。
疲れが取れるのかな?色だけでも見とれちゃうけれど。

今年は実家(相方)の梅でラム酒漬けしか作らなかったの。
それでも今年は豊作で、友達に無理やり押し付けたりしたの。
(実家の梅をなんとかするのは、今やわたしだけなので)
サワードリンクも作れば良かったなぁ。
来年のスケジュールに書いておこうかな(笑

投稿: つむぎ | 2008年7月21日 (月) 13時31分

やっぱり夏は酢酸ねー。
去年まではレモンのサワードリンクを作って飲んでたんだけど
植木も枯らしてしまっている今年。
きっと無理だなと思って、スーパーで蜂蜜梅黒酢なるものを購入しちゃいました。
お水で割って、ゴクゴク飲んでます。
適度に甘くて、ついつい飲めちゃうので
わたしも1杯じゃきかないかも・・。
汗かきじゃないので、増加の一途かなあ・・。

投稿: nyamiへい | 2008年7月20日 (日) 21時32分

なるほどね~!あの袋いっぱいの紫蘇はこうして使うんだぁ@@
とってもキレイな色ですね。
サワードリンクは私も好き♪
梅も、ここ数年は、梅サワーのほうが多いなぁ。
といっても、私は、最近は、母に作らせているんだけど^▽^;
お砂糖の量によって、室温、冷蔵が分かれるんだ@@
またもや勉強になりました!!

投稿: demio | 2008年7月20日 (日) 06時22分

Tomyさんお久しぶりです^^

紫蘇ジュースのジュース、お酢入りでこの夏にはもってこいですね。
私も作りたくなったけど、はたして沖縄で赤紫蘇が売っているかどうか・・・
ゆかりも作ってみたいなぁ。

大葉でサワードリンクは作っているんですけどね。
黒酢と黒砂糖入りですが、以外といけました(笑)
ミツカンのサイトにレシピ載ってますよ~

投稿: あい | 2008年7月19日 (土) 22時07分

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