« 焼き枝豆とおつまみごはん | トップページ | アクアパッツァと冷製バジリコ »

2008年7月24日 (木)

初・土用丑の日と夏野菜の冷菜

080723image

<7月23日(水)の献立>
うなぎの白焼き (山葵とさっぱりタレ)
茄子と南瓜とズッキーニの揚げ浸し
冬瓜の薄煮とオクラの煮浸し
冷やしトマト(岩塩)
わかめとえのき茸のお吸い物(葱、茗荷)
そば米と黒米入ごはん

珍しくリアルタイムちっくな夕べの晩ご飯。一日早い土用丑の日メニュー。
だからって、家でうなぎを出すのはたぶん初めてです。


昨日は、、、

夕方オットと師匠のお墓参りにいきました。思いっきり命日を間違えていました(大汗)
自分たちの記念日も覚えていない夫婦なので許してください。

帰りの車の中で何を食べたいか聞いたところ、意見が分かれてしまいました。
もちろん作る私の意見が優先されます。

オットが食べたかったのはゴーヤチャンプルーですが、冷蔵庫の中で冷菜が待っていたので私が食べたい焼き魚ってことに。

・・・だったら聞くなよといつも言われます。


魚を買いに行くと、24日の土用丑の日を前にうなぎが並んでいました。

そして明日からハードなオットの為にうなぎぐらい買ってやろうという気になりました。
お墓参りのせいでしょうかー?

不動前の『ニシムラ』のとは大きさが全然違いますが、とりあえず静岡産の白焼きです。
このスーパーでは国産じゃないのは置いてませんでしたよー。大丈夫だよね?

さっぱりのタレがついてましたが、酒とみりんをレンジで一煮立ちさせて醤油を加えたタレを作ってかけました。山葵もそえて。

ちなみに私はど〜んとでっかいホッケを焼いて食べてます。
負けてられません!(←???)





080723_2

ひんや〜り冷えて待っててくれた冷菜その1、揚げ浸しの盛り合わせ。

茄子だけ別容器に入れておきました。 だし汁、醤油、みりん、生姜。
南瓜とズッキーニの方は薄口使用。
少しだけ酢と赤唐辛子も入れて、いつもの揚げ浸しにも変化をつけて密かに楽しんでみたりする。



080723_1

その2は冬瓜の薄煮とオクラの浸し。
冬瓜は今年何度か煮ていますが、色出し研究中。

それにこの手の冷菜を作る為に、夏はまたしっかりだしをひいてます。
でもちょっと安い鰹節を買ってみたら、血合いの部分が多いようで、かなりだしに色がついてなんだかイメージと違うー。 でもまあ、家庭の味としてはこれでいいかしらね。

気がつくと、トマト以外醤油系の味になってしまったのですが、こんな日に限って献立が良かったとお褒めの言葉をいただいたりする。
あれだけゴーヤチャンプルーとか言ってたのに・・・。

ザ・うなぎ効果でしょうか???





  

NinkiBlogbanner03

★ランキングにも参加中だったり。ぽちっとお願いします。


******

東北地方の地震の様子が気になります。
一日も早く復旧できますように。 


|

« 焼き枝豆とおつまみごはん | トップページ | アクアパッツァと冷製バジリコ »

コメント

sunマイキーちゃんへ

うなぎ好きなのにスルー?
中国は寒いから韓国産よりうなぎも大きくならないんだろうね。だから抗生物質とかお薬の力をかりて大きくしちゃったところとか出ちゃったんだろうね。
全部が悪いわけじゃないだろうに、そういうことがあると残念だよね〜。

ゴーヤと厚揚げも定番のお仲間入?
やったー!!
うちも塩揉みだけで流して食べる時はけっこう薄くスライスしないとだめかな。
さっと茹でるとオットも喜んでたべるからそうしてるー。

お弁当は私もたまにしかできないよ〜。
そうじゃないとずっと何か作ってるって感じだよね、わかるわかる。
オットも私のご飯じゃないものも食べたいはず〜(笑)

投稿: ★マイキーちゃんへ | 2008年7月28日 (月) 15時19分

Tomyちゃんおはよ~!
これまた記念日を覚えられないマイキーです。

丑の日スルーしちゃったよ。
うなぎは大好きなんだけどね!!
しっかし中国産のうなぎって何であんなに太ってるのかしら??
メタボ薬みたいの盛られてそうだわ。
小さくても、国産のきゅっと身が締まったのが安心よね!

ゴーヤチャンプルーと言えば、Tomyちゃんに教わった
和えゴーヤ、我が家の定番になりました!
私は茹でたゴーヤの方が好きだって気づいたよ~。
ありがとう!
お弁当、前は作ってたんだけど、今は作る余裕がなくて、、、
食べ終わった傍から翌日の夕食の準備しないといけないんだよー(><)

味付けがみ~んな似ちゃう日って、あるよね、、、笑

投稿: マイキー | 2008年7月28日 (月) 09時58分

sunてんてんさんへ

鰻はオットだけね〜。私はホッケだけど旨かった〜!
ビールに合いますしね(笑)
鰻を喜んで食べないなんて、経済的でいい子たちだわ♪
勢をつけるなら、他でもできますからね。
ま、行事として楽しんでみたってところです。

こっちで夕顔って売ってないんですよー。
長野に帰った時にいつも2本ぐらい買ってきます。
それまで冬瓜で楽しみまーす!

投稿: ★てんてんさんへ | 2008年7月26日 (土) 13時08分

sunもぐぱくさんへ

もぐぱくさんは焼き浸しでしたか〜。
この組み合わせも好きなの。
カボチャも煮物にするとあまり箸が進まないのに、少し酸味を加えた揚げ浸しはしっとりでオットも良く食べてくれます。

なんか食べたいものが浮かばないときとか一応聞いて見るんだけど、そのうち、どんどん他のものがたべたくなったりするの。言われたものがないってこともあるんだけどさ。
意地悪じゃないんだけどね〜(笑)

ニシムラ、きっと混んでいたでしょうね〜。

sunフィーユさんへ

ワハハ!フィーユさんでもこんな意地悪するの?(笑)
違うよね、意地悪じゃないんだけど、こっちにもいろいろ都合があるのよね〜。

旦那様、鰻がたべたかったんですね〜。
スーパーに間に合って良かった!
中国産も売ってた?
そりゃ買わないよね〜。
全部が全部そうじゃないんだろうけど、ちょっとね。

地震で被害が大きかったところの生活ってエアコンって使えるのかな?使えなかったらって、想像できない・・・。

投稿: ★もぐぱくさんへ★フィーユさんへ | 2008年7月26日 (土) 13時02分

sunかおさんへ

そうだよね、鰻ってお店で焼いてもらったのをそこで食べれば一番旨いと思うわ〜。
買って来ると少し安いみたいですね。
ひつまぶしを名古屋で食べたのは美味しかったんですが、こっちでその後食べる気になれませんでした。
かおさんは元気出るように鰻食べちゃってください。
来月もあるんですものね、私も食べてみようかな〜。

sunNTTコミュニケーションズ様

今のところこのブログでアフェリエイトは予定しておりません。
また機会があればよろしくお願いいたします。

投稿: ★かお尚宮さんへ★NTTコミュニケーションズ様 | 2008年7月26日 (土) 12時46分

sungrigoさんへ

やっぱりそう?
聞くなよって言われても聞いておこうと思うの。
一応できるだけ希望にそう努力はしてるんだけどね〜。
でも全くそれを無視しちゃう(笑)

自分であまり鰻は食べないから、家で食べるもんじゃないと思ってたけど、出せば喜んで食べてました。
これからは少し出そうと思ったわ〜

地震、怖いよね〜。

sundemioさんへ

うわ〜!ゴーヤチャンプルーでシンクロしたよ。
結局次の朝ゴーヤチャンプルー作ったの。
朝からよく作るな〜と思ったけど、
同じ時に食べてたんだね〜(笑)
昨日は鰻食べたかな〜?

そうそう、色移りを防ぐのと、どうせ別にしたから少し酸味も加えてみたりして。
のこりのズッキーニと南瓜はマリネにしたよ。


投稿: ★demioさんへ★grigoさんへ | 2008年7月25日 (金) 15時25分

Tomyさん、こんにちは♪
鰻だったんですね~。
うちは高くて手が出せなかったのと、義父しか喜んで食べないって事でお預けしちゃいました^^;
それにしても夏野菜が凄く美味しそう!!
そして涼しそうですね♪
冬瓜の代用で夕顔で作ってみようっと♪

投稿: てんてん | 2008年7月25日 (金) 14時30分

Tomyさん、こんにちは~!
私もダンナに食べたいものを聞いては、かたっぱしから
却下しまくってヒンシュクを買っていますー。
自分が逆のことをされたら激怒しているだろうに(笑)

鰻=ニシムラってすぐに結びついちゃうのがすごい!!
私にとってはもう思い出の風景だけになっているけど~(笑)
帰るたびにあちらこちらで様変わりしちゃっているので
あの煙のたちこめる風景だけは残しておいて欲しいと思うよ。
私も鰻はタレだけで十分、ホッケの方がいいな(爆)
Tomyさんは揚げびたしだけど、私は焼きびたしを作ってました。
しかもズッキーニとカボチャ、思いっきりシンクロでーす☆

投稿: もぐぱく | 2008年7月25日 (金) 02時01分

おっ!!
Tomyさんちは白焼きですね、
うちも、寝言の様に「うなぎ、うなぎ」を連発してたので
今日は鰻を買ってきましたが…時間が遅かったので、残り数個の所でした。あぶなー!!

でも、中国産の鰻の棚は、山積みのまま…

味は大差がないだろうけど
やっぱ、みんなちと怖いんだよねー。


>だったら聞くなよといつも言われます。
↑これ、うちもよく言われる。
でも無視する(爆)

地震、その後の状況が気になり、
朝、5時にテレビ付けてみました。
今回はすごく広範囲に揺れたんですね。

これ以上の被害が無い様にと祈るばかりです。


投稿: フィーユ | 2008年7月25日 (金) 00時20分

私家でウナギ食べたことないです・・・。
っていうか1年以上食べてないかも。
今年は8月にも土用の丑の日あるから次回は食べたいわ!!

ダンナに「何食べたい?」って聞くくせに採用しないってこと私もよくありますcoldsweats01
食べたいものが合わないというより、主婦は冷蔵庫事情を考えるから、なかなか願いを叶えてあげられないですよね(笑)

投稿: かお尚宮 | 2008年7月24日 (木) 22時58分

突然のご連絡失礼いたします。
『“My”アフィリエイト』 と申します。
私どもはNTTコミュニケーションズが運営するアフィリエイトサービスです。
http://www.my-affiliate.com/

人気ブログランキングの 食品・料理カテゴリー上位サイトとして、
  Healthy Tomy の晩ご飯日記 ブログ様を拝見しまして、是非ともご紹介差し上げたい広告主様がおりご連絡させていただいております。
成果報酬内容の詳細や、提携方法等ご案内差し上げたく存じますので、よろしければ以下メールアドレスまでご返信くださいませ。

affiliate-p@ntt.com

以上 よろしくお願いいたします。

投稿: NTTコミュニケーションズ | 2008年7月24日 (木) 15時24分

うちは月曜の夜に繰り上げ丑の日、しちゃった;^^
まず国産かどうか、そしてその国産も本当にそうなのか?って
一瞬思ってしまうのがちょっとかなしい><

「だったら聞くな」って分かります(笑)、
でも一応聞いておこうと思うのはなんでだろう^^

地震、東京でも結構揺れて怖かった。
被災した方達が早くもとの生活に戻れますように..。

投稿: grigo | 2008年7月24日 (木) 12時48分

おはようございます!!
出勤前に立ち寄ったら更新されていたので
大急ぎでコメント(笑)
我が家の今朝がゴーやチャンプルでした~♪
って、本当は朝から食べたくなかったのだけど、
週末のゴーヤを使い切らないとと、主人がいないと食べきらないので
朝からガッツリ丼にして食べてました^^;
そっか、今日は土用の丑の日か!うなぎ買ってこよう~♪
揚げ浸しナスだけを分けているのは、色移りを防ぐ為?@@
さすが!ズッキーニとカボチャきれいですものね♪

投稿: demio | 2008年7月24日 (木) 08時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/41953756

この記事へのトラックバック一覧です: 初・土用丑の日と夏野菜の冷菜:

« 焼き枝豆とおつまみごはん | トップページ | アクアパッツァと冷製バジリコ »